Все записи
15:40  /  24.03.15

9007просмотров

О равнодушии российских граждан

+T -
Поделиться:

На прошлой неделе меня совершенно поразило сообщение «Левада-центра» о том, что несколько больше 1/3 опрошенных ими российских граждан отнеслись равнодушно к убийству Бориса Немцова.

Если бы выяснилось, что треть опрошенных обрадовались гибели Немцова, я и то меньше удивился бы. И наверняка такие люди были, ненавидели его за его взгляды, его смелость, за его обаяние. Скорее всего, они просто постеснялись сказать об этом.

Я вспоминаю слова польского писателя Бруно Ясенского:

«Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить.
Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство».

Удачи вам.

Комментировать Всего 1 комментарий

Не могу не поинтересоваться: а французские граждане, в те далекие времена, когда гильотина рубила головы, как капусту, в основном не были к этому безразличны?

А немецкие граждане, когда в их стране начали убивать евреев, не были в основном безразличны?

А американские граждане не были в основном безразличны к великому множеству гадостей, творимых в мире? Вспомню мало кому известный пример - много ли американцев переживает по поводу того, что больше полувека в Лаосе и Камбодже местные жители подрываются на минах, оставленных там американцами во время войны с Вьетнамом?

К сожалению, безразличие - это свойство человеческой натуры, и ни к чему тут заламывать руки: российские граждане точно так же безразличны, как и любые прочие.