Все записи
МОЙ ВЫБОР 05:44  /  4.12.14

1984просмотра

Нечистая совесть

+T -
Поделиться:

“Dark times lie ahead of us and there will be a time when we must choose between what is easy and what is right. - Albus Dumbledore

Настоящие проблемы практически невозможно решить. Для реальных проблем не существует одного, единственно правильного решения. Поэтому нам так страшно иметь дело с реальностью - мы боимся ответственности. Любое решение будет иметь негативные последствия, а мы не хотим отвечать за свои ошибки. Чем больше у нас реальных проблем, тем страшнее нам жить. Хочется спрятаться от них, хочется, как страус, засунуть голову в песок.

Но люди не страусы, они нашли другой способ как жить ни за что не отвечая — для этого надо делать добрые дела. Доброе дело - это синоним доброго намерения, а конечный результат обычно никого не волнует. Поэтому давайте просто делать то, что можем, вместо того, что нужно.

Каждый из нас много что может, так давайте все, как один, протянем друг другу руку помощи. И ни в коем случае не сомневаться! Чтобы никто не задал тот самый неприятный вопрос о возможных последствиях. Какая разница? Сделали не то, что требовалось, зато умаялись. Главное - это стараться. Человек выполняющий тяжелую или неприятную работу вызывает больше уважения, что тот, кто приносит реальную пользу. Будем изо всех сил помогать друг другу. И делать это будем с энтузиазмом, с огоньком, подбадривая друг друга, похлопывая по плечам и спинам. Потом можно будет сказать: мы делали, что могли. Не помогло, зато на душе полегчало - мы сделали доброе дело, и совесть наша чиста.

Но нет, не дает нам совесть покоя. Ты потратил свое время, силы, деньги, а совесть никак не уймется - или сделал мало, или сделал хуже. Перевел старушку через дорогу и весь день мучаешься - а может быть ей надо было продукты до дому донести, или деньгами помочь? Что же делать? Как бы избавиться от мучительного и надоедливого чувства вины?

А для этого были придуманы благотворительные фонды. То-есть придуманы они были совсем для другого, но мы их для своей пользы приспособили. Думаете почему они называются благотворительными? А потому, что творят они благо - освобождают нас необходимости самим решать сложные проблемы. Перечислил им денег, дал продуктов, отвез старую одежду - и можешь спать спокойно. Можно даже похвастаться друзьям и сослуживцам, рассказать о своим благородном поступке, дать ссылочку на сайт. Благотворительная организация отпускает вам грехи, а её организаторы позаботятся о том, чтобы вы никогда не задумались о возможных негативных последствиях ваших благодеяний. Представители фонда выступят по телевизору и расскажут сколько детей они с вашей помощью спасли от плохих родителей, голодной смерти, войны, малярии. Посчитают сколько голодных они накормили, сколько бездомных приютили.

Невольно проникаешься благодарностью к организаторам таких фондов. Вот, кто настоящие герои, воистину святые люди. Вот у кого совесть чиста. Ведь тот, кто ничего не делает, тот ни за что не отвечает. Одни приносят деньги (не будем выяснять откуда они взялись), а другие эти деньги просят. Просят всегда на благое дело - на лекарства, на больницы, на крупу и консервы, на одноразовые шприцы, на книги, на теплую одежду. Надо им дать. Не будем выяснять куда все эти товары направляются и сколько попадет в руки нуждающихся. Это не важно. В этом деле самое главное - это организовать и разрекламировать. Остальное приложится. И не вздумайте таких людей критиковать, а уж тем более, ругать! Потому что уж слишком много народа уже инвестировали свою совесть в этот банк добродетели. Эти люди не могут допустить, чтобы этот банк разорился. Потому, что когда это случиться, то придется ответить за все “добрые дела”, которые от их имени совершили.

Человек остановил машину, чтобы пропустить пешехода и того сбивает машина из второго ряда. Дон-Кихот думал, что освободил мальчика от побоев. На самом деле он только раздразнил хозяина, который избил мальчика еще сильнее, как только благородный рыцарь уехал. Гораздо удобнее помогать больным детям, чем отловить тех врачей, которые принимали роды. Гораздо проще отвезти подарки в детский дом, чем забрать оттуда детей. Гораздо приятнее устраивать концерты для беженцев, чем беседовать с матерями погибших “в отпуске” солдат.

Безответственность всегда приводит к плохим последствиям. Всегда. Благими намерениями вымощена дорога в ад, даже если намерения эти были искренни. Но больше всего горя и разрушений приносят те, кто этих благих намерений никогда не имел. Те, кто использует благотворительность для саморекламы или просто для зарабатывания денег. Эти не перед чем не остановятся, потому что назад им дороги нет. Они знают, что если откроется их истинное лицо, то добрые люди растерзают их в один момент. Потому что люди не имеют привычки прощать другим свои ошибки.

Настоящие проблемы практически невозможно решить. Для них не существует одного, единственно правильного решения. Любое решение будет иметь негативные последствия. Для того, чтобы их минимизировать, придется идти на компромис, из двух зол выбирать меньшее. Для настоящего решения настоящих проблем нужно много работать и придется многим пожертвовать. Но главное, придется взять на себя ответственность за конечный результат, какой бы он не был. Это означает жить с нечистой совестью, терпеть унижения и ненависть окружающих, привыкать к неблагодарности и преодолевать огромное сопротивление. Очень немногие на это способны, но именно они и есть настоящие герои.

«- Меня злит не то, как он сделал свой выбор, - проговорил Вечеровский медленно, словно размышляя вслух. - Но зачем все время оправдываться? И он не просто оправдывается, он еще пытается завербовать других. Ему стыдно быть слабым среди сильных, ему хочется, чтобы и другие стали слабыми. Он думает, что тогда ему станет легче. Может быть, он и прав, но меня такая позиция бесит...»  - А.Б.Стругацкие. За миллиард лет до конца света

Комментировать Всего 9 комментариев

Вот и еще один кандидат на аутодафе.....

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

А для этого были придуманы благотворительные фонды

Сергей,очень хорошая статья, и все четко написано.

Но занудства ради, чтобы убедиться, что все в курсе.

если речь идет о "Справедливой помощи", то надо иметь в виду, что это НЕ благотворительный фонд. В соответствии с законами РФ благотворительный фонд неможет тратить на себя больше, чем 20% пожертвований, в то время как лизина компания тратит на себя 67% (согласно их отчету, вывешенному на сайте, за 2013 год).

В сущности, никто на самом деле не знает, кто является юридически руководителем "Справедливой Помощи". Лиза -- исполнительный директор. Еще мне говорили, что она не может быть руководителем, потому что нет российского гражданства. Но с другой стороны, "Спр.Пщь"  называет себя "международной организацией. Где она зарегистрирована -- одному богу известно. Потому как на сайте докторлизы этой информации нет. И нигде я не смогла найти.

Может, вообще никакой официально зарегистрированной организации и нету? Что мешает сделать сайт и выдавать себя за благотворительный фонд? Пока милиция не остановит, конечно. Но вот не останавливают же...

Эту реплику поддерживают: Olga Rodina

Вполне может быть. Отвратительно то, что сама причастность к благотворительной деятельности работает как бронежилет, который надежно защищает этих людей от любой критики. К безответственности добавляется безнаказанность, которая рано или поздно приводит к беде. Вот еще пример: Б.Акунин, Спеша делать добро.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Liliana Loss, Инна Пополитова

Мне у Акунина ключевой кажется фраза: "Всё зависит от конкретной ситуации и чувства меры."  При всем том, что я во многом согласен с Ирой, меня коробит та настойчивость, которую она проявляет в разоблачении "супостата". Я сам не люблю ханжество и лицемерие, но в современных российских раскладах фигурирует такое количество нелицемерных злодеев, что на их фоне любой тартюф покажется надежным партнером в совместной борьбе за идеалы Добра.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Инна Пополитова

Сергей, я помню наш диалог про Ройзмана. Вот только не помню, где. Ты писал, что те, с кем Ройзман борется, ещё хуже, чем Ройзман, типа, надо выбирать меньшее зло.

Я только хочу обратить твое внимание на простой факт. С кем Ройзман борется -- это ты знаешь от Ройзмана. И каждый выбирает себе врагов сам. Он борется не ЗА что-то или ЗА кого-то.  Я не говорю, что его противники "хорошие ребята", они возможно отморозки те ещё. Но именно Ройзман им устраивает показательную порку. Ключевое слово -- показательную. КОроче, внимание читателя фокусируется на "плохих ребятах" намеренно. Чем удовлетворяется социальный заказ на "справедливого и сильного барина". Никакой разницы со всем остальным, что происходит в России, те же методы манипуляции общественным мнением.

Ира, с кем Ройзман борется, я прекрасно знаю без всякого Ройзмана.  Именно потому, что мне приходилось иметь дела со всеми этими типажами, я очень далек от морального ригоризма. Ройзман творит совершенно дикие, в моём представлении, вещи, но он просто воспитан в убеждении, что "добро должно быть вот с такенными кулаками". Он как исправившийся Бармалей в "Айболите-66", если помнишь. А вот в системе Федеральной Службы по Контролю за Наркотиками на одного ройзманоподобного опера приходится десяток ПО-НАСТОЯЩЕМУ ГНИЛЫХ полицейских. Поверь, я в говне разбираюсь великолепно.

Сергей, по-моему, здесь какая-то неясность. Я не разоблачаю "супостата".  Я не утверждаю. что Лиза -- супостат. Я вообще ничего не утверждаю, кроме одного: в её биографии из разных источников слишком много неувязок и противоречий. Которых не опровергают ни интервьюеры Лизы, ни она сама. Молчаливо соглашаясь с тем, что о ней пишут. Да и её собственные интервью протеворечивы, да и другие источники. Тем более что Лиза ни на ханжу, ни на лицемерку не похожа. У неё другие проблемы, по моему скромному личному мнению.

Эту реплику поддерживают: Olga Rodina

Я не уверен, настолько ли душеполезно для нас самих будет публичное обсуждение гипотетических мотивов человека, явно не являющегося режиссером спектакля, в котором она участвует. Если в каком-то обществе склонны обожествлять актеров, играющих богинь и святых (в Южной Индии, например), то причина не в актерах. И раскрытие прискорбных несовершенств бедных лицедеев приводит, на практике, лишь к увлечению другим кумиром, еще более сомнительным.  Я убежден, что простое сохранение дистанции от этой истерии, дает обществу гораздо больше, чем участие в ней с тем же градусом эмоций, но направленным в противоположном мейстриму направлении. Вы же сами видите, что это обсуждение создает много проблем остальным людям. Той же редакции. Ей богу, оно того не стоит.

Ира Зорькина Комментарий удален редакцией Почему?

Сергей Кондрашов Комментарий удален автором

"...но серверный ветер - мой друг, он хранит то, что скрыто..." Учитывая, что мой блог на Снобе закрыт от интернета, сделаем так:

http://torussian.net/read.php?article=charity