Все записи
10:30  /  3.12.14

5799просмотров

«Чевенгур» наоборот: как болгарский бургомистр закрыл «Южный поток»

+T -
Поделиться:

Проект «Южный поток» остановлен. В начале года мне казалось, что европейские элиты будут с ним носиться, настолько это важная и вкусная вещь. Но в правительстве Болгарии поставили бургомистра, который  запретил советскую власть и стал действовать так, как ему хозяин прикажет. Это платоновский «Чевенгур» наоборот.

В интересах ли болгарского народа отказ от «Южного потока»? Конечно нет. «Южный поток» усиливал суверенитет Болгарии, позволяя ей получать источники дохода, не контролируемые Брюсселем и европейской бюрократией. Возможность строительства газопровода и поставки газа обеспечивал прямой договор с российско-европейским нефтегазовым консорциумом. Но евробюрократы получают зарплату в Брюсселе, а не в Софии. Их доходы, деньги и власть зависят от подачек Брюсселя. Они готовы даже уничтожать сельское хозяйство Болгарии, полностью подсаживая страну на финансовый допинг. На шприц, который держит в своих руках Брюссель, находящийся, в свою очередь, в руках США. Евро обеспечен не европейской экономикой, а кредитными гарантиями, который дает Всемирный банк.

Еще не факт, что сам проект поставки газа в Европу отменен. С Турцией у нас отношения волшебные, как я понимаю. Турция граничит с Грецией, дальше идут Македония и Сербия. Сербия отказалась подчиниться диктату евробюрократии и послала ЕС куда подальше. Греция, полагаю, тоже займет пророссийскую позицию в этом вопросе. Есть проблемы в отношениях Греции и Турции, но это вопрос дипломатии. Македония настолько бедна, что она будет заинтересована в нормальных отношениях с Сербией и Грецией и может согласиться быть транзитной страной для газовой трубы. Дальше — Венгрия со вполне пророссийской позицией. Некоторые сильные парламентские партии правого толка выступают с прямой поддержкой России, а некоторые, формально высказываясь критически, своими делами доказывает готовность к вменяемым отношениям. Дальше — Австрия, главный распределитель газа в Южной и Центральной Европе.

Ситуация с «Южным потоком» обнажает конфликт между европейской бюрократией, завязанной на финансовых институтах, и национальными элитами Австрии, Италии, Франции, Греции. Финансовые институты — евро, прежде всего — обеспечены долларом. Европейская бюрократия — прямой смотрящий от США над европейским континентом. Она пытается создать единое пространство общеевропейского правящего менеджмента, который будет действовать только в своих интересах. Однако в национальных элитах повышается роль антиинтегристских партий. Австрийская партия свободы (АПС), возглавляемая Хайнцем-Кристианом Штрахе, давно выступает с лозунгом: «Народные представители — против европредателей».

Я за то, чтобы этот конфликт стал максимально острым, чтобы Европа освободилась от американской оккупации и от всех представителей американской оккупационной администрации, сидящей в разных странах. В некоторых странах, например, в Прибалтике, это абсолютно не скрывающиеся американские граждане. В некоторых  лидеры прошли длительное обучение в Штатах, имеют грин-карты и так далее. В Восточной Европе американцы в открытую переходят к инсталляции своей политической агентуры в правящие круги. Указ Порошенко, позволяющий иностранцам занимать посты в правительстве, дает понять, что говорить о суверенитете в таком государстве не приходится.

Ситуация острая — и хорошо. Нарыв должен вскрываться. Нет никакого мира, партнерства, сотрудничества. Есть только конфликты и достаточно циничное отношение правящих элит к своим народам и к перспективам этих народов. Конфликт правящих элит Запада приведет к коллапсу западного мира — посмотрим, что на обломках этого мира вырастет. Есть много сил, которые готовы реализовать свои проекты:  европоцентричные, национальные, левые, правые — это будет эпоха, которая, возможно, превзойдет начало XX века по напряжению и масштабу, потому что на вооружении сегодня гораздо более изощренные коммуникационные средства. Доктор Живаго позавидует.