Все записи
16:54  /  27.05.14

72338просмотров

Порошенко — жертвенный телец и козел отпущения

+T -
Поделиться:

Петра Порошенко выбирали на фоне гражданской войны, в которой участвовали тысячи людей. Его выбирали на фоне зачисток, бомбардировок, артобстрелов, захватов сотен заложников с обеих сторон, политических репрессий.

Легитимность новой украинской власти относительна или неполна, потому что  территории, которые Киев считает частью Украины, не участвовали в голосовании.

Несколько тысяч человек, которые в некоторых городах Луганской и Донецкой областей  пошли на избирательные участки под дулами автоматов Национальной гвардии — это мизерные доли процентов.

Говорить о демократии не приходится, выборная процедура — это просто формальность. Мы понимаем, что тотальная монополия СМИ внутри Украины обеспечила достаточно монолитное идеологическое пространство на той территории, которая контролируется Киевом, что позволило мобилизовать избирателей для решения главной задачи: избрания президента, которого, безусловно, признает Запад и которого может признать Россия.

Что делать Порошенко в отношениях с Россией? Понятно, что есть вопрос Крыма, который не будет решен никаким иным образом кроме принятия статус-кво: Крым является губернией Российской Федерации, никакие обратные процедуры невозможны. Порошенко может только торговаться за то, чтобы добиться в обмен каких-то политических преференций.

С Донецком, Луганском и проектом «Новороссия» все сложнее. Сейчас Порошенко и Киев решили активировать так называемую антитеррористическую операцию, карательные акции против вооруженного повстанческого движения Донецкой и Луганской областей. Уже вчера это привело к гибели десятков, а по некоторым данным, сотен людей, Аваков радостно отрапортовал об убийстве 200 ополченцев, Александр Бородай — о гибели 50 вооруженных и 50 мирных людей, поступают данные о расстреле машин с ранеными. Славянск обстрелян, погибли мирные жители. Если Киев думает, что такими методами он решит проблему, то он заблуждается: каждая бомба, которая падает на Славянск и Донецк, порождает новых бойцов.

Напрашивается аналогия с Чеченской войной. Власть не уверена в своей легитимности,  как это было в России в 1993 году. Есть сильный конкурент (в России это была КПРФ, на Украине — русское население востока и юго-востока страны). В России Ельцин двинул на Чечню войска, вопреки всем попыткам организовать прямые переговоры с Дудаевым. Точно так же военная операция на востоке Украины проходит вопреки всем попыткам организовать политический контакт между лидерами ДНР-ЛНР и Киевом. Властям нужен управляемый военный конфликт, с помощью которого можно мобилизовать население, типа «мы боремся за Родину против врага».

За этой трагической ситуацией стоит фигура Тимошенко и ее желание не упустить власть. У нее не было шансов выиграть президентские выборы. Но у нее есть шансы сделать Верховную Раду главным политическим органом Украины, и эти шансы она получит осенью. Посмотрим на проигравших кандидатов: мы видим Тимошенко, Ляшко, Луценко и Тигипко, который курировал Юлию Владимировну по линии Обкома ВЛКСМ в Днепропетровске много лет назад, когда они были молодыми. В этом списке ни одного человека Порошенко, но в нем присутствуют люди, которые во многом контролируют Верховную Раду. Думаю, Тимошенко договорится и с Нестором Шуфричем и с той группой Партии регионов, которая сейчас образовала независимую фракцию. Она будет бороться за Раду.

Первая проблема Порошенко — война. Каждый день по 50-100 человек убитых — это значит 700 за неделю, а за месяц более двух тысяч. Скажем откровенно, это жертвы, которые неприемлемы на территории Европы в XXI веке.

Вторая проблема — проблема Крыма. Если Порошенко скажет, что Украина отдала России Крым в обмен на что-то, это приведет к мгновенной потере рейтинга, к националистической истерии, воплям «Предатель! Зачем мы тебя избрали!». А избрали Порошенко как жертвенного тельца.

Не Юлии Владимировне сейчас предстоит решать проблемы с Крымом, юго-востоком страны, с приближающимся экономическим и финансовым дефолтом — пусть Порошенко сломает себе шею! Обыватели, которые позавчера стояли в очередях, чтобы проголосовать за своего президента, действуют под влиянием телевидения. Они действуют так всегда и везде, хоть в России, хоть на Украине, хоть в США. Современная демократия — это абсолютная ложь, поскольку с помощью господства в телевизионном пространстве можно внушить людям что угодно. На Украине это господство гораздо больше, чем в России, там нет ни «Дождя», ни «Эха Москвы», ни «Сноба». Редакцию «Сноба» давным давно бы разгромили люди в черной форме только потому, что она позволяет себе выступать с концепцией видения будущего, отличной от позиции Кремля.

На Украине вольности позволяет себе иногда только «Канал 112» и радио «Вести», которое сделали ребята из «Коммерсантъ-FM». Избиратели все эти месяцы находились под непрерывным тотальным давлением: «Мы боремся с Россией», «Путин — враг», «Страшные террористы на востоке», «Мы единая нация — мы украинцы!» и прочее. Даже российских журналистов признали террористами! За 2 дня до выборов в Киеве люди в масках разгромили газету «Вести», одну из оппозиционных украинских газет, которая не в полной мере разделяла идеологическую линию так называемой революции Майдана.

За зачисткой информационного поля стоит группа украинских элит, которые спокойненько грабили страну при Януковиче и будут грабить ее сейчас, выведя из игры донецких, выведя из игры Януковича и его семью. Завязав Рината Ахметова на тяжелейшие проблемы с его активами в Донецкой области, они развязали себе руки. Порошенко, Коломойский и Тимошенко (Фирташа сейчас отодвинули в сторону, но не сильно) — это господствующий триумвират в Украине. Но при этом главные фигуры триумвирата, которые реально все решают — это Юлия Тимошенко и Игорь Коломойский.

Выигрыш Порошенко — это его проблема и возможность его политической гибели, потому что он не может решить ни одну из тех задач, которые на него свалились. И это поможет Тимошенко прыгнуть во власть. Сейчас льется кровь, войсками командуют Турчинов и аваковцы, Порошенко еще не вступил в права президента, а мы уже все вешаем на него. Он, может быть, этого всего и не хотел, но они уже сейчас, эти несколько дней до инаугурации, сознательно затягивают его в как можно более кровавую кашу, в ситуацию, в которой у него нет решений.

У Порошенко практически нет команды. Он президент образа — образа конфеты Roshen, образа телевидения, образа надежды. Но Верховная Рада находится под контролем людей Тимошенко и ему не принадлежит. Поэтому состоявшиеся выборы — это не решение политических вопросов Украины, а постановка еще более страшного вопроса. К осени погибнут тысячи людей, а так как этим летом никто не сеет и не жнет, закончится продовольствие. Повстанцев будет еще больше, потому что к отрядам присоединятся родственники тех, кого убили, и те, кто не хочет, чтобы их города бомбили. Это будет абсолютно чеченский сценарий. И предполагается, что Юлия Владимировна каким-то образом заключает новый Хасавюрт: она, спасительница, едет в Москву, встречается с Путиным, потом едет на восток…  

У Порошенко же нет в руках ни одного рычага влияния на ситуацию. Единственное, что он мог бы сделать — остановить спецоперацию, отвести войска. Но они ему не подчиняются, это же войска внутренних дел, спецотряды, финансируемые олигархами, которые подчиняются Авакову. То есть их опять же курирует Тимошенко, поскольку Аваков ее человек.

Я не испытываю эйфории от победы Петра Алексеевича, хотя он, судя по всему, достойный человек. Что, он приедет в Москву, поговорит с Путиным, и все закончится?

То, что Путин заварил эту кашу — глубочайшее заблуждение. Ситуация давно развивается сама по себе, по своей внутренней логике. Кремлю не нужна никакая эскалация конфликта — ему надо закрепить статус-кво с Крымом и определенные договоренности относительно сотрудничества по линии ВПК, потому что украинский ВПК является частью российского ВПК. Кремль вполне устроила бы мирная договоренность с Порошенко, который договорился бы с Донецком и Луганском, а днепропетровские и  харьковские предприятия работали бы на благо Дмитрия Олеговича Рогозина и военно-промышленного комплекса России. Эскалация происходит со стороны Киева — это украинские самолеты бомбят Донецк. К сожалению, у Украины все еще впереди, поверьте.

Читайте также

Комментировать Всего 6 комментариев

Демократия - миф. Это точно и повсеместно.

Любая социальная институция - миф, живущий в головах людей, но не существующий "материально". Но одни мифы эффективно работают, а другие ведут со временем к хаосу, перекрывающемы предшествующий профит . Демократия - работает. 

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, Irina Abarinova, Михаил Аркадьев

Демократия, Виталий, это ГАРАНТИЯ ПРОТИВ ПРОИЗВОЛА ВЛАСТИ.,

Это  независимый суд. Это все, чего нет в "демократии Шевченко". Зачем же Вы даете этому пропагандисту самодержавия себя запутать?

Эту реплику поддерживают: Саша Гусов, Михаил Аркадьев

Дорогой Виталий, для того, чтобы Вы могли вот это написать в Снобе, какие-то остатки демократии еще должны работать. Миф, что тут поделаешь...

Большинство постсоветских республик проходят свой  путь к демократии через авторитарную автократию.Украина задержалась на этом пути. Может быть,  и потому, что  не может решить вопрос с самоидентификацией  нации. К сожалению  получается, что никому на  Украине независимость как таковая  не нужна. Нужна зависимость! Одни чают отдать её Европе, другие - привнести  её России... В отличие от  М.Шевченко я испытываю эйфорию от того, что  Петр Порошенко стал президентом. По-моему  с этой политической фигурой у украинцев появился исторический шанс решить вопрос с самоидентификацией через федерализацию  и  попробовать удержаться между Европой и Россией.

"не может решить вопрос с самоидентификацией  нации" - именно. Отсюда и эта БОЛЕЗНЕННАЯ, совершенно идиотская "украинизиция", как бесплодная попытка самоидентифицироваться некой отдельной " государственностью".

"никому на  Украине независимость", - а ее никогда и не было.

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

Новости наших партнеров