Все записи
02:15  /  3.03.18

12425просмотров

Когда и где начнется большая война?

+T -
Поделиться:

Нечасто новостям из мира науки удается пробиться в топ «Яндекса»; еще реже это новость из области математики. Поэтому сообщение о том, что наконец-то математики вычислили сроки начала следующей мировой войны, определенно требует нашего комментария. Этот комментарий естественно распадается на две части. Во-первых, мы поясним, что именно хотел сказать математик из Колорадо. Во-вторых, попробуем понять, в чем особенность интерпретации его работы российскими СМИ и что из нее следует.

Речь идет о работе Аарона Клаузета, опубликованной в Science Advances 21 февраля. Автор решил проанализировать популярное воззрение: «Поскольку последняя мировая война закончилась целых 73 года назад, то, возможно, мировых войн больше вообще никогда не будет». Это утверждение, на первый взгляд расплывчатое, на самом деле представляет собой вполне разумную статистическую гипотезу. Для пояснения воспользуемся известным литературным примером – икотой.

Предположим, как предлагает классик, что интервалы между иканиями в секундах составляют «13, 15, 4, 12, 4, 5, 20, 8, 22, 14, все. Тишина». Тишина на протяжении, скажем, шестидесяти секунд кряду. Достаточно ли этого, чтобы заключить, что икота прекратилась? Точнее, сколько надо ждать, чтобы вероятность случайного появления столь долгого интервала в ряду других интервалов оказалась настолько низкой, чтобы отбросить такую гипотезу как слишком уж маловероятную?

Вот буквально это и вычислил доктор Клаузет, проанализировав все военные конфликты на протяжении почти двухсот лет человеческой истории. Правда, он учитывал не только продолжительность войн и интервал между ними, но и интенсивность, выражающуюся в числе жертв. Результат его таков: делать вывод, что эта прискорбная икота у человечества действительно прошла навсегда, пока рановато. Для этого придется подождать еще 150 лет. Это не значит, что гипотеза неверна: просто у нас пока мало данных, чтобы считать ее подтвержденной. Если вы бросили курить, первые пару часов об этом знаете только вы сами, и никакой статистический анализ не сможет это подтвердить; но уж вы-то, наверное, это знаете точно, если бросили?

Теперь допустим, что гипотеза о том, что «мировые войны прекратились», действительно неверна. Та статистика, которой мы располагаем на сегодняшний день, вынуждает заключить, что в таком случае за следующий век у нас, вероятнее всего, произойдет примерно 0,62 больших войн. Переводя на понятный людям язык, фифти-фифти. Это – повторяем – если тренд XIX-XX веков не переменился с тех пор, как Адольф Гитлер пустил себе пулю в голову.

Хорошо, с математикой в общих чертах разобрались. Теперь сфокусируемся на России 2018 года. Судя по тому, как эту работу осветили в российской прессе, гипотеза о том, что мировых войн больше не будет, тут вообще не рассматривается, эту мысль как-то никто не оценил. И это очень грустно, потому что такая штука, как развязывание войны, удивительным образом зависит от коллективной воли людей. То есть если все 10 млрд человечества твердо уверены в гипотезе «войны больше не будет» – то ее точно не будет, даже если с точки зрения математической статистики эта гипотеза не выдерживает никакой критики. Suppose They Gave A War and Nobody Came, как говаривали в 70-е. А если печальные 2% человечества в правом верхнем углу заснеженной Евразии уверены в обратном, то… По крайне мере понятно, где эта дрянь начнется. Хотя, скорее всего, очень быстро закончится в силу технологической отсталости региона.

Нам в России все это, конечно, очень интересно, потому что это ведь именно у нас недавно один герой выступал по телевизору с рекламой каких-то своих особенных ракет. Как подтолкнуть этого персонажа к верному решению, принятому 73 года назад в берлинском бункере его историческим предшественником, человечество пока точно не знает; будем надеяться, что в ближайшее время оно найдет решение проблемы. Мы предлагаем сосредоточить наши усилия на этом направлении, упрямо придерживаясь гипотезы о том, что эпоха мировых войн действительно прошла. Если у нас получится – или если хотя бы удастся как-то заблокировать эту дрянь в ее евразийском углу еще на полтора столетия – человечество сможет вздохнуть спокойно: тогда все точно будет позади. Это следует из представленной нами сегодня работы математика Аарона Клаузета из штата Колорадо.

Комментировать Всего 32 комментария
"научный" эффект блондинки

вся эта, извините, псевдонаучная галиматья, живо напомнила мне анекдот "про блондинку", у которой спросили:

- с какой вероятностью вы можете встретить сегодня на улице динозавра?

блондинка:

- с вероятностью одна вторая

- почему?

- ну, либо встречу, либо нет, одно из двух.

))

но самое смешное не это, а то, что конечно она его не встретит, НО в дальнейшем будет совершенно, как и все, например, "научные" эволюционисты, УВЕРЕНА, что ей просто ТАК ПОВЕЗЛО, в этой Мультисистеме, а её "научный прогноз" целиком оправдался.

теперь можете смеяться. с вероятностью 0,5

)) 

Вы так быстро прочитали статью по ссылке http://advances.sciencemag.org/content/4/2/eaao3580.full ? Она вообще-то довольно длинная, даже если не ходить по всем ссылкам из списка литературы. Я в середине многое пропустил, а источники вообще не смотрел, и то убил полтора часа.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

а зачем тратить время на заведомую туфту?

ведь этот современный подход, к науке, как к "продажной девке" статистики, он уже кроме смеха у разумных людей не вызывает, это я про "марктвена", еслешо)

ибо, в этой связи СРАЗУ ВСПЛЫВАЮТ более серьезные вопросы: 

можно ли научно доказать, что ни вы, ни исследователь Аарон, больше в жизни НЕ икнете?)

и должен ли я серьезно относится к подобным "научным" изыскам ааронов?)) 

и отсюда уже один вывод: эта статья "не зря" попала в топ рамблера))

А, тогда понятно.

ну, тогда, чтобы было совсем понятно: глупо заниматься прогнозами события, которое, по сути, УЖЕ НАЧАЛОСЬ, т.е мировая война УЖЕ НАЧАЛАСЬ, в Сирии, и евреи в ней тоже участвуют (это я для М.Аркадьева, которому, кагбэ тоже "всё понятно":), и, если бы вам было действительно "всё понятно", то никто не занимался бы дурацкими, абсолютно НЕНАУЧНЫМИ, "исследованиями".

а эта мировая война, уже последнее (или предпоследнее:) сражение по вопросу "однополярного-двуполярного мира", т.е каким ему быть? в будущем. хотя, по факту, он дуален) 

В Лайфе пишут, что ядерная война не такая уж и страшная. Психологически уже готовят россиян.

Ну я бы этот месседж в принципе поддержал. Ничего страшного, надо немного потерпеть, зато в конце Владимир Путин застрелится.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Anna Bistroff, Евгения Кобыляцкая

Я с самим принципом того, что ядерная война даже глобальная не такая уже страшная, тоже согласен. Планета Земля и ее биосфера переживала и более страшные катастрофы и выживала. И после ядерной войны, даже если она случится, выживет. Хотел даже свой пост написать на эту тему, может когда нибудь руки дойдут.

да щаз!) Вы разницу между армейским офицером и "начальником гэбни" понимаете?) если и застрелится, то.. промахнется)

Эту реплику поддерживают: Алексей Алексенко

Я тут свою версию выдвинул возрастающей агрессивности Путина - "Кокаиновый президент". ДР вытерла ее из блогов, даже из ленты. Испугались печатать, наверное.

Не то чтобы прямо испугались, но там есть формальные признаки нарущения статьи 6.13 КоАП РФ. Вы распространили сведения о способах употребления наркотических веществ. 

Алексей, а куда делась, так резко, тема Сергея Кондрашева из топа, Вы не могли бы просветить?

Помилосердствуйте, да мне-то откуда знать?!

Ну, вдруг Вы догадываетесь, чего он там нарушил...

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

На всякий случай, я не Стас Северин, но меня волнует тема границ свободы слова.

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

я не Стас Северин?

Вы что, Анна, уже отреклись от меня? а ведь еще даже не все "третьи петухи" прокукарекали))

Стас, я имела в виду, что отвечаю на комментарий, обращенный к Вам, как будто я - это Вы :) так вот я где-то не Вы :)

А петухи у нас в деревне круглые сутки орут, если что :)

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

Ок, вот, свобода слова, она, как у этих петухов, они могут орать что угодно, но кто их слушает? и главное, на что их крики влияют?

Вот потому и удивительно: за что некоторым петушкам общипывают хвост? Реплика-то не самая смелая, в открытых источниках навалом и такого, и ещё более хуже))

(примечание: слово "петушки" использовано исключительно в прямом значении. А то народ у нас начитанный, ещё поймёт чего-нибудь не так...)

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

нет, интересно, конечно, но для меня уже ничего удивительного. у нас на Майдане, когда его расстреливали, то лупили по кому попало, в том числе ПО СВОИМ)

такова технология спецслужб и гэбни, такиеже расстрелы были и в вильнюсе, и во фрунзе, в киргизии, и... сейчас уже всё так вывернули, что это Саакашвили всех расстрелял)

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

да, есть некая логика в том, чтобы не искать логику в действиях власти. Но у нас-то тут вроде люди разумные, логичные.

дык... логика из дед, уже давно. даи... возможно, от "местных" ситуация уже не зависит. 

Раньше Вы так смело не писали, дорогой Алексей. Да здравствует свобода, не так ли?

А мне кажется, как писал, так и пишу.  Хотя черт его знает, может, что-то подсознательно и сработало.

Ну, пусть рассудят читатели, как говорится. По мне, так очевидно — старик Эзоп с его приколами отправлен наконец Вами куда подальше. Что могу лишь приветствовать.

Да, вам виднее, конечно. Хотя по мне так Эзоп куда эффективнее. Он не оставляет для оппонента возможности полемики, даже внутренней.И это на самом деле гораздо честнее, потому что в обсуждаемых вопросах больше нет предмета для полемики и нет возможности двух мнений. А если просто сказать: «Путин это война», вам тут же ответят: «Нет, Путин это мир», и будут думать, что дискутируют.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Сергей Любимов

Эзопы бывают разные.  Одно дело, если Эзоп — друг интеллектуальных забав или умных ходов. Иное, если он — разумное прикрытие от дубины или от стаи идиотов. Третье дело — навязчивый советчик, надоевший до печенок.

Ну, на "Снобе" от стаи идиотов кое-как прикрывает система подписки и ограниченный доступ к комментированию. Мне кажется, что я никогда не использовал метафорический язык для таких приземленных целей. Исключительно ради максимально ясного донесения своей мысли. 

От стаи идиотов подписка защищает всех нас, и это здорово. Но вот вспомнились замки, навешиваемые ДР не от хорошей жизни, очевидно. А и сегодня у Кондрашова 404 вместо поста... 

Ну так это естественно, тут просто нужно, чтобы текст формально не попал под статью. Вот этот, например, не попадает, несмотря на отсутствие метафор. Я не очень понимаю, по какому принципу нынешняя редакция удалила Кондрашова, но сложно требовать, чтобы редакция читала все блоги и понимала, про что в них написано, это все же некая специальная квалификация. А время сложное, вот и приходится немного перестраховываться.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Сергей Любимов

"А время сложное, вот и приходится немного перестраховываться."

Вот. И когда видный участник событий снижает меру перестраховки, даже и не замечая того, это не может не вызвать сочувствия :)

Эту реплику поддерживают: Алексей Алексенко

И еще это всегда вопрос коммуникации с воображаемым собеседником. Вот я написал заметку для израильских «Окон» ровно про то же самое, и она получилась добрая и позитивная, и никто там не застрелился.

Эту реплику поддерживают: Алексей Буров