Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:42  /  9.11.18

6277просмотров

Петля стресса ➰. Как избавиться от тревожного ожидания мифической опасности

+T -
Поделиться:

«Беспокойство не устраняет завтрашних проблем, но забирает сегодняшний покой». Буддийская мудрость

Тревожность не появляется из ниоткуда: это некомфортное состояние мы порождаем сами. Мы страдаем от неостановимого потока мыслей, не в силах завершить его, и он связывает нас полностью, усиливая чувство тревоги и беспомощности. Не позволяйте этой петле неуверенности и страха затянуться на вас - делай все, что можете и меньше времени останется на тревогу.

Мы сами строим концепции ограничений, вместо расширения возможностей. Наши ложные убеждения:

 я не смогу, мне никогда не везет, а что скажут другие, это не возможно, я не знаю как правильно, я должен выжить, всегда есть кто-то, кто круче меня, обстоятельства против меня, ничего хорошее со мной не может случиться, люди меня все время предают –

и так до бесконечности. 

Мы ловим тревожную мысль и крутим ее в голове, повторяя мантру: «а вдруг случится ...», и прокручиваем тревожные планы своего, локального апокалипсиса. При этом для нашего организма не имеет значения – реальна ли угроза или придумана, как только мы прогнали в голове сценарий, гормональный фон изменился. А при постоянном «прокручивании» планов сражений или отступлений, мы попадаем в гормональную ловушку, вырваться из которой чем дальше – тем сложнее.

Умение прогнозировать проблемы и находить пути их решения – признак зрелости. Однако если вы ловите себя на том, что уже многократно прокрутили в голове одно и тоже и уже чувствуете от этого стресс, это значит, разум загнал вас в ловушку и вы разрушаете сами себя.

Это состояние знакомо большинству, и, к сожалению, многие считают его нормой – но это не так, и с этим можно и нужно работать.

Можно долго говорить об этом - но лучше давайте попробуем обуздать эту «обезьяну с тарелками»!

Как себе помочь на практике:

 Начните проговаривать про себя: сейчас я делаю...сейчас я слышу ... сейчас я чувствую – это вернет вас из фантазий будущего в настоящее в момент здесь и сейчас. Работает не сразу, нужно приучить себя к такому переключениюи сделать это привычкой.

Надо также понимать: немедленного результата не будет, результат приходит как вершина пирамиды, которую мы строим с помощью практики. Это не таблетка, это скорее мышца, которую надо натренировать, и также как регулярные походы в спортзал приносят ожидаемые результаты, постоянное следование практики сделает вас более защищенными в психологическом плане

Кроме того, все мы с детства привыкли к определённому поведению или мышлению, и сейчас мы с вами в своих моделях поведения профессионалы – то есть вам потребуются усилия и воля, чтобы изменить свое восприятие.

Хороших результатов можно добиться также с помощью медитации и дыхательных практик. Используя эти инструменты, мы сможем наработать новый навык достаточно быстро. По моему опыту, первые устойчивые результаты мы получаем уже через 2 — 3 недели, при условии регулярности выполнения упражнений.

Медитация:

 общая рекомендация: челюсть расслаблена, язык максимально расслаблен (так как он участвует даже в ментальной болтовне)

Обязательно следим за дыханием в течение всей медитации!

1)     5 — 6 раз в течение дня делаем минутную базовую медитацию анапана: наблюдаем, как воздух входит и выходит из носа. Если мысли отвлекают, мягко возвращаемся обратно к наблюдению за прохождением воздуха. Вдох… Выдох… Вдох… Выдох…

Важно: необходимо делать практику с открытыми глазами и совмещать с жизнью, то есть во время прогулки, в транспорте и так далее. Старайтесь почувствовать какой ноздрей вдыхаете.

2)     В моменты стресса и перед сном*:

Вдох 4 такта или секунды (как комфортней), затем пауза 7 тактов или секунд, затем выдох на 8 тактов или секунд. И далее по кругу. 

Не менее 10 циклов, оптимально - 10 минут.

Выход из любой ситуации есть всегда. Будьте в «сейчас», живите и делайте то, что можете, но не переносите себя в свою фантазию относительно будущего. Ведь мы не пророки!) 

*Существует приложение для смартфонов Essence, которое базируется на дыхательной технике «4-7-8» и поможет вам в регулярном выполнении практики. 

#перемена_с_бергером #терапиябыстрыхизменений #накрайземликцентрусебя #возвращение_души

Фото: Мацевич Артем