Все записи
15:07  /  18.04.14

19722просмотра

Не можешь победить — умей договориться

+T -
Поделиться:

 

Я прекрасно понимаю, что вчера во время «Прямой линии» все требовали от меня очень жесткой критики президента. Да, если бы я была либеральным политиком, то при любой публичной встрече с президентом пыталась бы консолидировать свой электорат — и в этом случае могла бы идти во все тяжкие. Но я из политики ушла и являюсь абсолютно свободным человеком, со своим видением политической картины мира, и если я встречаюсь с президентом, то использую эту встречу только для одного: чтобы добиться своей цели.

Профессионалы понимают, что вернуть Крым обратно Украине — невозможно, консолидация там была огромная, Крым всегда стремился в Россию. Все политологи признают, что Россия сейчас главный игрок в разрешении конфликта на юге и юго-востоке Украины. И Европа, и Америка действуют с запаздыванием, они прежде смотрят, что будет делать Путин. От него зависит очень многое.

Америка пытается ускорить выборы, а Россия требует жесточайшей федерализации, которая тоже со временем приведет к расколу Украины, и пытается подготовить почву для непризнания выборов 25 мая. Как донести до президента мысль, что это приведет к эскалации конфликта, к раскручиванию военных действий? Начавшись, они выйдут за пределы востока Украины и докатятся до Приднестровья и Молдавии, очень плохо будет Крыму, российская экономика развалится окончательно.

Как это можно донести, если мой оппонент — президент, обладающий всей властью и мощью своей машины, а я всего лишь гражданин России? Если он таких, как я, называет «пятой колонной» и «национал-предателем»?

Есть только один способ: убрать все эмоции в сторону и констатировать факт того, что Крым перешел к России мирно и спокойно, и Путин профессионально разыграл этот блицкриг. Он сделал это успешно и наконец доказал то, что он хотел — что Америка и Европа должны с ним считаться. Надо признать этот факт, не раздражать президента бесконечными критическими высказываниями, но потом, через этот позитив, донести до него общечеловеческую мысль о том, что войну надо прекращать. И прекращать может только тот, кто на самом деле ее не начинал.

Все события были связаны с двойственной позицией Януковича, он не справился с этой ситуацией. Не Путин начинал эту заваруху, он ее использовал для своих целей, но победил и теперь как победитель, без каких-либо комплексов неполноценности перед Западом может, наконец, сыграть решающую роль в окончании всей этой истории. Он может договориться о регионализации Украины более мягко, чем требует Россия, потому что Россия, конечно, перегибает палку, и после этого поддержать выборы в Украине 25 мая и избрать, наконец, легитимную власть, с которой Путин будет разговаривать.

Моя позиция не мягкая, она просто профессиональная с точки зрения умения вести переговоры, учитывая публичный статус этого выступления и огромное количество людей, которые смотрят на Путина, а с другой стороны, без каких-либо собственных амбиций.

Я не политик, я пытаюсь добиться результата, и мне все равно, что скажут про меня другие, потому что я свою репутацию заработала в 2004 году. И те, кто сегодня меня критикует, в 2004 году наверняка не поднимали свои пятые точки, чтобы проголосовать. Я тогда предупреждала, что выборов больше не будет, но собрала всего лишь 4,5%.

Но вопрос не в этом — вопрос в том, какую мы власть имеем. И если мы не можем ее на данный момент сменить и победить, то хотя бы такие, как я, не связанные политическими требованиями своего электората, могут вести с этой властью переговоры, цель которых — договориться. Не можешь победить — хотя бы умей договориться.

Комментировать Всего 6 комментариев
Не можешь победить — умей договориться

Или расслабься и получай удовольствие

Эту реплику поддерживают: Андрей Кужелев

В том-то и дело, Ирина,

что Путин ничего никому в мире не доказал, крое того, что договариваться с ним бесполезно.

С удовольствием поговорю с Вами о первых главах Вашей книги, когда найду время прочитать их, но не о Путине. 

Явно выглядит как оправдание, воистину, если нечего сказать, лучше промолчи!

Новости наших партнеров