Все записи
13:31  /  9.05.12

1181просмотр

Как тогда все было

+T -
Поделиться:

Вот что моя мама, москвичка, 1930 г.р., рассказывает про войну. Я уже публиковал кусочки пару лет назад; это еще более сокращенная выжимка.

“С самого начала войны начались воздушные тревоги. Каждый день, а то и два раза в день. Я в четвертом классе училась. 

Страшно было. Начинала гудеть тревога, тетка собирала Игоря, ему было пять лет, и Светку, она только родилась, брали какие-то подушки, чтобы Светку куда-то положить, и бежали. Иногда ходили под МХАТ недостроенный*, иногда сидели в подвале в своем доме, а как-то в театр Пушкина, и тогда как раз упала бомба в дом в Богословском, где сейчас гастроном “Алые паруса”. Страшно было, все содрогнулось, дом зашатался. Мы думали, что попало в наш дом, а те, кто там дежурили, говорят: “Товарищи, спокойно, если будет прямое попадание, мы все равно не спасемся, а сейчас все выяснится”. 

Мы потом ходили смотреть на тот дом: господи, висят часы на стене, какие-то фотографии. А люди спустились там в подвал, их потом откапывали. Кто-то там был жив, кто-то не жив, не знаю. Страшное дело.

Мы уехали в эвакуацию, когда немцы подошли совсем близко к Москве. В Челябинск. Нас поселили в какое-то учреждение. В бухгалтерию. Там, где была касса, маленькая отдельная комнатка, там поселили тех, кто с маленькими детьми, а остальные вповалочку. В Челябинск к нам привезли Валю** из Ленинграда, ей было 12 лет, она была вся обрита, чтобы вшей не было, на кости натянута кожа, и тело было все зеленое.

А когда приехали обратно в 1942-м, уже не бомбили. Собак было! Уезжали все без собак, собак бросали. Всякие разные собаки, породистые. Я выходила, и они ко мне все собирались, я их кормила. Пудели приходили, всякие эрдельтерьеры. 

Что кончилась война, ночью передали, с восьмого на девятое. Я подошла к окну и увидела, везде зажигаются окна. И все высыпали на улицу, и мы с Таткой*** тоже пошли на улицу. Люди ходили, обнимались, плакали в голос. 

Наш Володька, мамин брат, окончил летное училище, и как кончилась война, мы подумали, мол, слава Богу, остался жив. А он погиб уже после конца войны, ведь еще стреляли. 

Потом салют был. Страшный салют был, стреляли трассирующими пулями, и тоже кого-то позадевало. Мне было 14 лет”.

______________________

* Семья жила доме 19 по Тверскому бульвару.

** Двоюродная сестра.

*** Подруга.