Все записи
18:56  /  10.08.17

1549просмотров

Навстречу затмению

+T -
Поделиться:

21 августа 1914 года по Украине прошло полное солнечное затмение. Чтобы наблюдать редкое небесное явление, в г. Смелу приехал академик И. П. Павлов. Нобелевский лауреат вкусно пообедал в столовой при сахарном заводе, которую держала моя прабабушка, Мария Неселовская. Павлов остался доволен кухней и написал прабабушке игривую записку. В те годы великий ученый отличался прекрасным аппетитом и общим жизнелюбием; эти качества начали изменять ему только через несколько лет, в силу разных исторических перипетий.

Ровно в тот же день 103 года спустя солнечное затмение опять порадует землян, но на этот раз в западном полушарии. Впрочем, обитатели восточного полушария еще могут к ним присоединиться. Ваш покорный слуга, к примеру, намерен наслаждаться зрелищем из Гаваны, куда вскоре и убывает. Тем же, кто еще не определился с планами, будет любопытно взглянуть на карту: именно такой путь пройдет по Земле лунная тень, достигнув максимума в штате Кентукки. По восточному времени это произойдет около двух часов дня.

(фото: Nature)

Благодаря затмениям произошло очень много всяких важных научных сенсаций, от открытия элемента гелия до первого экспериментального подтверждения общей теории относительности. В этом году траектория затмения пролегла по планете удачнейшим образом: под ней оказалось, наверное, максимально возможное число ученых. О том, что на этот раз они собираются открывать, можно прочитать на английском языке в журнале Nature. Все равно же вам придется учить английский, раз вы едете в Америку на затмение.

Редакция проекта «Сноб» желает всем читателям приятного и поучительного зрелища.