Сотрудник редакции
Все записи
15:11  /  2.10.17

3019просмотров

Современная музыка как чума

Массовое заражение может произойти на концерте произведений Владимира Генина 7 октября в Москве

+T -
Поделиться:

Если вы слышали о проекте «Сноб» – ну конечно, вы слышали, вы же сейчас на его сайте – то можете знать, что в нем участвует Владимир Генин. Его довольно сложно не заметить: даже самую тоскливую и озлобленную из снобовских дискуссий присутствие Генина делает легкой и искрометной. А что бы мы делали без его бессмертных афоризмов? Вот, к примеру, как-то Генин сказал:

– Большое видится на расстоянье! И как-то безопаснее, если лопнет.

Эта фраза способна изменить вашу жизнь: теперь, увидя что-то большое, вы всегда будете инстинктивно пятиться, чтобы найти правильную перспективу.

Но Владимир Генин сочиняет афоризмы только в свободное от работы время, а во время, от работы не свободное, он сочиняет музыку. Это, собственно, главное, чем занимается Владимир Генин. И тут мы, наконец, переходим к самому главному, что сегодня хотели сказать читателям.

Вот оно: на этой неделе музыку Владимира Генина вы сможете услышать в Москве. В рамках пятого Луф-парада (это такой фестиваль, посвященный памяти барда Виктора Луферова), в Башмет-Центре на Большой Полянке, 45, 7 октября, в субботу, в 20.00 состоится концерт произведений Владимира Генина. Самого Владимира на концерте не будет (возможно, он руководствовался собственным вышеприведенным афоризмом), но мысленно он будет с нами: сам обещал.

Следует, наверное, кое о чем предупредить читателя. Владимир Генин пишет не просто музыку, а «современную академическую» музыку. Зачем? Сам он объясняет это так: «Для чего нужна современная музыка? Ну как же: когда она заканчивается, наступает СЧАСТЬЕ!» Если, однако, счастье или другая сильная эмоция накроет слушателя раньше, композитор за это никакой ответственности не несет, это просто музыка так действует. Вот, например, отрывок из вокального цикла «Цветы зла» (кстати, он будет исполняться и на концерте, хоть и в другой редакции).

Что-то этакое вы наверняка ощутите. Но что именно, словами сказать не смог бы, наверное, даже сам Генин, при всем его таланте выражать сложные мысли в виде афоризмов. Впрочем, нет: кое-что он все-таки сформулировал словами:

«…У меня часто допытывались, что движет мной при написании музыки, и почему не выходит из-под моего пера ничего умиротворенно-уравновешенного. По-видимому, меня сильно раздражает человеческое равнодушие. Как тот чумной, который решил перезаразить как можно больше народу, я хочу, чтобы они почувствовали то же, что чувствую я».  

Всем, кто придет на этот концерт, мы желаем благополучно заразиться. Возможно, вы даже что-то почувствуете, а потом спросите у себя, что это было. В этом, собственно, и состоит предназначение искусства.

Билеты на концерт можно купить здесь.

Комментировать Всего 17 комментариев

Супер! Надеюсь, радиоактивность генинской музыки захватит максимальное пространство, и, кто его знает, может быть доберется, наконец, и до проклятых пиндосов.   

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Сергей Любимов, Алексей Алексенко

а что там опять "проклятые пиндосы", Михаил? неужели в лк написали)

Главное, чтобы Роскомнадзор не заставил всех перед входом пройти вакцинацию. Правда, чумовой Антигенин еще не найден, но ученые и музыкальные критики вовсю работают над этим.

из истории известно, что чумные всегда держатся вместе

чумные всегда держатся вместе

Ага, сидят и пируют.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Нет, это Зима проказница, а я - Царица грозная. 

"Итак, — хвала тебе, Чума!"

угу. думаю, ей понравится)

желаю и вам благополучно заразиться

«Для чего нужна современная музыка? Ну как же: когда она заканчивается, наступает СЧАСТЬЕ!»

Ребята, вы сами поняли, что написали?

Может не стоит начинать играть? и СЧАСТЬЕ будет сразу?  

Новости наших партнеров