Все записи
23:52  /  15.01.14

33712просмотров

Я хочу убить своего ребенка

+T -
Поделиться:

Я хочу рассказать об одной проблеме, довольно неприятной, и часто встречающейся. Эта проблема достаточно легко решается с помощью современной психотерапии. Но, к сожалению, в нашей стране при неправильном подходе часто приводит к тяжелым последствиям, вплоть до инвалидности по психическому заболеванию.

Ко мне очень часто обращаются молодые матери, страдающие от навязчивых мыслей (обсессивно-компульсивного расстройства). Обычно эти мысли включают в себя опасения причинить серьезный вред здоровью ребенка. Например, молодая мама боится, что в раздражении она может потерять контроль над собой и выбросить ребенка в окошко или ударить его ножом.

Такие навязчивые мысли называются контрастными, так как они существуют по контрасту с истинными намерениями человека. То есть мама никогда не совершит ничего подобного, но сама она об этом не догадывается.

В дальнейшем к навязчивым мыслям часто присоединяется избегание – не подходить к окну с ребенком, не брать в руки ножи или острые предметы, вообще не оставаться с ребенком наедине.

К сожалению, такие женщины часто получают совершенно неадекватную помощь, что приводит только к усилению навязчивых мыслей. Например, многие психиатры назначают в таких случаях нейролептики, сопровождая это напутствием: «Не будете лечиться, будет хуже, попадете в психушку». Это приводит к тому, что проблема только обрастает устойчивым страхом сойти с ума и часто закрепляется на долгие годы.

Между тем любые контрастные навязчивости могут быть быстро и эффективно вылечены с помощью когнитивно-поведенческой терапии. А контрастные навязчивости у молодых мам часто вообще исчезают после грамотного объяснения таким пациенткам сути проблемы. Но как же рассеять их страхи?

Прежде всего, важно понять, в чем причина подобных навязчивостей и у кого они возникают.

Начнем издалека. Маленький ребенок – это не только радость, но и большое испытание для матери. Естественно, что у многих женщин иногда возникают негативные эмоции по отношению к нему, ведь уход за младенцем – это непростой труд. Даже самый очаровательный малыш может иногда вызывать раздражение и злость. И это совершенно нормально.

Но часто женщины убеждают себя, что испытывать малейшие негативные чувства к своим детям - совершенно неприемлемо. Они уверены, что хорошая мать испытывает от материнства только радость. Любая отрицательная эмоция в адрес ребенка воспринимается матерью как нечто ужасное. У нее появляются мысли типа: «Если я злюсь на беспомощного малыша, я ужасная мать» или «Если мне хочется ударить ребенка, значит, я сумасшедшая».

А дальше возникает вывод: «Если я сумасшедшая, то могу потерять контроль над собой и убить ребенка». На самом деле таких мам можно назвать сверхответственными, потому что они стараются оградить ребенка от любых угроз, даже очень маловероятных.

Теперь представим, что мама, уставшая и задерганная, узнает из теле- или радиопередачи о детоубийстве. «А что если я тоже так могу?», - думает она, но изо всех сил старается подавить эту страшную мысль.

Но так уж мы устроены, что чем больше пытаемся избавиться от определенной мысли, тем больше она лезет нам в голову. Попробуйте минуту не думать о белой обезьяне. Не можете?

И чем больше ответственная молодая мама подавляет мысль: «Я могу убить своего ребенка», тем чаще она возникает у женщины и пугает её. Таков общий механизм всех навязчивых мыслей, своего рода порочный круг.

Женщина все больше и больше чувствует себя ненормальной, перестает доверять себе, пользоваться ножами или другими острыми предметами, боится подойти к окну и, в крайних случаях, вообще не остается с ребенком одна. Все это делается из опасения потерять контроль над собой и причинить вред ребенку.

Что же можно сделать? Как уже было сказано, когнитивно-поведенческая терапия обладает большим арсеналом средств для терапии навязчивых мыслей. В самых общих чертах можно сказать, что психотерапевт путем так называемых поведенческих экспериментов показывает пациенту, что он не теряет над собой контроль. И значит, может доверять себе. Так же большую роль играет переоценка мыслей, связанных со сверхконтролем и гиперответственностью.

 Но если у вас нет возможности прямо сейчас обратиться к психотерапевту, обратите внимание на следущее:

1)    Агрессивные мысли по отношению к ребенку совершенно нормальны и встречаются у большинства мам.

2)    Агрессивные мысли по отношению к ребенку – не признак психического заболевания.

3)    Мысли и действия – разные вещи. Если вы представляете себе что-либо, это не значит, что вы это сделаете.

4)   Избегание «опасных» ситуаций только усугубляет проблему. Если вы не уйдете из «опасной» ситуации (например, останетесь с ребенком наедине), то через некоторое время Ваша тревога снизится.

5)    Ваша главная проблема – это не агрессивные мысли, а страх перед ними.

Комментировать Всего 10 комментариев

Примерно из той же серии - человек, стоящий на краю пропасти, больше всего боится не упасть вниз, а что он сам сделает этот шаг...

Да, кстати, это тоже распространенный страх.

Интересно было бы узнать женщины из каких социальных слоев и возраста к Вам обращаются?

Ко мне обращаются женщины из очень разных социальных слоев. Что касается возраста, в основном от 20 до 50 (я сейчас говорю про всех клиенток, не только с вышеописанной проблемой).

Яков, а что вы думаете, про матерей, а также отцов, которые на самом деле убивают своих детей до того, как самим свести счеты с жизнью. Подобные ужасные истории случаются очень часто в последнее время из-за семейных конфликтов и финансовых проблем. Вчера разведенная мать, которой надо было покинуть бывший семейный дом, застрелила сына и дочь, а потом выстрелила в себя:

'I'm not a terrible dad, they were the most dear things in my world': Dad of teenagers shot dead by mother hits back at claims his penny-pinching in divorce drove her over the edgе (Read more: http://www.dailymail.co.uk/news/article-2540148/Dad-teenagers-shot-dead-mother-hits-claims-penny-pinching-divorce-snap.html#ixzz2qWGTExOU

А сегодня  еще одна мать увила двух дочерей:

Mother, 32, killed her daughters, 13 and seven, in tragic murder-suicide just one day after her ex-boyfriend moved out (Read more: http://www.dailymail.co.uk/news/article-2540109/Police-believe-32-year-old-mother-killed-daughter-13-7-tragic-murder-suicide-just-one-day-ex-boyfriend-moved-house.html#ixzz2qVehuuED)

Приходилось ли вам сталкиваться с чем-то подобным, и что вы думаете по этому поводу? 

Галина, подобные случаи имеют место, но я бы не назвал это "часто". Просто они на слуху, потому что пугают нас. Все причины я назвать не смогу. Во многих случаях (не во всех конечно) за этим стоят тяжелые психические расстройства - обострение шизофрении, тяжелая психотическая депрессия, психозы на фоне приема наркотиков. Сам я не сталкивался с такими случаями, так как эта сфера судебной психиатрии и психологии.

Проблема еще в том, как освещаются подобные события. Часто можно прочитать, что это произошло на ровном месте, ни с того ни с сего, была дружная семья и так далее. Вот это особенно и пугает тревожных людей, хотя на самом деле в случаях подобного рода убийств всегда есть предыстория.

Главное отличие таких людей от случаев, описанных в статье в том, что матерям с навязчивым страхом причинить вред своему ребенку присущ сверхконтроль, тогда как в случае реальных убийств контроль и способность отдавать отчет в последствиях снижены или потеряны.

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт, Ира Зорькина

Я согласна.  На мой взгляд, огромный вред психическому здоровью и спокойствию молодых матерей наносит глубоко укоренившийся в нашем обществе железный шаблон - ДЕТИЭТОЩАСТЬЕ, и "материнство - это полный отказ от собственных потребностей".  Вот так.  Щастье, 100% времени, в 100% обстоятельств, в любую погоду. Шаг вправо, шаг влево - занесение в другой не менее безжалостный шаблон - ДАТЫПРОСТОМАТЬЕХИДНА! Таким образом молодым мамам навязывается чувство вины за совершенно нормальные в первый год жизни ребенка чувства - раздражение, растерянность и всепоглощающая усталость, вызванная в первую очередь хроническим недосыпом и физической зависимостью от тебя крохотного беспомощного существа.

Что делать? Донести до сведения молодых мам: ваши чувства абсолютно нормальны. Нет, они не делают вас плохими матерями.  ТРЕБУЙТЕ ПОМОЩИ у своих близких и родных!! Никогда, ни в одном обществе ответственность за уход за младенцем не была возложена на мать в стопроцентном объеме.  Есть муж. Есть родители.  Есть мамки, няньки, девки-чернавки.  Если нет - наймите.  Уходите куда-нибудь один вечер в неделю. Высыпайтесь хотя бы пару ночей в неделю.  Откажитесь от всех остальных домашних обязанностей, если сильно устаете.  От пыли на полках не умирают.  Ваш муж прекрасно справится с младенцем пару вечеров, в конце концов, это же и его ребенок тоже!  Начните относиться к своим потребностям с уважением.  Ребенку нужна здоровая, спокойная мама.

Эту реплику поддерживают: Яков Кочетков

Хорошо бы привести статистику по материнскому детоубийству и НАКАЗАНИЯМ, которым подвергаются матери-убийцы.

Извините, это совсем не по теме данного поста.