Все записи
14:11  /  30.04.17

3189просмотров

Возможность повидаться с Эйнштейном

+T -
Поделиться:

Один чудаковатый физик прославился тем, что заключил со своей подругой (тоже ученым) письменное соглашение: она была обязана замолкать и уходить из комнаты по первому требованию этого зануды. Ему же принадлежит историческая фраза: «Почему так происходит: никто меня не понимает, но при этом все любят?» Любитель сериала «Теория большого взрыва» может подумать, что речь идет о герое этого ситкома Шелдоне Купере, но на самом деле это совсем другой персонаж. Впрочем, тоже герой сериала. Сериал называется «Гений», а персонажа зовут Альберт Эйнштейн. Сериал покажут по каналу National Geographic сегодня, 30 апреля, в 18.00 и в 21.00.

В жизни редактора научно-популярной рубрики портала «Сноб» есть свои светлые моменты: он первым узнает о важных достижениях человеческого разума и имеет возможность поделиться радостью с читателями. Но есть и обратная сторона: разочарования тоже настигают его раньше других. Одним из таких разочарований был предварительный пресс-показ сериала «Гений». Битый час ваш покорный слуга наблюдал, как загримированный под Эйнштейна Джеффри Раш (тот самый, из «Пиратов Карибского моря») ходил по экрану с кислым лицом, произнося банальности, пока над Германией сгущались мрачные тучи фашизма. Возможно, все веселые парадоксы и забавные недоразумения произойдут в других сериях, но первое впечатление было довольно гнетущим. Тем не менее, мы уверены, что сериал следует посмотреть, и вот почему.

Рассказывать о том, как происходит научное познание, нелегко. Но еще труднее адекватно представить, как это самое познание вписывается в канву обычной человеческой жизни. И проблема тут не в науке – ничего запредельно-сложного в этой самой науке, будь то даже общая теория относительности, нет. Проблема, наоборот, в жизни. Жизнь Альберта Эйнштейна, – если на время забыть, что этот человек между делом создал всю физику последующего столетия – удивительно нелепа и банальна. Нелепо в ней все, начиная от привычки не надевать носки под ботинки и заканчивая отношениями с женщинами, которым, кстати, в фильме уделено непропорционально большое место. Нелепа и эпоха, в которую он жил: исторический кульбит, исполненный Германией в первой половине ХХ века, относится к событиям, которых человечество еще долго будет стесняться.

Невозможно жить в такое мерзкое время и не чувствовать, что попал в идиотскую ситуацию. Однако стилистика гнусного водевиля совершенно не монтируется с изящными формулами, описывающими разумное и прекрасное устройство Вселенной. Откуда-то ведь эти формулы взялись. Видимо, в поисках ответа на эту загадку авторы фильма заставляют героя постоянно отвлекаться от своей нелепой суеты – главным образом отношений с женами и секретаршами, плюс сквозная тема «пора валить» – и говорить что-нибудь глубокомысленное о времени, пространстве и движении. 

И тем не менее, глядя на картонного Эйнштейна на экране, приходится вспоминать, что неуклюжий сюжет вовсе не выдуман авторами. Этот человек действительно существовал, и открытые им законы действительно управляют миром, в котором мы живем. И при всем изяществе этих законов в том же самом мире бывают бывшие жены, советские шпионки, Гитлер, романы с двоюродными сестрами, атомные бомбы и запатентованная Эйнштейном в 1930 году модель холодильника, оказавшаяся коммерчески провальной. Чтобы как следует обдумать эту коллизию и схватиться за голову, десяти недлинных серий зрителю может даже не хватить. В вашей-то жизни всей этой чепухи тоже предостаточно. Чего в ней не хватает, так это понимания устройства Вселенной.

Остается сказать, что в роли Эльзы (двоюродной сестры Эйнштейна, впоследствии ставшей женой) снялась прекрасная Эмили Уотсон, а молодого Эйнштейна – который, в отличие от Эйнштейна зрелого, сыплет не глубокомысленными банальностями, а восторженными – сыграл Джонни Флинн. Смотреть на них – как, впрочем, и на Джеффри Раша, с честью вышедшего из нелегкого сценарного испытания – весьма приятно.

Искренне желаю всем приятного просмотра. Постарайтесь получить удовольствие, а если испытаете разочарование – преобразуйте его в глубокие размышления о том, как странно и прекрасно устроен мир. 

Премьера сериала «Гений» – 30 апреля, в воскресенье, в 18.00 и в 21.00 на канале National Geographic 

 

Комментировать Всего 1 комментарий