Все записи
16:46  /  21.12.17

599просмотров

Некоторые изменения

+T -
Поделиться:

«Пора двигаться дальше», – возможно, сказал себе О-Джей Симпсон, выходя поздно вечером 12 июня 1994 года из дома своей бывшей жены Николь и нечаянно роняя окровавленную перчатку. Неизвестно, сказал он так или нет, но именно так говорим теперь мы. Сегодня я оставляю пост шеф-редактора проекта «Сноб» и слагаю с себя все обязанности и полномочия, сопряженные с этим саном. При этом я остаюсь преданным участником проекта «Сноб», обозревателем всевозможных околонаучных приколов и вашим покорным слугой.

На протяжении пяти с половиной лет я, среди прочих дел, представлял среди участников сообщества точку зрения редакции, всемерно защищая ее от читательских нападок. Менее заметна была другая половина этой деятельности: защищать свободу слова и самовыражения членов сообщества «Сноб» от коварных происков редакции. Сложно себе представить, что же теперь будет, когда обе стороны останутся  беззащитными друг перед другом. Но, возможно, это подтолкнет их к взаимопониманию. Редакция, при всем своем высокомерном снобизме, в глубине души всегда была уверена, что журналист должен служить только читателю, только перед ним склонять голову и лишь ему отчитываться (независимо от того, кто перечисляет зарплату). Из этого общего принципа не так уж сложно вывести следствие: «Редакция работает для участников проекта». А раз так, взаимным придиркам и недоверию не остается места. Только любовь и нежность, только единомыслие. 

Если кто-то имел привычку обращаться ко мне по различным вопросам, напоминаю, что технические проблемы решаются по адресу support@snob.ru, вопросы членства и участия в мероприятиях – в отделе подписки, а проблемы глобальные, всеобъемлющие, затрагивающие глубочайшие струны мироздания способны легко решить главный редактор проекта Станислав Кучер и его заместитель Александр Мурашев. Вопросы личные, неловкие и неуместные, то есть не попадающие ни в одну из вышеозначенных категорий, я по-прежнему рад обсудить в личных сообщениях и (у кого есть) в почте.

Увидимся! Спасибо за все.

Комментировать Всего 40 комментариев

Как раз "другая половина этой деятельности" была очень заметна. Ну а самостоятельно выводить следствия мы не обучены. Следствие покажет.

Вы уходите как раз в тот момент, когда редакция максимально нуждается в защите от читателей и участников. Но если вы это сделали, значит так им и надо. А все-таки жаль! Приязнь участников с вами!

«Им», то есть нам, мы желаем только благополучия и процветания. И спасибо за добрые слова.

Эту реплику поддерживают: Victor Bejlis

Пыталась оставить здесь комментарий ни много ни мало полчаса, а когда наконец открылась форма, решила, что лучше скажу вам все потом лично!Редакция будет скучать по нашему штатному мудрецу и возможности в любой момент получить ответ на любой идиотский вопрос об устройстве мира, человека и всяких тонких материй. (Буквально сегодня хотела вас попытать на тему таксы-утопленницы: какова вероятность что песель помер от технологии, как только камеры переключились на Вучича с Рогозиным?)

Насколько я знаю, это вообще-то не очень новый фокус. Он вроде бы столь же безопасен, как интубация трахеи, хоть и столь же мучителен. И, разумеется, это все с самого начала делали на животных, хоть и не перед камерами и без упыря Рогозина. Впрочем, этот вопрос за пределами моей компетенции. 

(Анна, вряд ли Вас это успокоит, но эту технологию придумал не Рогозин, не сейчас, и не в России: я фотографию подобного опыта видел в журнале "Техника - Молодёжи" 60-х ещё годов, правда там была не такса, а какой-то грызун, наверное, крыска.

Если в ведомстве Рогозина ничего особенно не напутали, то песель серьёзно не пострадал).

Сложные чувства переживаю в связи с этой новостью, Алексей.  Кое-кто, в том числе и я, ощущал некоторое спокойствие и питал  надежды, пока в это трудное время для Сноба Вы  брали на себя, как шеф-редактор, роль миротворца, а если надо, и протежировали, и защищали. Теперь такого не будет. С другой стороны, следует порадоваться  - у Вас будет больше времени для того, чтобы выступать здесь, как научный обозреватель.  Тут Вы даёте  пример научной публицистики такого уровня, которому  следовать можно только хотеть.Если нет должной широты взгляда, нет  глубокого образования, нет чувства юмора, так и будешь тянуться к недосягаемому. Спасибо Вам.

В  сообщениях  у себя в блоге я нашёл поддержку этого моего комментария Дмитрием Киреевым и  целых три - Александром Яновым. Но, видимо, пробить  технические заслоны им тут не под силу. Я делаю это, чтобы Вы, Алексей, видели, как Вас ценят и любят.

Я так понял из поста, что Алексей не совсем уволен, а только разжалован. Что внушает определенный оптимизм. Возможно это связано с экономией стредств и новой метлой, которая обязана мести по новому. Хотелось бы, чтобы Алексей и в дальнейшем снисходил до бесед с местным блогерским плебсом, которыми не балуют остальные члены ДР. 

Что касается таксы, то действительно эти фокусы довольно давние, достаточно придать жидкости высокую текучесть, чтобы она проникала в альвеолы и насытить кислородом, чтобы млекопитающее, в том числе и человек, могло дышать в этой жидкости. Но плавать человеку в морях и океанах благодаря этой технологии не получится - обычная вода для таких фокусов не подходит.

Всего полдня не заходила на Сноб - и вдруг такая новость! Эдуард Гурвич  написал в личку - мол, видели?..

Ну почему так грустно?! Грустно до слез! Алексей, смотрю в экран и глотаю ком в горле. Хочется верить, что все к лучшему - лучшему хотя бы для вас, для вашей жизни. Для меня же (уверена - и для всех снобчан, влюбленных в проект) - это огромная потеря, ибо вы были оплотом надежды и справедливости здесь. Вы - как шеф-редактор, как личность, как человек (а не только как прекраснейший автор). Ну... не знаю: прям выдернули коврик из-под ног(...   

прям выдернули коврик из-под ног(...

...думаю, не коврик, а табуреточку выбили.

И буква , покачиваясь, повисла на люстре :(

Уважаемый Алексей Алексенко, я желаю Вам всего самого наилучшего.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Alexei Tsvelik

Ох, Аня, какая вы!.. Донельзя визуализировали образ... теперь мне еще грустнее(...

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Мне бы хотелось, чтобы я ошиблась в данном случае. :(

"Положимте, что так. Блажен, кто верует! Тепло ему на свете...". По ходу, все мы тут блаженные - всё верим, всё надеемся(...

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Ну вы и скажете! Вот до чего доводит слабость к метафорам.

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг, Андрей Занин

В моей мысленной картинке буква  ещё и дрыгает ножками.

Но я подумала, что это уж точно перебор))

Работает у меня, Алексей, кнопка "Поддержать"

только, когда сама захочет. Приходится писать отдельно, чтобы поддержать и то, что уже написали здесь и Эдуард, и Аня, и то, что еще напишет Анна Квиринг. Хоть адрес у Вас остается прежний? Чтобы посоветоваться хотя бы?

Эту реплику поддерживают: Алексей Алексенко

Anton Litvin

(Монофраз на тему...)

Всего полдня не заходила нА Сноб

 - и вдруг такая новость!

(Твою мать!..) ЭГ напИсал в личку

- мол, видАли?..

Ну почему так грустно, Алексей?!

смотрю в экран и ком глотаю в горле.

Все к лучшему…

для вас, для вашей жизни

(вновь ком глотаю в горле)…

Для меня ж -

огромная потеря, ибо вы

оплотом были и надежды здесь.

Вы - шеф-редактор, личность, че-ло-век!

Прям выдернули ковриГ из-под ног!!

(И топнула каблучком. ЗанИвес.)

Мавр сказал - мавр сделал!  Причем не только свое дело, но намного больше. Что ж, пусть теперь сами расхлебывают. Но зачем? Но почему? Спроси ее, зачем арапа своего младая душит Дездемона...

Если проект теряет таких людей, значит ему и мы будем скоро совсем не нужны. Жаль! Но главное - пишите и публикуйте, хоть тут, хоть в ФБ, а мы всегда поддержим! 

Не согласен! Уход Алексея заверщает окончательную люмпенизацию Сноба. Теперь здесь царствует злобное, пошлое невежество!

Не мавр, а афровенецианец! И нечего тут...

Спасибо и от всей души желаю удач и находок на следующих этапах. Не сомневаюсь, что они будут.

На Снобе был один приличный человек и того не стало.С Вашим уходом, Алексей, теперь уж точно можно сказать, что редакция и ее подписчики - единое мурло. Скотный двор в дистиллированном виде

Образ перчатки Симпсона навевает не самые лучшие надежды, Алексей. Благодарю Вас за все, и особенно за другую половину Вашей работы. Хотя мы и не могли ее наблюдать, у меня было чувство Ваших серьезных усилий в этом направлении. Спасибо!

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik, Алексей Алексенко

Этот образ скорее выражает мое смутное чувство вины. И спасибо за добрые слова.

Мне постоянно казалось, Алексей, что Ваши контроверзы к моим философемам были лишь отчасти вызваны личной позицией, что в большей степени они были Вашей игрой на обострение проблемы с позиции теневого режиссера. Если так, то теперь, освободившись от режиссерской нагрузки, Вы в большей степени могли бы быть просто собой в обсуждении предельных вопросов, которые Вас, как мне кажется, волнуют не менее, чем вашего покорного слугу.

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik, Андрей Занин

Дорогой Алексей! Мне кажется, это иллюзия, вызванная тем обстоятельством, что я в некоторой мере понимаю вашу мировоззренческую перспективу. Но при всем понимании, она меня весьма раздражает, потому что кажется упрощенческой. С  этих позиций я готов продолжать дискуссию ;-)

Эту реплику поддерживают: Андрей Занин

Ну, коли так, то и продолжим при случае :^)

Думаю, дорогой Алексей, что  потеря Алексея Алексенко для Сноба  ощутима именно потому, что он мог бы быть теневым режиссёром, но как-то  умудрялся не быть им. Он  не играл, а как-то  искренне и остроумно комментировал... Надеюсь, мы ещё увидим его здесь, как научного обозревателя и сможем сравнить то, что он делал раньше и теперь, когда есть возможность выступать, будучи  не обременённым постом шеф-редактора. Посмотрим, но в любом случае пожелаем всем нам видеть А.Алексенко на страницах Сноба хоть такого, хоть сякого:))...

Эту реплику поддерживают: Алексей Буров

что-то хохочу: я с правой руки уронила перчатку с левой руки

Песня последней встречи

Так беспомощно грудь холодела, но шаги мои были легки.

Я на правую руку надела перчатку с левой руки.

Показалось, что много ступеней, а я знала - их только три!

Между кленов шепот осенний попросил: "Со мною умри!

Я обманут моей унылой переменчивой, злой судьбой".

Я ответила: "Милый, милый - И я тоже. Умру с тобой!"

Это песня последней встречи. Я взглянула на темный дом

Только в спальне горели свечи равнодушно-желтым огнем.

Дорогой Алексей! Спасибо за все. 

Эту реплику поддерживают: Алексей Алексенко

Надеюсь, Алексей, это решение не следствие Вашей инициативы по временному призыву Островитян на Сноб. Но если это было той каплей, то всё у Сноба гораздо хуже, чем мы можем себе предстравить.  

Спасибо Алексей. Вас было всегда приятно читать. Надеюсь вы теперь какой-то научпоп напишите в книжной версии или еще чем приятным займетесь.

Алексей, я провела год на Снобе. И для мня Вы - лучшее, что я здесь нашла. Надеюсь следить за Вашими публикациями и дальше. Успехов Вам, а также неслабеющего интереса к жизни в целом и к ее разнообразным аспектам в частности. Пусть все для Вас сложится удачно. 

Алексей, я попрощался со Снобом в качестве участника. Но с Вами я надеюсь видется на Острове и, конечно, останусь вашим читателем на Снобе.

Спасибо Вам!

Мне тоже невероятно жаль

С вами так приятно общаться. Есть в вашей манере что-то по-хорошему снобское и старомодно интеллигентное.

Надеюсь, интересные научно-популярные статьи, хотя бы, останутся?