Все записи
15:41  /  22.11.18

379просмотров

Сила уязвимости. Как избавиться от мертвой хватки внутреннего судьи.

+T -
Поделиться:

"То, что делает тебя уязвимым - делает тебя прекрасным". Брене Браун для TEDxHouston

На консультацию пришел мужчина (около 40 лет). Деятельный, прогрессивный, энергичный. Активно занимается спортом, но в последнее время его стали беспокоить тревога и напряжение, появилась бессонница. Говорит, что стал часто выходить из себя в обычных бытовых ситуациях, срываться на жену и ребёнка. Чувствует, что поубавилось сил. В глазах – тоска и тревога: «скоро 40, а я ...». Мучает разочарование от того, что не смог добиться большего. Должен, а не смог. Преследуют несбывшиеся ожидания от жизни. Внутри - боль. Внешне вроде все неплохо, многого добился. Но, попытки доказать внутреннему судье собственную ценность, мужественность привели к завышенным требованиям и к себе и другим.

Где же граница, когда будет достаточно? 

Дойдя до которой, можно сказать: «Да, я достиг». На деле же, точка удовлетворенности исчезает в момент достижения цели, перемещаясь все выше и все дальше. Живя в постоянном процессе доказывания себе и другим «я могу», человек изматывает себя: физически - на тренировках, эмоционально - на работе. Но в результате, за внешней идеальностью - напряженность и тоска.

Я предложил ему спросить самого себя: "А что я действительно хочу?". "Где моменты, когда я удовлетворён жизнью?". "Когда я последний раз делал что-то с радостью и удовольствием?"

На эти вопросы многим отвечать сложно. Прошло время, пока мы с героем этой истории вышли к настоящему запросу через слой привычных уму формулировок и ответов.

Чего хочется и что действительно «включает», если перестать что-то доказывать себе и миру, избавиться от привычных требований.

Научившись принимать себя такого, как есть, признав собственную в чем-то уязвимость, мы открываем возможность наконец осознать ценность личной уникальности и уже имеющихся достижений. Начав принимать людей и мир без требований, человек избавляется от тревоги и раздражения по поводу их не идеальности.

Как правило, подобные проблемы появляются в периоды жизни, когда приходит время немного замедлиться, пересмотреть отношение к себе, заново расставить приоритеты. Когда наступает пора разобраться: что на самом деле важно для меня под толстым слоем того, что я «должен» и «обязан».

Мертвая хватка внутреннего судьи слабеет перед встречей с самим собой и полным принятием и своей индивидуальности, и собственной уязвимости. И вот тогда напряжение уходит, освобождая силы на снова приносящую радость жизнь.

"Уязвимость - это то, откуда рождается наш стыд, страх, а также - радость, творчество, принятие, любовь, нежность." Брене Браун для TEDxHouston

Фото: Мацевич Артем

#перемена_с_бергером #терапиябыстрыхизменений #накрайземликцентрусебя #возвращение_души