Все записи
09:27  /  4.07.13

2054просмотра

Как воспитать американца

+T -
Поделиться:

Америка - это страна, куда американцы всего мира съезжаются на постоянное место жительства. Как оказалось, американец - это не гражданство, не национальность и даже не вероисповедание. На самом деле, американца определяют такое сочетание черт характера и особого склада ума, которое сейчас модно называют заимствованным словом «менталитет».

Американцами не рождаются. Не существует такого генетического кода. Место рождения тоже не имеет значения. Человек становится американцам постепенно, в процессе воспитания. С раннего детства у ребёнка появляются признаки американского характера. С возрастом они часто забываются или заменяются другими. Как помочь ребёнку не потерять, а наоборот - развить эти признаки? Для начала нужно эти признаки распознать.

Независимость

Первая отличительная черта американца - это независимость. С какого-то возраста дети становятся чрезвычайно самостоятельными. Ваш ребёнок объявил независимость от родителей - теперь он всё хочет делать сам. Разрешите ему это. Спугнуть детскую независимость очень легко, например вот так:

– Ну что ты мучаешься - дай я сам сделаю.

– Ну кто так делает? не умеешь - не берись.

– Ты сперва научись, а потом будешь делать.

Такие слова подавляют в ребёнке самостоятельность. Дайте ему попробовать. Если получится хорошо, то похвалите, если плохо - укажите на ошибки. Постепенно вы приучите его к тому, что независимость - это хорошо. Вместе с самостоятельностью приходит ответственность за свои поступки и их последствия.

Никогда не выбирайте ребёнку занятие или увлечение. Пусть сам решает, что ему интересно. Будьте внимательны к его вопросам и просьбам. Если он чем-то заинтересовался, то дайте ему попробовать. Если он хочет научиться кататься на велосипеде, то не предлагайте ему плавание или лыжи. Если понравилось фотографировать, то купите ему фотоаппарат. Не торопитесь записывать его в фото студию или отдавать в художественную школу. Через неделю он может увлечься чем-то другим.

Не навязывайте ребёнку свои интересы, но обязательно покажите, что они у вас есть. Возьмите его с собой в поход, в путешествие, к себе на работу. Пусть он видит, что вы чем-то увлечены, что у вас есть любимое дело, хобби.

Если ребёнок попросил у вас гитару, компьютер, или телескоп, то подарите свой, или купите ему новый. Ни в коем случае не предлагайте ему взять на время у друзей, или в школе. Пусть вещь будет не самая лучшая и не новая, но зато своя. Потому что американец - это собственник.

Собственное мнение

Для американца слова собственность (property) и частный (proprietary) имеют общее происхождение. Когда ребёнок начинает осознавать себя как личность у него появляется понятие «моё». Не беспокойтесь - это не жадность. Ребёнок может легко отдать, подарить свою вещь, но только добровольно. Не травмируйте ребёнка словом «общее» - он все равно его не поймет. Для детей понятие поделиться и общее противоречат друг-другу. Делиться можно только тем, что имеешь, а если все общее, то и делиться незачем.

Самая главная собственность ребёнка - это его мнение. Старайтесь его уважать. Часто приходилось слышать от родителей:

– Ты ещё мал, чтобы спорить со взрослыми.

– Не твоего ума дело.

– Вот вырастешь, тогда поймёшь.

– Слушай, что тебе взрослые говорят.

Дети действительно многое не могут понять. Например то, что у взрослых больше опыта, и поэтому к их советам нужно прислушиваться. Поэтому они привыкают к тому, что право на своё мнение полагается по статусу или по должности. Слушаться нужно родителей, учителей, милицию - их мнение имеет приоритет. А остальных можно игнорировать.

Умение самостоятельно мыслить, принимать решения и отвечать за свои поступки формируются с детства. Начинаются они с уважения к собственному мнению. Ребёнок должен и будет ошибаться - это поможет ему научится на собственных ошибках.

Подавляя и пренебрегая мнением ребёнка, вы приучаете его к мысли ,что лучше пусть решают другие. Кто принял решение, тот и будет отвечать. А лучше всего - это коллективная ответственность. Зачем иметь свое мнение? Как все, так и я. Когда человек приходит к такому выводу, то американцем ему уже не стать.

Не как все

Потому что американец - это индивидуалист. Он всё делает по-своему, потому, что он так решил. Ему интересно, что и как делают другие, он готов принять это к сведению, обдумать, учесть. Но он не станет бездумно делать «как все». Никогда не говорите с детьми в таком тоне:

– Почему ты не играешь во дворе, как все?

– По математике ты успеваешь хуже всех в классе.

– Не лезь не в свое дело - тебе что, больше всех надо?

– У всех дети как дети, а у меня оболтус!

Сравнение со всеми унижают ребёнка, приучая к сознанию того, что количество важнее качества, что общественное важнее личного. Так недолго дойти до того, что вопрос справедливости будет решаться голосованием. (Вот кто тут сейчас спросил: «а что тут такого»?)

Конечно, детям нужен положительный пример. Но это должен быть конкретный человек, один. Лучше всего в качестве примера использовать брата, сестру, папу или маму. Можно близкого друга или хорошего знакомого. Но главное, чтобы тот, кого вы используете в качестве примера, тоже был бы американцем.

Мало кто из родителей следует всем этим советам. Одним некогда, другие не согласятся с моими выводами. Найдутся и такие, для которых сама мысль вырастить американца покажется оскорбительной. Они сделают всё, чтобы не допустить этой трагедии.

Но в жизни так бывает, что не смотря на все усилия родителей, учителей и влияния улицы, ребёнок всё равно вырастает американцем. И когда он это поймёт, то ему не остается ничего другого, как начать собирать вещи. В Америку.

Комментировать Всего 9 комментариев

По-моему, это рекомендации по воспитанию не только американца, а просто самостоятельного незакомплексованного человека в любой стране.

Ну, по крайней мере хорошо, что американцы считают эти черты важной составляющей своего национального характера. :)

Это да, хорошо, что считают важной составляющей. Плохо, что считают уникальной составляющей. Вещи собирать совсем не обязательно.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Я им не судья. По-моему, совершенно нормальная нация.

Эту реплику поддерживают: Marianna Kateneva

Я им тоже не судья, как и они мне. Я просто высказал свое собственное мнение, "по-американски". 

Эту реплику поддерживают: Сергей Кучеров

Совершенно не согласен, Сергей, что Вы тут перечислили свойства типичного американца... Да, для России многое из Вашего списка ещё в диковинку... Но я сомневаюсь, что подавляющее большинство американцев наделено всеми этими качествами, в отличие от, например, британцев, ну или там австрийцев...

Мне иногда приходится общаться примерно с полутора сотнями представителей "среднего класса" из разных стран, где около трети - американцы... Увы, обычно не замечаю за ними качеств, которых мне хотелось бы видеть в людях "самой свободной страны"...

Мне тоже кажется, что это черты американцев, как я их представляла, но в некотором недалеком прошлом.

Сегодня в корпоративной Америке с такими чертами карьеры никак не сделаешь..

Да, вы правы. Среди граждан Британии и Австрии можно встретить американцев. К сожалению, справедливо и обратное - среди граждан америки встречается много европейцев. :)

очень близко к реальности...

5  млн рускоговорящих американцев - это  подтверждают...