Во вторник на этой неделе в городке Вьенн, что к югу от Лиона, состоялась конференция на тему «Физика очарованных В-мезонов и полулептонный В-распад в эпоху БАК». Тема конференции ни в коей мере не привлекла бы к себе нашего внимания, если бы не место ее проведения. Ученые Большого Адронного коллайдера провели ее в городке, где находится под домашним арестом их бывший коллега, физик Адлен Ишер.

Коллеги Ишера утром прибыли во Вьенн из Женевы, сделали свои доклады, и тем же вечером уехали обратно. В конференции был сделан особый получасовой перерыв, в течение которого доктор Ишер имел возможность отметиться в полиции, как предписывают ему условия домашнего ареста. Согласно правилам, он должен проделывать это трижды в сутки.

Адлен Ишер в центре снимка, в очках и шапке. Фото: Nature.com

Неизвестно, насколько велико было научное значение конференции, но ее политический посыл вполне ясен. Физическая общественность, и особенно коллеги Ишера по CERN, выражает ему поддержку (а французским властям, соответственно, крайнюю степень презрения и неприятия) с того самого момента, как в 2009 году Адлен Ишер был арестован французской полицией за пособничество терроризму. Физику вменялась в вину активная переписка с ячейкой Аль-Каиды в Алжире, стране его происхождения. Несмотря на то, что физик не владел никаким оружием и в период переписки не выходил из дома из-за грыжи позвоночника, он был заключен в тюрьму, где провел до суда 3 года.

В 2012 году суд над Ишером наконец состоялся. Как утверждают его сторонники, процесс проходил с большими нарушениями, а представленные доказательства были смехотворны. Физика приговорили к сроку, который он фактически отбыл, и через несколько дней он вышел на свободу.

В 2013 году Ишер уехал в Бразилию, где начал работу в университете Рио-де-Жанейро. Однако в июле этого года он был внезапно депортирован во Францию, где заключен под домашний арест в доме родителей во Вьенне. На вопрос о причинах депортации бразильские власти заявили, что человек, имеющий судимость за терроризм, представляет угрозу безопасности страны, к тому же он «ядерный физик, у которого в лаборатории есть под рукой все необходимое». Осведомленности о том, чем на самом деле занимается физика элементарных частиц, бразильские власти не проявили.

С лета Адлен Ишер находился под домашним арестом во Франции. Сейчас он, по-видимому, достиг договоренности с французскими властями о том, что откажется от французского гражданства и переселится в Алжир. Поскольку дальнейшее сотрудничество Ишера с его бывшими коллегами по CERN вряд ли будет возможно, их встреча во Вьенне была прощальной. Ишер намеревается преподавать физику в Алжирском университете. «Приобретенный опыт – это богатство», – так Адлен прокомментировал ситуацию.

Хотя доктор Ишер, очевидно, не был вовлечен ни в какую террористическую активность, его высказывания в интернете и в переписке выражали крайнюю степень враждебности к французскому государству. Выездная конференция физиков Большого Адронного коллайдера во Вьенне стала формой демонстрации того факта, что научная общественность полностью поддерживает право Ишера свободно высказывать его мнение.