Все записи
14:48  /  2.11.17

10231просмотр

Что не так с феминизмом

+T -
Поделиться:

Почему-то в друзьях у меня – немалое количество феминисток. Что странно, ведь я, конечно, сексист. И категорически собираюсь им и дальше оставаться. Но хотелось бы расставить все точки над соответствующими буквами, чтобы читали меня поклонницы фем.культуры – на свой страх и риск, сразу готовые к любым формам разочарования в авторе.

Итак, почему я считаю феминизм – глупой и опасной идеологией? Потому что он базируется на лжи и приводит к уменьшению свободы в мире.

Ложь номер один: женщина и мужчина обладают одинаковыми способностями и практически одинаково хороши в подавляющем большинстве видов деятельности.

Я полагаю, что это неправда, что мужчина и женщина изначально имеют очень разные наклонности, способности и модусы операнди, причем воспитанием, традициями и образованием это не объясняется. Миллионы лет эволюционных приключений привели к тому, что половой диморфизм у нашего вида анатомией не ограничился, а глубоко внедрен в эволюционные программы. И у женщин программы разнообразнее, но менее специализированы. Как геймер, например, могу сообщить, что в киберспорте дамы – это полный отстой. И я в том числе. Кое-какие женские команды-калеки в качестве сувениров на турнирах встречаются, но даже самые-рассамые крутые девочки – это в лучшем случае мальчики чуть выше среднего. Реакция, умение работать в команде и оперативно принимать решения за доли секунды – это вот прямо совсем не наше. Мало от этого наше выживание зависело. Вот посидеть, подумать, половить рыбку, постричь три миллиарда овечек и накопить самую большую гору бабла на сервере – это пожалуйста, это мы любим. Про физическую работу я даже ничего говорить не буду. Вот все эти «а она готовит, нянчит, всю семью обстирывает, жнет, сеет и кур доит» - это вообще чушь собачья. Конечно, это тяжелый труд, но в деревне легкого труда не бывает. И все это ни в какое сравнение по трудозатратам с мужской работой в деревне не идет. Вот я – здорова как лошадь. Реально. И всегда была. Но при этом дядечки и мальчки, которых я могу в принципе в бараний рог свернуть, если мне только удастся их поймать (что вряд ли) и поперек пуза схватить – так вот эти мальчики делают меня в любом серьезном физическом труде, как щенка. Я не могу так копать, пахать, косить, не говоря уж о рубке деревьев и таскании грузов. Там где я кое-как ковыряю два метра сырой глинистой целины – Леха вскапывает десять без напряжения. Когда я попыталась сама спилить березу ручной пилой… в общем потом я быстро заказала электрическую. Пока лес на участке ручной пилой валил Леха, мне казалось, что это занятие простое и веселое, но , залечив кровавые мозоли на лапах, я больше так не думаю. Да даже говяжью кость на суп я толком разрубить не могу, и это, конечно, полное унижение. Я не могу так бегать, так тянуть, так ползать по крышам с проводкой и ломом в зубах.

И да, именно поэтому я не особо приветствую женщин-машинистов, женщин-профессиональных пилотов или, скажем, женщин-санитаров. Женщины-санитары – это смерть на рейде даже в мирное время в больницах. Я видела, что они творят, перетаскивая пациентов с каталки на стол, у меня у самой сейчас мама ходит в ошейнике и, видимо, будет ходить пожизненно, потому что после плановой операции (которая прошла хорошо), санитарки повредили ей шейные позвонки при переноске. А уж в военное время… У меня бабушка Поля была санитаркой. Призвали с первого курса мединститута. Бабушка Поля весом в сорок килограммов и ростом метр пятьдесят вместе с такими же товарками переносила раненых единственным доступным им образом – тащили за ноги. В основном, не дотаскивали. У немцев, например, все санитары были не просто мужчинами (женщин в вермахте, прямо скажем, не приветствовали вообще), но и выбранными из самых крупных и сильных парней. Поэтому у них расход живой силы в результате ранений был близок к тому, что на порядок ниже.

Считаю ли я, что женщины всегда априори хуже мужчины в любом деле? Нет. Я полагаю, что женщинам нет равных в уходе за младенцами и маленькими детьми, а мужчинам в этой области делать в принципе нечего, сколько ты там ни бери декретный отпуск, а ребенку нужны нежность, ласка и бесконечная болтовня со скоростью сто сорок слов в минуту – а мужчины к этому хуже приспособлены.

Или, скажем, я полагаю, что из женщин получаются лучшие правители, чем из мужчин. При том ничтожном их в процентном отношении количестве на тронах, у истоков большинства крупнейших империй стоят именно женщины, и часто женскому правлению соответствовал золотой век. Хатшепсут, Изабелла, Елизавета, Екатерина и Виктория – это великие правители, которые не зря получили этот титул. Женщина меньше сходит с ума от власти, она лучше делегирует полномочия, она реже вытаптывает вокруг себя сильных и умных мужчин и не расположена к тому, чтобы окружать себя ничтожествами. И опять-таки вспомним о склонности ловить рыбку и стричь овечек – процветание нации для женщин более естественная стратегия, чем создание военной тоталитарной машины(что не отменяет активной экспансии при женском правлении, для того у нее всякие Дрейки и Рили в ближайших друзьях) .

И так далее и тому подобное. И попытки все это изменить, и уговорить девочек играть машинками, а мальчиков – куклами, несколько глупы. Дети должны играть тем, чем они хотят играть, а нам нужно просто смириться с тем, что мальчиков больше будут интересовать объекты, а девочек – отношения между субъектами. Что мальчик вероятнее всего будет вести солдат в атаку и выстраивать в гараже грузовики, а девочка - водить зайчика на чай к мишке и обсуждать там недопустимое поведение поросеночка. Нужно помнить, что наилучшее соответствие своему гендеру –не самая паршивая вещь на свете, это дополнительный бонус класса, который просто грех не использовать.

Ложь номер два: Мужчины всегда эксплуатировали женщин.

Вот это – полная ерунда. Во всех обществах женщины были привилегированным полом, иначе это общество просто не выжило бы. Именно мужчины были расходным материалом при любых опасностях, женщин полагалось защищать и оберегать даже больше, чем детей. Женщины лучше питались, у них было больше шансов на потомство, они реже рисковали, на их долю выпадало значительно меньше тягот, чем на долю мужчин, принадлежащих к тому же классу. Да, привилегированное положение ограничивало их свободу, но это вообще следствие привилегий - не верите мне, спросите у китайского императора, который не имел права даже сам себе зад вытереть.

Скромное сидение дома с вышивкой и молитвами нам сейчас представляется ужасным издевательством, но когда альтернативой этому является, например, необходимость идти отвоевывать ржавой алебардой какой-нибудь Компьен или строить Великую Китайскую Стену – то вышивка уже не кажется таким ужасающим мероприятием. В любых войнах гибли прежде всего мужчины, их растили в убеждении, что главная их задача – сдохнуть со славой или без оной – но на тебе, мальчик, дубину и пинком под зад – на алтарь отечества….

Мне могут возразить, что если бы мужчины не были так агрессивны, войн и насилия не было бы. Но мы все понимаем, что если бы мужчины не были так агрессивны, то вместо нас тут сидел бы какой-нибудь неандерталец. Или вообще енот. А мы бы мирно паслись на лужайке, периодически падая со скалы при перенаселении. К счастью , самки нашего вида всегда проводили умелую селекцию, выбирая в отцы своего потомства чаще всего самых здоровых, агрессивных и сильных самцов и вырастили в конечном счете из мужчин то, что выросло.

И да, инфантицид девочек в истории встречался реже, чем инфантицид мальчиков(жертвоприношение первенцев, скажем, на девочек не распространялось), а там, где он получал распространение, это было именно результатом того обстоятельства, что дочь была невыгодным вложением - она требует больших вложений, но вложения эти не окупятся, дочь надо усиленно опекать, дочери надо давать приданое, искать ей мужа, который согласится взять на себя ответственность за нее и прочая и прочая.

Ложь номер три: феминизм и суфражизм много сделали для того, чтобы современная женщина была самостоятельным свободным человеком и могла сама распоряжаться своим доходом, телом и т.д.

Феминизм максимум выступал тут в роли конферансье, объявляющего очередной номер в исполнении Истории. Никакого влияния на положение женщины он не оказал вообще, хотя и склонен приписывать себе чужие заслуги. Хотите знать, что изменило положение женщины? Извольте: электричество, двигатель внутреннего сгорания, антисептика, наркоз и контрацептивы. И еще сотня-другая важных изобретений. Без всякого женского движения китаянок вытряхнули из их туфелек-лотосов, а русскую бабу из сарафана и отправили на стройки народного хозяйства – благо производство уже не требовало больших физических сил. Выживание 90 с лишним процентов потомства и, как следствие, некоторое перенаселение, сняло с женщин репродуктивную нагрузку и женщин стали вытаскивать из домов, лишая и привилегий, и ограничений. Никакой феминизм в этом процессе роли не играл. Позволить себе половину населения в иждивенцах держать могут только очень специфические общества, например, торгующие нефтью в пустыне. Да и то все это исключительно вопрос времени.

А не люблю я феминизм, потому что это агрессивная идеология, требующая уменьшения свобод, навязывающая ограничения, подавляющая свободу слова и мнений и во многих своих проявлениях граничащая с самых рьяным религиозным консерватизмом ( и аятоллы, и радфем часто совершенно идентичны в своих требованиях по поводу женщин в рекламе, сексуальных свобод, проституции, туфель на каблуках, конкурсов красоты и сегрегации полов). Скандалы, мухлеж, спекуляции, травля, грызьба за гранты, бессовестность, увольнения тех, кто про зайцев неправильно сказал, ложь и запреты, запреты, запреты – вот это феминизм сегодня.

А еще меня приводит в ярость то, что феминизм представляет женщину тупоумным, нуждающимся в опеке созданием, которому нужно выделять квоты в учебных заведениях и офисах, эмоциональную стабильность которого подорвать легче, чем гранату с выдернутой чекой, и которое априори является жертвой.

Перепост

Комментировать Всего 5 комментариев

Здорово! Есть даже более глубокие эволюционные отличия женщин и мужчин, которые биологически необходимы и генетически заложены. 

Какой смысл строить статью на выдуманных постулатах?

«женщина и мужчина обладают одинаковыми способностями и практически одинаково хороши в подавляющем большинстве видов деятельности»

«мужчины всегда эксплуатировали женщин»

При чём здесь феминизм?

Во-первых, не одинаковыми способностями, а одинаковыми правами.

Во-вторых, про матриархат знают даже дошкольники.

Дальше уже читать не стала...

А я вот что скажу...

Нмв, всякая человеческая реакция в чём-то избыточна, а в чём-то недостаточна: видимо, с одной стороны сказывается желание поскорее и получше компенсировать то, что вызвало реакцию, а с другой - "человеческий фактор" не позволяет всё сделать правильно, учесть всё, что нужно, ничего не упустив...

Два самых, нмв, очевидных случая - это попытка европейцев и американцев изменить положение представителей других наций в Европе и Америке, и попытка общества изменить положение женщины...

И то, и другое было абсолютно необходимо...

И там, и там, нмв, произошло одно и то же: с одной стороны, перекос, отчасти изменивший ситуацию во вред тем, кто прежде был в лучшем положении, но с другой стороны - частичное сохранение прежних проблем.

Вот с этим, нмв, мы и имеем дело: с одной стороны, феминизм и все попытки "устроить равноправие" не решили множества проблем, а с другой - обусловили "перекос", выразившийся в том, что кое-где готовы наказывать уже не только "оскорбительные действия", но и "оскорбительные мысли", ломать людям жизни за неудачные, неуместные, или просто нежеланные шутки, добиваться, действительно, оскорбительных преференций по гендерному признаку и т.п. 

Эту реплику поддерживают: Тата Олейник

Anton Litvin

Тяжелая артиллерия подошла... Все в зачет.

"грызьба за гранты" - А вот это, похоже, корень... корень... Хм...

По мелочам, можно со многим поспорить. Декларируемая нелюбовь к феминизму заставляет автора расставлять акценты допустимым, но небесспорным образом. А в целом, да, согласен, особенно, если термин "феминизм" заменить на "радикальный феминизм". Хотя и так хорошо. Спасибо.