Все записи
21:31  /  22.02.15

3474просмотра

Как разговаривать с детьми

+T -
Поделиться:

Вы обращали внимание, что незнакомый собеседник, который говорит с сильным акцентом, автоматически воспринимается как умственно отсталый? Ну как можно всерьез воспринимать человека, который не может выговорить слово «подмосковный»? Нам требуется небольшое усилие, чтобы игнорировать неправильное произношение и прислушаться к смыслу сказанного. Часто оказывается, что перед вами умный, образованный и опытный человек, у которого просто мало опыта общения на вашем языке. Это естественный психологический эффект. Речевые способности человека автоматически ассоциируются у нас с его умственными способностями. Предвзятое отношение возникает не только к иностранцам, но и вообще к людям с нарушением дикции, например к заикам.

Я думаю — может быть это и есть основная причина, почему большинство людей обращаются с детьми, как с дебилами?

Когда ребенок еще совсем маленький, то он больше похож на игрушку. Он беспомощен, он ничего не знает и практически ничего не умеет. Возникает естественное желание потискать малыша и посюсюкать с ним. Но в возрасте от трех до пяти лет дети начинают говорить. По началу его речь бессвязна, словарный запас беден. Ребенок картавит, шепелявит, придумывает свои собственные слова. Может именно поэтому, в этом возрасте, даже собственные родители относятся к детям, как умственно неполноценным?

Человеку требуется около 20 лет, чтобы его тело полностью развилось. Поэтому мы привыкли считать, что наш мозг развивается вместе с телом. Но это не так. Примерно за месяц до рождения мозг человеческого плода содержит около 200 миллиардов нейронов. В течении следующего месяца в мозгу ребенка происходит загадочный процесс под названием Synaptic pruning. Современная науке еще не очень разобралась в механизмах этого процесса, но его значение трудно переоценить. В течение последнего месяца развития плода природа прошивает базовые программы его мозга - BIOS системы. В результате этой прошивки более половины нейронов умирает. Не стоит переживать - это естественный процесс. Отсутствие нейронов - это и есть информация. Процесс нашего обучения - это процесс уничтожения нейронов, он будет продолжен в течении всей нашей жизни.

К возрасту трех-четырех лет мозг ребенка достигает оптимального размера. Несмотря на разногласия мнения некоторых ученых можно смело утверждать — в этом возрасте умственный потенциал ребенка не слабее, чем у взрослого. В некотором смысле дети даже умнее. Дело в том, что их сознание не обременено информацией, на них не давит груз имеющихся знаний. А ведь большая часть наших знаний устарела и часто мешает нам думать. Если продолжать сравнение с компьютерами, то ребенок отличается от взрослого так же, как новый компьютер отличается от старого. На новом компьютере мало софта и данных, но зато у него больше свободного места на диске и он работает заметно быстрее.

Есть такое выражение — объяснить как ребенку. Мы привыкли это понимать так — объяснить, как умственно отсталому, т.е. простыми словами и примитивными понятиями. Не обольщайтесь. На самом деле, сложность общения с ребенком происходит не от пробелов в его знаниях, а от скорее от пробелов в ваших. Основной вопрос, который задают дети — это «почему» Это самый сложный вопрос, и с возрастом мы устаем на него отвечать. Мы замечаем, что гораздо проще принимать окружающий мир таким, какой он есть, не задавая лишних вопросов. Поэтому, мы часто используем сложные слова и понятия просто для того, чтобы скрыть тот факт, что мы не знаем как решать задачу, а просто запомнили ответ.

Разговаривать с ребенком тяжело именно потому, что в отличие от взрослого, его гораздо сложнее обмануть. Да, дети очень доверчивы, когда речь идет о фактах. Они поверят вам на слово, если вы скажете, что детей приносит аист, а подарки — Дед Мороз. Но с ребенком вам не удасться прикинуться умным. Ребенок очень мало знает, поэтому он вынужден полагается не на знания, а на сообразительность. Его не столько интересует «что», «где», и «когда», сколько «зачем» и «почему». Он не удовлетворится объяснениями типа «это все знают», или «так заведено». Он быстро выведет вас на чистую воду и продемонстрирует, что вы сами плохо разбираетесь в вопросе. Вы не в курсе.

В тот момент, когда ребенок начинает понимать, что вы не знаете ответы на все его вопросы, ваш авторитет в его глазах начинает стремительно падать. Папы, мамы, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры, учителя — вы добиваетесь, чтобы ребенок вас любил, уважал, слушался, помогал вам, и хорошо учился. Бросьте это, вы не о том беспокоитесь. Все что вам нужно — это чтобы ребенок вам доверял. Остальное приложится автоматически.

Как это сделать? Начните с простого. Попробуйте разговаривать с детьми, как со взрослыми. Относитесь к ребенку, как умному, воспитанному, одаренному, но эксцентричному взрослому человеку. Не надо с ним сюсюкать, не надо говорить медленно, бросьте покровительственный тон. Перестаньте задавать ребенку вопросы, единственная цель которых проверить, насколько хорошо он вас понял. Ждите его вопросов и готовьтесь на них тщательно отвечать. Как на экзамене.

Следующий этап намного сложнее. Попробуйте ребенку не врать. Нет, я не про пресловутого Деда Мороза и Бабу Ягу. Я про вас. Не нужно путать фантазии с обманом (читайте Носова). Почему-то мы боимся сказать детям правду. Дети все равно её узнают, и будет лучше не выглядеть в глазах ребенка лжецом и лицемером. Вам не интересно смотреть с ним детские мультфильмы, вы не любите есть манную кашу, в его возрасте вы плохо учились в школе. Вы не купили ему мороженное, потому, что у вас нет денег, а не потому, что боитесь за его здоровье. Вы отправили его спать, потому что хотите посмотреть взрослый фильм без него. Вы записали её в студию гимнастики, потому что туда записаны дети всех ваших знакомых.

Говорить правду вовсе не легко, и не очень приятно, если эта правда касается вас самих. Но это необходимо делать, чтобы дети вам доверяли. Только в этом случае вы сможете их чему-то научить. Необходимость честно отвечать на вопросы ребенка заставляет нас задумываться над ответом. Если вы чувствуете необходимость скрыть от ребенка истинные мотивы вашего поступка, то вполне вероятно сам поступок был неправильным.

Дети честнее взрослых, поэтому они жестоки. Доброта, сострадание, великодушие, милосердие — все эти свойства человеческой души не даются нам природой, они должны быть воспитаны. А воспитать ребенка может только тот, кому он доверяет. И способ воспитания существует только один - на собственном примере. А знаний они наберутся сами.

Комментировать Всего 1 комментарий

Дети честнее взрослых, поэтому они жестоки. (с)

Гут.