Все записи
13:50  /  3.10.13

29168просмотров

Октябрь 1993-го. Как меня хотели повесить

+T -
Поделиться:

 

Я тогда был руководителем очень крупной биржи, и у меня был пятнадцатиминутный блок в часовой телепередаче на Первом канале, можно сказать, пропагандистской — о рыночной экономике. Мне звонят утром и говорят: «Костя, давай!» — и выделили час эфирного времени. Я там поплясал, конечно. Руцкой в этом не сознается, но когда он увидел передачу, то сказал: «Этого парня мы повесим на Красной площади». Они же считали себя властью. Указами Руцкого отстранили от власти всех, кого только можно, приняли решение о наказании вплоть до смертной казни за неподчинение Верховному Совету. Они бы и вешали — к бабке не ходи.

Сборище в Белом доме превратилось в ядовитое змеиное гнездо. Хасбулатов раздавал людям оружие, причем кому — макашовцам, коммунистам, фашистам! После указа №1400 на помощь Верховному Совету поднялись подмосковные националистические группировки, к ним присоединились националисты из Приднестровья — радикалы, макашовцы. Они вообще были без дураков — «хайль Гитлер», свастики. Когда оружие попало в руки маргиналов, не имеющих цели, стало по-настоящему опасно.

Когда повстанцы захватили мэрию, ее всю разграбили, компьютеры повыносили. Я в мэрии был, сам видел. Альберт Макашов — генерал, антисемит, орел — матерился в мегафон и звал людей на штурм. В Белом доме все разворовали и подавно. Журналистов внутри избивали. Приходит журналист брать интервью, выясняется, что он с «Эха Москвы» или иностранец, — избивали и выкидывали. Армия молчала, Грачев не хотел вмешиваться, да Ельцин и не призывал его. Гайдар в то время собирал сторонников на Пушкинской площади, пришли немолодые люди, московская интеллигенция, говорили: «Егор Тимурович, раздайте и нам оружие, раз у них-то есть!» Разумеется, им никто никакого оружия не дал.

Повстанцы прорвали окружение Белого дома и на каких-то грузовиках отправились на штурм «Останкино». Руцкой и Хасбулатов требовали, чтобы на телевидении им дали для вещания канал, но им отказали. Сторонники Верховного Совета прорвали охрану телецентра, в «Останкино» стали защищаться, стрелять поверх голов, а потом и не поверх. Положили много людей, но их понять можно: они защищались. Ельцин тогда ввел указ о чрезвычайном положении, пригнали войска. Уговаривали по-мирному покинуть Белый дом, но они ни в какую. И тогда сделали эти шесть выстрелов из танка. Красивое зрелище было: стоит танк на мосту и шар-ра-ах! CNN делали прямой репортаж обстрела.

Кто виноват в октябрьских событиях? Реставраторы советского режима. Сейчас говорят, что повстанцы защищали конституционный строй, но Конституция была советская, в которой было написано, что рыночная экономика — это преступление, предпринимательство — уголовное дело. Советский Союз был огромным концлагерем с вертухаями. В этой стране пятьдесят процентов людей делали вид, что работали. Банкиров, предпринимателей они воспринимали как жуликов и спекулянтов. Как это — мы, герои социалистического труда, сколько колючей проволоки на заводе выпускали, звание героя за это получили, мы были власть — и теперь никто?! Когда концлагерь разрушили, кто-то начал адаптироваться к новым правилам, а кто-то не захотел так жить, мол, подавайте мне трижды в день первое, второе, третье и компот.

Надо разобраться, как все получилось, провести расследование, взять за задницу этих нацистов из Приднестровья, которые очень организованно появились и исчезли. Погибло в Белом доме 128 человек, а в общем человек триста — никто за это не был наказан.

Если бы события октября 1993 года расследовали, то не было бы и Путина сейчас. Реальная оценка тех событий сейчас не выгодна Кремлю. Кремлю выгодно говорить, что годы демократии были «проклятыми девяностыми», и в этот переходный период главным виноватым был Ельцин. Возникли тезисы, штампы, стереотипы, касающиеся 1993 года. «Расстрел парламента»... Какой парламент? Он за полгода до этих событий был распущен! Все требовали — и народ, и интеллигенция — положить конец тому безобразию, которое устроило бандформирование, называющее себя Верховным Советом. Эти стереотипы насаждают затем, чтобы дать понять: все, что было до Путина, было нарушениями, воровством и криминалом, а когда он пришел, все стало нормально.


Читайте также:

Руслан Хасбулатов: Ельцина обязательно будут судить

Октябрь 1993-го: Кто виноват?