Все записи
09:36  /  30.05.18

274просмотра

Аркадий Бабченко, участник проекта «Сноб»

+T -
Поделиться:

Вчера в Киеве был убит журналист Аркадий Бабченко.

Аркадий был участником проекта «Сноб» с 2013 года; по этой ссылке можно найти все его публикации на сайте. Нас, участников проекта, всего-то несколько тысяч, и не каждый день один из нас становится жертвой политического убийства. Впрочем, иногда такое случается: перед Бабченко был Борис Немцов.

Так случилось, что все то время, когда Аркадий писал для «Сноба», я занимал позицию шеф-редактора. В это время – с 2013 года или даже чуть раньше – в стране происходили те процессы, которые и привели ее к сегодняшнему состоянию (и похоже, доведут ее по этому пути до самого страшного конца). Перед редакцией стояли две задачи: во-первых, сохранить проект. Во-вторых, по возможности выполнять функцию неподцензурного СМИ и стоять на защите свободы слова хотя бы в тех тесных границах, в которых мы оказались волей исторических обстоятельств.

Аркадий Бабченко не понимал выражения «по возможности», не признавал границ и не делал скидок на обстоятельства. Он просто был честен. А мы тем временем были лукавы. Условности проекта «Сноб» позволяют разделять все публикуемые материалы на «редакционную часть» и «блоги»: то, что публикуется в блогах, не проходит редактуру, и редакция всегда может сделать вид, что написанная участником проекта крамола не имеет к ней никакого отношения. Ровно этот лицемерный фокус мы и проделывали с блогом Аркадия Бабченко. Аркадий, тем не менее, пользовался изданием как своей трибуной, неизменно приписывая ко всем материалам пожелание к читателям внести посильную плату на его банковский счет. На эти деньги он содержал свою семью, в том числе шестерых приемных детей. Гонораров за свои статьи Аркадий не получал. Этот факт лишает нас права примазаться к посмертной славе геройски погибшего журналиста. Что ж, «Сноб» тогда удалось сохранить. А Аркадий Бабченко прошел свой путь до конца.

Видимо, сейчас не время размышлять и рассуждать о компромиссах. Но уж так некстати вспомнилась строчка из песни, спетой в фильме «Обыкновенное чудо» персонажем Андрея Миронова: «Пальнул я в девушку, пальнул в хорошую, – по обстоятельствам, а не со зла». Марк Захаров как-то вспоминал, что Давид Самойлов критически отнесся к поэтическим опусам авторов фильма, однако сделал исключение для этих слов: «по обстоятельствам»: «Я бы так не сочинил». После этой легкомысленной песенки стало как-то неудобно упоминать об «обстоятельствах», приходится подбирать синонимы. Но именно обстоятельства, в том самом смысле, не позволили редакции «Сноба» сотрудничать с Аркадием Бабченко.

У нашей страны есть «Бессмертный полк» и «Бессмертный барак». Теперь есть, видимо, и «Бессмертная редакция», в ее списках уже много десятков имен. Далеко не всем выпадает честь в этой редакции поработать. Для этого требуется слишком много мужества и непреклонности, где же нам столько взять? Остается гордится тем, что были где-то неподалеку и хотя бы не слишком мешали.

Комментировать Всего 4 комментария

"Он просто был честен. А мы тем временем были лукавы" - такое признание делает честь бывшему нашем шеф-редактору. Это поймёт каждый, кому  пришлось или приходится жить в этой стране... Нырок в историю: на такое признание по сегодняшний день не решились ни бывший главред "Литгазеты" и "Огонька" в  дни путча августа 1991-го - один прятался на даче, другой - в Америке. У каждого нашлись свои причины. Но  спустя годы они ещё вылезают с воспоминаниями, в которых  пытаются прилично выглядеть. Поразительное бесстыдство. Спасибо, Алексей. Берегите себя. Ещё раз сожалеем, что Вы ушли... Сейчас погляжу в  блог Аркадия. Хочу вспомнить наш один или два диалога с ним. Мне они теперь дороги как память о нём.

Пролистал все  три десятка без малого постов в блоге Аркадия... Не нашёл нашего короткого диалога. Наверное, он затерялся у Сергея Мурашова, который, кажется,  много разговаривал тут на Снобе с Бабченко. Впрочем, оно и к лучшему. Сергею есть что вспомнить по существу...

Сейчас мне пришло уведомление: "Aurelia Gheorghieva поддержала ваш комментарий..." Не пробилась в комментарии выше её поддержка. Видать, глючит и в Германии...:)

Эту реплику поддерживают: Aurelia Gheorghieva

Вполне в стиле ЧК-НКВД, когда был организован "красный террор", а советской власти удалось частично уничтожить и полностью запугать не только оппозицию, но и всю страну.

Кстати, День ФСБ в России празднуется 20 декабря - в день основания ВЧК. И на эту тему надо написать. А то тоже убьют, и не успею запостить.

После сообщения, что Аркадий Бабченко жив, только что перечитал пост Алексея Алексенко. Как мне кажется, он ещё более актуален. Ни слова я бы там не поменял... Радуюсь, что  Бабченко жив. И никаких укоров тем, кто пробует разоблачать паскуднейшее из преступлений - посягательство на жизнь по политическим мотивам. Слишком велик список жертв, чтобы прислушиваться к призывам - бороться с организаторами и исполнителями  террористических акций "в белых перчатках". Все средства хороши, если разоблачения не  сопровождаются насилием, убийством из мести или по стечению обстоятельств. В данном случае ничего такого не произошло. Потому есть основания считать  эту операцию с участием Бабченко законной и успешной.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин