Все записи
12:51  /  30.05.15

13320просмотров

Если бы мой приезд в Питер состоялся, то я бы начал свой диалог с извинений

+T -
Поделиться:

Сегодня, 30-го мая, я должен был участвовать в “Публичных диалогах” в Санкт Петербурге. Изначально моим собеседником должен был быть Мустафа Найем, но из-за угроз мерзавцев и подонков, облагораживащих свои действия криками о патриотизме, приезд пришлось отменить. Вместо него был приглашен и согласился прийти выдающийся кинорежиссер Александр Сокуров.

Когда я приехал в аэропорт Шереметьево-2, то обнаружил толпы людей, ожидавших вылета своих рейсов. Дело в том, что из-за грозы были отменены все рейсы из Москвы - в том числе и мой. “Диалоги” были намечены на 15:00, и когда мне предложили рейс, который явно не мог доставить меня в Питер во время, я был вынужден отказаться. Видно, не судьба. Была возможность сесть на “Сапсан” с переносом “Диалогов” на более позднее время, но я этого не знал: мой телефон вышел из строя, СМС я не прочитал, а когда всё восстановилось, на “Сапсан” я тоже уже не поспевал.

Всё это я пишу, чтобы подойти к главному: Если бы мой приезд в Питер состоялся, то я бы начал свой диалог с извинений. Я извинился бы перед Мустафой Найемом за то, что произошло, за ту нетерпимость и ненависть, которой охвачены сегодня в России многие среди тех, кто именуют себя патриотами. На самом деле, они никакие не патриоты, своим поведением они только наносят ущерб стране, именно их действия становятся иллюстрацией того, какой в зарубежных СМИ представляют Россию. Мне жаль, что “Диалоги” с Вами, господин Найем, не состоялись - вовсе не потому, что разделяю Ваши взгляды (у нас с Вами во многом совершенно разные взгляды), а потому, что, полагаю, пришли бы и эти “патриоты”, и я бы имел возможность сказать им то, что я думаю о них, глядя им прямо в глаза. 

Еще раз, примите мои извинения и сожаления. Надеюсь, что ещё появится возможность вместе поискать выход из кризиса, который привел к глубокому расколу двух исторически и культурно близких народов.

С уважением,

В.Познер

P.S. Я извинился бы и перед Александром Сокуровым, если бы управлял погодой...

 

Комментировать Всего 3 комментария
из-за угроз мерзавцев и подонков, облагораживащих свои действия криками о патриотизме, приезд пришлось отменить.

В силу врождённой лени, я не дал себе труда выяснить подробности случившегося, однако подозреваю, что патриотичные "мерзавцы и подонки" вряд ли были одиноки: допустить в эфир одного из самых популярных телевизионных каналов человека, который непременно рассказал бы версию, диаметрально противоположную нынешней российской официальной, - разумеется, было никак не возможно.

Особенно если Мустафе Найему не стали бы зажимать рта, перекрикивать его, а потом редактировать.

Так что это интервью никак не могло бы состояться.

И это вряд ли произошло по вине неких отдельных "мерзавцев и подонков", "спугнувших" украинского журналиста и депутата.

Сергей, поскольку я сейчас в Петербурге и собиралась посетить мероприятие, о котором идет речь, позволю себе пояснить. Речь идет о петербургском проекте "Открытая библиотека", он проходит не в эфире, а в офлайне, в библиотеке, в виде открытых для публики встреч.

Дискуссию Владимира Познера и Мустафы Найема пришлось отменить самим организаторам мероприятия из-за многочисленных угроз в их адрес. То есть, встречу отменили ради физической безопасности участников и особенно зрителей, которые, случись что, тоже могли попасть под горячую руку. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Спасибо, теперь понял. Я думал, это должно было быть обычное интервью.

Но по сути происшествия - я не думаю, что "многочисленные угрозы" имели случайный характер. Позволить Мустафе Найему, или любому другому активному украинцу, получить доступ к широкой аудитории в России - немыслимо для наших властей, и этого всё равно бы не допустили, так или иначе.