Все записи
13:48  /  26.04.17

3525просмотров

Логическая задача по теории чучхэ

+T -
Поделиться:

Рассмотрим три утверждения:

1. «За малейшее преступление, не говоря уже о незаконном пересечении границы, в КНДР расстреливают».

2. «Северокорейцев никто не расстреливает. Они всего лишь пропадают на полгода, а потом опять возвращаются».

3. «Ким Икс Икс бежал из КНДР в Китай, но его депортировали обратно и приговорили к шести месяцам исправительных лагерей».

Как это нередко бывает в задачах на логику, среди этих утверждений два истинных, а одно ложное. Где же ложь?

Для журналиста телеканала «Дождь» ответ не вызывает никаких затруднений: ложь (причем, очевидно, проплаченная кровавым северокорейским режимом) – утверждение номер 2. Оно взято из заметки корееведа Константина Асмолова в нашей рубрике «Мнения»  и перефразировано «Дождем» для большей убедительности. «От издания "Сноб" такого не ждал никто», – с братской укоризной замечает журналист.

Почему «Дождь» решил нашу логическую задачку именно так? Попробуем восстановить ход рассуждений. Тезис (1) не может быть ложным, потому что проплатить его некому, а сердце, пламенеющее идеалами свободы, не лжет. Утверждение (3) взято из рассказа северокорейского беженца, которому тоже нет никаких резонов лгать в этом вопросе. Методом исключения приходим к выводу, что лжет кореевед.

Вот такие у нас логические задачи.

PS: Ни проект «Сноб» в целом, ни кто-либо из его сотрудников или авторов не получал денежного или любого другого вознаграждения за публикацию материалов о Северной Корее. Раз уж с логическими задачами у нас получается не очень, приходится делать такое самоочевидное добавление.