Все записи
17:43  /  17.10.18

3275просмотров

НЕОТЛОЖКА. Кризис или как не откладывать жизнь на потом

+T -
Поделиться:

Чему нас только ни учили в школе. А вот предмета про счастье в ней не числилось. Из чего оно состоит для каждого из нас? Как отличить настоящую мечту от навязанной? Как шаг за шагом приблизиться к пониманию простого человеческого счастья. Где, в этой гонке за успехом, удовольствием и достатком наша потерявшаяся душа?  

Утром Борис был бодр, что случалось с ним последние месяцы только по пятницам. Пятница неизменно вносила радостное ожидания вечера, обещала долгожданное расслабление и возможность отключить голову. «Главное вовремя остановиться!», предостерегал себя Борис в разгаре развлечений, обещая себе уйти до того пока не пробьет двенадцать, и он не превратится в тыкву. 

 

Мелькнула даже мысль никуда не выходить, провести вечер с семьей и встать утром без головной боли. Но … тоска и напряжение во всем теле тут же прогнали неуместную идею..

 

Пятница. Поездки с коллегами на спортивно-алкогольные развлечения стали долгожданным и единственным временем, когда получалось чувствовать себя расслабленным, отключаться от попыток чего-то достичь, построить в жизни что-то новое и начать жить как человек. 

 

Началось это давно, еще в университете. Молодая голова рисовала планы успешной карьеры, невероятных достижений. Верилось, что после этого можно будет бесконечно наслаждаться жизнью. Годы шли и становилось непонятным - а как ей, собственно наслаждаться? И вообще, что это значит? 

Время постепенно натренировало умение откладывать жизнь на потом. А пока - мчаться к заветной цели, изредка позволяя себе пятничные праздники с обязательным субботним чувством вины. 

 В процессе забега цель становилась все менее ясной. Иллюзия счастливой жизни со страниц глянцевых журналов разбивалась о стены семейно-бытовой реальности.

Минимальный набор: машина-дом-дерево-ребёнок был реализован. Но, кроме отягощений он ничего не приносил. 

 Борис с тоской вспоминал юношеские рассуждения о грядущих возможностях, о грандиозных планах по достижению мечты. Вспоминал о радости от сознания собственной силы и свободы выбора. О том, что все получится! Не прямо сейчас – потом, когда появятся возможности и сложатся обстоятельства.

 А пока, а пока - обжигающий глоток виски напомнил о радостях очередной пятницы и долгожданном расслаблении.   

От автора:

  Научиться жить и чувствовать радость не от иллюзорных мечтаний, а от самого процесса жизни - можно. С чего начать? Прежде всего - в рамках одного-двух месяцев выработать устойчивый навык переключения себя на момент «здесь и сейчас». Научиться снимать напряжение без помощи притупляющих сознание веществ. Стать способным контролировать свое состояние через контакт с самим собой.

 Постепенно, у вас начнет получаться находить радость в обычных ежедневных делах и событиях. Вы научитесь получать новое, настоящее удовольствие в общении с близкими, коллегами, природой. Станете замечать импульсы радости внутри себя.

 Вам будет комфортно и хорошо с самим собой прямо тут, в моменте бытия, а не в отложенной до пятницы жизни. 

Что делать? Существуют довольно простые и доступные практики:

- вести дневник, в котором отмечать события и моменты, когда вам было хорошо, интересно, комфортно, радостно и спокойно

- учиться отключать на время вездесущий ум, уделяя минимум 10 минут в день практикам дыхания

- замечать и рассматривать природу вокруг 

- включаться в реальность, оторвавшись от экрана телефона. Вы вдруг увидите в ней больше красоты и радости, чем в сводках новостей в вашем мобильном.

 

День за днем, палитра ваших положительных ощущений и эмоций неожиданно удивительным образом расширится. Вы вдруг найдете в ней восторг, удовольствие, радость, предвкушение нежности. Красота и любовь ворвутся в вашу жизнь;)! 

Фото: Мацевич Артем

#возвращение_души