Все записи
13:23  /  1.03.16

14254просмотра

Что делать, если отрезали голову

+T -
Поделиться:

«А незачем показывать сумасшедших», – заметили представители президента РФ, объясняя отсутствие на центральных телеканалах сюжета о няне с отрезанной детской головой. Не могу не отдать должное лапидарности этого объяснения. Надо, однако, пояснить, почему оно и правда представляется мне совершенно исчерпывающим.

Итак, почему, мне кажется, не следует освещать в СМИ (а также в блогах, соцсетях и т.п.) казус няни? Потому, что из него не следует никаких выводов ни в какой сфере человеческой жизнедеятельности.

1. Этический аспект. Вы могли бы попробовать вывести из этого случая некий важный моральный урок для всех нас. Но раскрыть этическую подоплеку убийства спятившей теткой четырехлетнего ребенка – неразрешимая журналистская задача. Темная, обездоленная, утратившая связь с реальностью женщина не является субъектом этики. Не больше, чем упавший с крыши кирпич.

2. Социальный аспект. Вы могли бы попытаться сформировать некий стереотип желаемой общественной реакции: «В следующий раз, когда обезумевшая няня появится на улице с отрезанной головой ребенка, следует поступать так-то и так-то». Не стану объяснять, почему такой стереотип невозможен, и почему сама его невозможность – это, в общем, неплохо.

3. Государственно-административный аспект. Вы могли бы обсудить неэффективность полиции. Мол, если бы полиция действовала четко по инструкции... Честно говоря, я бы не хотел жить на одной планете с полицейскими, которые, видя на улице женщину с головой ребенка в руках, сразу вспоминают соответствующую инструкцию. Пусть все-таки лучше часок потупят: это выглядит человечнее.

4. Практический аспект. Самое смешное, что придумала наша заполошная редакция в первые минуты после новости – это подготовить полезный и практичный материал «Как выбрать няню, которая не станет расчленять вашу маленькую дочурку». Это примерно сочинение на тему «Чему нас учит самоубийство Маяковского» (а что вы хмыкаете? я даже читал такие тексты). Думаю, не стоит объяснять смехотворную тупиковость этого пути рассуждений. 

5. Аспект, который разрабатывали самые маститые из колумнистов: «По существу дела комментариев нет, но это хороший повод поговорить о...». Не, это плохой повод поговорить, как ни тужьтесь. Если хотите поговорить, лучше уж говорить без повода, отойдя в сторонку, чем вот так при всех начать молоть языком.

Полагаю, приведенных резонов совершенно достаточно, чтобы прекратить обсуждение темы отрезанных детских голов, и даже эту реплику (тоже так или иначе являющуюся откликом на тот же инфоповод) прервать на полуслове.

Комментировать Всего 10 комментариев

Убедительное объяснение, почему нельзя говорить о белой обезьяне.

Да полно вам. Не думать об обезьяне - да, непросто. Не говорить – элементарно. В белое-черное не называть в детстве играли? Я вот написал эти 1500 знаков, не упомянув узбеков, и ничего, не лопнул с Божьей помощью.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Почему же?! Это повод- уж, если не поговорить, то хотя бы поразмыслить на тему: как не подпустить к своим близким безумцев? Они, эти безумцы, наверняка, "подают сигналы"!

Гюльнара, понимаете, на свете есть психические болезни, увы. Я знаю много людей, у которых в семье есть психический больной. Их много на улицах. Это просто один из вариантов человеческих страданий, совершенно реальных и для больного, и для окружающих. Вариант «не подпустить» тут плавно переходит в «запереть в палату» и далее «сжечь в печи» – этот путь отвергнут в большинстве человеческих сообществ. Потому что за ними надо отправлять в палату безногих, потом некрасивых, потом лысых и т. д. – они все так или иначе отравляют нашу счастливую и безмятежную жизнь.

И второй момент: как вы думаете, человек, приехавший в Москву нелегально работать няней – это, наверное, самый благополучный и беззаботно-счастливый представитель своего социума? Я сталкивался с подобной проблемой, когда нанимал сиделку для своей мамы, когда она сломала ногу: хочется, конечно, чтобы пожилая женщина была окружена позитивом, а у сиделок, как назло, все плохо: у одной муж только что умер, у другой смертельно больной сын, третья лишилась дома. Приберут комнату, и давай плакать. Хоть жалуйся на них в агентство, хоть увольняй: ну что за безобразие, не хватает у них что ли счастливых людей для нас?!

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Гюльнара Алиярова

Алексей, я тоже против фашизма и ни в коем случае не призывала к изоляции этих людей.: человеческая природа разнообразна и непредсказуема, и с этим ничего не поделаешь. Но всё же считаю, что о таких случаях рассказывать нужно, чтобы люди "извлекли урок" и были внимательны к тем, кому поручают самое главное. Поверьте, выбор есть! Я знаю много семей, в которых работают няни. И, естественно, все они подобраны под особенности работодателя: кому-то нужно, чтобы няня молчала, другим- чтобы мало еда, третьим- чтобы недорого стоила и т.д.  Как и в любом вопросе, когда мы игнорируем "звоночки", они превращаются в проблемы, от которых не отмахнешься! хотя, понятно, мы- не боги и всего наперед знать не можем! И страховки "от жизни" у нас нет! Однако собранность, внимательность, ответственность необходимы!

Пожалуй, в этом тексте самое смешное - это то, что представители президента объясняют отсутствие на центральных телеканалах чего либо. Это прямое признание, что четвертая власть существует только в рамках первой. Было бы любопытно получить от ушлых Снобчан подобные признания по второй и третьей власти.

Может быть тогда все неверующие россияне хоть что-то поймут в принципах управления Россией.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Это не правда ни формально, ни по существу. Формально – потому что "представители президента" просто высказали свое понимание того, почему этой хрени нет на ТВ, нигде не оговорившись, что это их решение. По существу – потому что каждый, представляющий себе специфику ТВ, понимает, что никаких указаний относительно такой чепухи никакой Кремль не дает. Эти решения принимает редакция канала, и она бы давно вылетела с работы, если бы принимала эти решения по-дурацки или хваталась по каждому поводу за телефон. Киселеву вполне хватает собственной смекалки для его работы, уверяю вас.

Я думаю, инстинкта главных редакторов каналов достаточна для того, чтобы чуять, чего бы от них хотели "представители президента".

Ну так это еще хуже. Когда администрация звонит, это еще можно можно не соглашаться. А когда редакция действует "так как нужно" без звонков - это уже полное слияние. И с какого перепугу администрация за редакторов отмазывается? Может быть в цивилизованном мире были случаи, когда администрация поясняла мотивы редакторов?

Так что четвертая власть – вполне себе власть, просто она тоже против вас, как и первая. Бывает :-(