Все записи
16:15  /  10.10.18

1168просмотров

Психологов бояться....

+T -
Поделиться:

Представьте себе захламленный дом, в котором громоздятся мебель, вещи, коробки, техника – и все это в совершеннейшем беспорядке, и каждый день добавляется что-то новое – доска для качания пресса, пара рубашек, сломанная ваза… Но радости это уже не приносит, потому что все слишком забито.

Чтобы жить в таком доме и хотеть туда возвращаться, для начала - нужно все разгрести. Выкинуть то, что не нужно. Сложить в вакуумные пакеты и повесить подальше вещи не по сезону. Обеспечить легкий доступ к посудомойке и стиральной машине, выкинуть бабушкины кастрюли и сковородки, оставив лишь то, что удобно и чем пользуемся регулярно.

Но если в случае с квартирой большую часть таких действий мы можем сделать сами, в том, что касается нашей жизни, без помощи специалиста часто не обойтись.

Мы ежедневно делаем выбор, и от наших решений зависит качество нашей жизни. Если мы изо дня в день несем свои страдания и страхи, если мы вместо того, чтобы что-то изменить, ищем оправдания, почему у нас ничего не получается - это не помогает нам стать счастливее.

Даже понимая, что надо что-то менять, мы ничего не предпринимаем – потому что остаться в плохом, но привычном окружении проще, чем что-то предпринять и вынырнуть. Мнимая безопасность засасывающего нас болота обыденности опасна – оставаясь в одной точке, мы лишаем себя счастья, жизни, свободы, радости равных отношений с теми, кто нас по-настоящему ценит.

Жизнь коротка – и она складывается из тех мгновений, в которые мы так и не решились что-то предпринять. При этом надо осознавать, что иногда самостоятельно что-то изменить слишком сложно, иногда требуется помощь – хотя бы взгляд со стороны, взгляд, который высветит проблемы. Для этого – а также для много другого - существуют специалисты.

Обратиться за помощью бывает страшно: в любой момент времени кажется, что вы еще не дошли до той точки, когда требуется реальная помощь, а потом вдруг оказывается, что жизнь прошла.

В своей практике я встречал множество мифов о связке «пациент - психотерапевт», в которых в разных пропорциях связаны несколько постулатов:

–  то, что к специалисту обращаются лишь отчаявшиеся или совсем безумные;

–  то, что психотерапевты используют пациентов исключительно для обогащения, 

для чего некими магическими способами привязывают к себе пациентов и заставляют их отписать дом, машину и все имущество;

–  то, что психотерапия – это некая волшебная палочка, с помощью которой можно за один сеанс избавиться от надоедливых родственников и стать хозяином мира.  

В странах с высоким качеством жизни считается нормой пользоваться помощью таких специалистов, получая возможность разгрести захламленную жизнь и навести в ней  порядок.

Психотерапия – это часть нормального медицинского обеспечения, во многих странах нередко она входит в стандартный пакет медицинской страховки. Психотерапевт помогает улучшить качество жизни, помогает восстановить разрушенные сферы – карьеру, личную жизнь, даже обычное физическое здоровье, за которым мы подчас перестаем следить.

При этом необходимо понимать, что обращаться за помощью к первому попавшемуся «специалисту» не стоит: психотерапевта необходимо выбирать более тщательно, чем дантиста или автомеханика. При поиске специалиста вас должны насторожить следующие факторы:

1. Отсутствие специального высшего образования. Шестимесячные курсы заведомо хуже, чем несколько лет обучения в специальном ВУЗе. Иногда встречаются действительно талантливые терапевты, не получившие высшего образования – но это единичные случаи, исключения, и у них в любом случае должен быть большой и подтвержденный опыт работы.

2. Обещание  исцелить вас за один сеанс. Поведение, которое мы практиковали всю жизнь, ошибки, которые мы повторяем раз за разом, невозможно изменить за одну встречу. Точно также нельзя вылечить хроническое заболевание почек или желудка с помощью одной таблетки. Приступ боли снять можно, но для полноценного лечения нужны хорошая диагностика и выверенный план.

3. Отсутствие дипломов и сертификатов о дополнительном образовании и повышении квалификации. Профессионал должен иметь набор инструментов для успешной работы и, соответственно, вкладывать иметь на  это средства.  Психология одна из областей, где повышать квалификацию надо постоянно и  стоит это дорого.

4. Неконтролируемость специалиста. Хорошие психологи и психотерапевты обязательно сами регулярно проходят терапию у коллег, у них есть способы получить консультацию и помощь по отдельным случаям. Это называется «супервизия» и является гарантией того, что специалист с одной стороны не возомнит себя богом, который повелевает пациентами, а с другой – что даже в самом сложном случае он сможет пациенту помочь.

Исследуйте, пробуйте, ищите выход. И – не бойтесь улучшать свою жизнь!

#Перемена_с Бергером

Фото: Pinterest