Все записи
13:02  /  15.05.12

4222просмотра

Почему я не пойду штурмовать Кремль

+T -
Поделиться:

Во-первых, это бессмысленно: вы видели, какие там стены?

...Во-вторых, меня тревожит некая нелогичность моей собственной позиции. Да, я ненавижу российское государство во всех его проявлениях. Но картину портит тот факт, что это уже пятое государство, которое я ненавижу. Примерно с 1974 года и поныне я ненавижу СССР, и ведь порушили же его в 91-м, вот уж я радовался! В 93-96 ненавидел Великобританию, в которой тогда проживал – за драконовскую иммиграционную политику, например. И за "особые отношения" с США, и за стереотипы холодной войны. Помню, даже писал возмущенные письма в газету Times: что, мол, их колумнисты о себе возомнили, какой-то поиск врага, охота на ведьм какая-то, нежелание признать многополярность мира и поприветствовать новую демократическую Россию. Мне ответили вежливо.

Потом еще, с 1996 по 2001, ненавидел датское государство, уже не помню, за что. За патернализм, кажется. За эффективность и неумолимость государственной машины. И еще за то, что они все его любят, сволочи – любят собственное государство, как "Наши" какие-нибудь. Флаги поднимают. Знаете, как бесит, когда живешь среди этого каждый день? Параллельно с этим я умудрился ненавидеть США, где и был-то всего пару раз – в основном черпал пищу для ненависти из сериала "Закон и порядок", но также и за Гунтанамо ненавидел, за тайные тюрьмы ЦРУ, и за "Патриотический акт" или как там его.

Теперь я, вместе с моими уважаемыми читателями, ненавижу путинский режим. Это уже пятое. Самое время заподозрить, что тут не все чисто. Возможно, мне свойственно ненавидеть вообще любую власть (даже и Навального, если что, придется ненавидеть). Мне еще в аспирантские годы говорил мой профессор, Юрий Павлович Винецкий: "Лёша! Вам, как русскому интеллигенту, свойственно ненавидеть начальство. Как русский интеллигент, я не могу вас не понять. Но как начальство – сейчас устрою вам кровавую баню". 

Ну и кого после этого может интересовать мое мнение о том, какой должна быть власть, и что с ней не так? Поэтому и Кремль штурмовать мне не с руки: вот перелезу через стену, и что я им там скажу? 

Комментировать Всего 62 комментария

Алексей,

На мой взгляд этот ваш пост – один из самых интересных опусов, какие мне довелось читать в Снобе.

Но интереснее всего даже не сам пост, а тот факт, что кроме меня никто его не пожелал комментировать.

Как Вы думаете, почему?

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, Алексей Алексенко

Никто не торопится солидаризоваться с человеком, оказавшимся между стаями. 

Ну надо же трезво понимать, что начиная с некоторого возраста быть между стаями – это естественно, "биологично". Напротив, нелепым будет выглядеть желание бегать за какой-либо стаей, когда у вас явно пострепродуктивный период =)

Эту реплику поддерживают: Наталья Спихт

Ах, Алексей, не будем пенять на возраст, репродуктивную функцию и прочие безответные сущности ...  Вот моему коту кастрация несколько не мешает вписываться в окрестное кошачье общество ...

Я и в 20 лет ходил сам по себе, и Вас подозреваю в том же ... 

Эту реплику поддерживают: Слава Цукерман

А я с возраста под сорок учусь всех любить.

Ненависти и без меня хватает

Но и спорить с ним тоже никто не поторопился.

Стаи заняты делом. У них нет ни времени, ни патронов на аутсайдеров... 

Ну, какая-то целевая аудитория подсобралась... Но достаточно узкая. Видимо, потому что она такая и есть.

Никогда ж не знаешь заранее. Вот я, например, всю жизнь бережно собираю шутки, которые смешны только мне. Набралось с полдюжины. Пересказывать не буду, дабы не стяжать репутацию идиота. Сберегу до конца жизни и уйду с ними в могилу.

А я бы очень хотел познакомиться с этими шутками. Может рискнете их поместить в блог? Хотя бы, чтобы узнать размер вашей аудитории в этом случае.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

 Ни за что. Они глупые, реально. Я же знаю, я ж в журнале работаю, я не могу обманываться в таких профессиональных вопросах =)

Вам же они нравятся. А разве ваш профессионализм не говорит Вам, что такого человека, у которого в мире нет единомышленников просто не может существовать?

Тем более, если человек – профессиональный журналист, т.е. по определению нацелен на понимание других.

Да меня в журналистах держат как раз за причуды.

Глупые шутки

Назвались груздем, полезайте в кузов!

Странных шуток требую !!!

Одна из моих любимых шуток:

- Зачем уткам перепончатые лапы?

- Чтобы тушить пожары.

- А зачем слонам плоские стопы?

- Чтобы затаптывать горящих уток.

никто его не пожелал комментировать - почему

Я имею наглость иногда уходить из интернета :-)

А иногда - О БОЖЕ - открываю другие сайты !!!

вот перелезу через стену, и что ... ?

Это вполне разумное осознание того факта, что быть в оппозиции гораздо комфортнее, чем власть предержать.

Так как я точно знаю, что бы я делал окажись я на месте Путина, то мне комфортнее предержать власть, чем быть в оппозиции :)

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Степан,

Что бы Вы делали окажись Вы на месте Путина?

Я умираю от любопытства.

Это трудно изложить в двух словах, а на развернутую программу нужно время.:)

Частичный ответ можно найти здесь

Самая главная и первоочередная задача - правильная конституция с разделением (полным) ветвей власти, Конституция, которая в принципе не может позволить "зависимый от власти" суд и парламент, правильная децентрализация власти. 

Правильное использование муниципальных налогов.

Из практических шагов: все силы и деньги на обновление инфраструктуры (в широком смысле слова): дороги, транспорт, связь, образование (практически бесплатное), медицина (практически бесплатная), наука, в том числе - фундаментальная (при университетах), культура, прогрессивное налообложение (но не такое идиотское, как в США). 

В общем: много простых, понятных и очевидных вещей. Если цель политика - благо страны, а не обогощение себя и друзей, но все это - не Бином Ньютона.  

Рузвельт не был гением, а был просто умным (и порядочным) человеком. 

Саакашвили не гений, а страну преобразил радикально, причем в лучшую сторону. 

Обогащение себя и друзей в случае П. нужно для того, чтобы друзья не сожрали. Вы вообще готовы всю эту прекрасную программу осуществлять в условиях, когда 95% ваших усилий идут на то, чтобы вас не сожрали?

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Слава Цукерман, Наталья Спихт

Лишь бы не сожрали, а дали осуществить. Но - сожрут! К бабке не ходи!

Я ведь нигде не писал, что я смогу это осуществить. Я очень аккуратно написал фразу, которую нужно читать буквально:

"Так как я точно знаю, что бы я делал, окажись я на месте Путина..."

Но на месте Путина я не окажусь никогда. 

При том, что для сжирания достаточно твердой воли любого из пяти сотен (как минимум) человек? Директор ФСО. Директор ФСБ. Командир крупной дивизии, дислоцированной под Москвой. И т. д. Даже мэра Москвы достаточно, в принципе.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Слава Цукерман

Мы тут с домашними недавно размышляли, что будет, если перетянуть на сторону оппозиции директора Мосводоканала (благо эта организация у нас квартирует буквально во дворе). Открытые люки, коллекторы... асфальт они убирают, где надо, буквально за 15 минут... Ни один танк не пройдет, не то что автобус с ОМОНом.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Наталья Спихт

Так ведь и программа Путина и всех остальных на вашу похожи.

Вопрос в том как их осуществить. К примеру: куда деть тысячи чиновников, цель которых личное обогащение? На кого их заменить?

Может это все и не Бином Ньютона, тогда почему не считать Прохорова идеальным кандидатом в президенты?

"Так ведь и программа Путина и всех остальных на вашу похожи."

Слава, я Вас не оскорблял! :)

Покажите мне где Путин писал ровно то же самое? Или Прохоров? Цитату (или ссылку), плиз.

Если покажете - приму иудаизм (но - не сразу!)

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Степан, иудаизм в любом случае принимают частями. Особенно внутрь.

Эту реплику поддерживают: Слава Цукерман

Мне говорили, что  расстаются с частями ...

Это диалектический процесс - часть приемлешь, с частью расстаешься ...

Степан,

Показывать не стану. Из страха. Вдруг сдержите обещание. А евреев вокруг меня и так хватает.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Саакашвили америкнцы деньги дают.

Он преобразил в том смысле, что деньги не себе взял, а по назначению использовал - например на зарплаты распределил, то есть люди за работу держатся и коррупцию искоренили

Можешь назвать общую сумму помощи американцев Грузии за все время правления Саакашвили?

Степа, я еще до твоего ответа знала, что ты считаешь, что я не права :-)

Ты знаток по Грузии - ты и назови!

(А то еще давай по старой памяти обсудим, что Саакашвили в войну влез в уверенности, что ему американцы помогут.  Или не будем - все равно ни за что в жизни в этом вопросе до общего знаменателя не договоримся)

Я не писал, что ты не права. Я спросил на чем основана твое утверждение. Я не знаток Грузии. Цифры помощи которые я периодически встречал в прессе поражали своей несуразностью. 

Про войну мы не говорим. Мы говорим про экономику Грузии. Про коррупцию в Грузии. Про то, что Саакашвили развернул страну в нужном направлении. Я не знаю ни одного человека, который был в Грузии и не вернулся оттуда пораженный увиденным

Эту реплику поддерживают: Дарья Годунова

Есть такой человек, Степан:) Да, никто не спорит, что Саакашвили победил коррупцию. А вот насчет экономики я бы не был столь категоричен. Местные жители говорили про высокую безработицу, да и все эти повозки с лошадьми в Кахетии производят впечатление, так скажем, некоторого экономического отставанания. Хотя смотрятся удивительно, как и вся прекрасная Грузия. 

Буду знать (что увиденное в Грузии Вас не поразило, хотя Вы и увидели, что там нет коррупции)

Эту реплику поддерживают: Михаил Березович

Поразила количеством красивых мест на километр пространства. Но не уровнем экономического развития.  Кстати, цитата из Википедии: "По мнению доктора экономических наук Джорджа Берулава, наблюдавшийся в последние годы в Грузии экономический рост имел низкое качество, в частности, он не был связан с инвестициями в высокотехнологичные отрасли промышленности или с инновациями, ни с ростом числа рабочих мест, ни с ростом масштабов деятельности средних и малых компаний. Иностранные инвестиции в основном направлялись в отрасли, которые не ориентированы на экспорт, а инвестиции в технологии и инновации остаются на низком уровне. Низкое качество экономического роста означает, что в будущем его будет сложно поддерживать". Мне нравится Саакашвили, Победить коррупцию - невероятное достижение. Но мне кажется, что мавр сделал свое дело... хотя, конечно, решать это - грузинскому народу.

Нет никаких признаков, что Саакашвили планирует остаться на "лишний срок".

Каково было бы мне предержать власть – это умозрительное теоретизирование, что нормально. Но тут оказывается, что даже просто мириться с какой-либо властью – уже неподъемная абстракция.

"Умозрительное теоретизирование" и рассуждения о "неподъемных абстракциях" – это то, чем занимался Гамлет. Потому и признан одним из главных героев западной культуры.

Мне потому и казалось, что снобщество должно откликнуться на Ваш пост. Разве же жонглирование "неподъемными абстракциями", приправленное иронией, самоиронией, а то и сарказмом , не их любимое занятие?

любимое занятие

Вы, Слава, по комментариям не судите, что у кого любимое занятие!

А то знаете, что я подумаю в связи с тем, что мало народу (присутствюущие здесь, ку-ку!) у меня в последних двух блогах про секс разговаривает? :-)))

Вообще-то Вы не производите впечатления анархиста.

И поскольку Вы приняли на себя обязательство не захватывать  почту, телефон и телеграф, я совершенно спокоен. По крайней мере за телефонисток.

Телефонисток больше не существует, к сожалению. Но я бы с удовольствием занял какую-набудь заброшенную телефонную станцию и подружился там с призраком телефонистки.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Иосиф Раскин

подружился там с призраком телефонистки

Да, это была бы чисто духовная, я бы сказал чисто спиритуальная дружба ...

Ох, слишком Вы нормальны, Иосиф. Нет у Вас вкуса к изысканным извращениям.

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Да, я человек простой.  Гимназиев не кончал-с. Телефонисток видел только в фильме "Ленин в Смольном" ...  И к  духовной связи прямо на жестком коммутаторе питаю сомнения .  Уж больно много там штекеров понатыкано ...

Ну конечно ! мосты ! Как я мог забыть ! Все, пора на переподготовку. Уроки московского восстания. Полн.собр.соч. Политиздат.

Алексей, Вы, видимо, "перененавиделись", равно так же, как я "доненавиделась" (были веские причины - моя толерантность и рождение-воспитание детей). Именно поэтому не стояла у Белого дома в 1991, терпела нечестность власти долго... Однако, то, что происходит сейчас - такое развращение и разграбление России - принять не могу.

Штурмовать Кремль без конкретной программы тоже не стану, а вот "раскачивать лодку" (участвовать в мирных акциях протеста) в надежде, что адекватные лидеры возникнут, и цель появится - буду!

Без фанатизма.

Алексей, а у Вас есть/были Британское, Американское или Датское гражданство?

Нет. Уж американское-то с чего? За то что я все сезоны Criminal Minds видел?

Алексей, я Вас понимаю, только немножко с другой стороны. Моя проблема - это глубокая эмпатия, несмотря на то, что я четко вижу недостатки каждого, я при этом всегда ищу способ всех понять, принять и простить.

В такой ситуации, я считаю безответственным для себя принимать участие в важных решениях.

Хотя это форменный кошмар, мне кажется, что я вижу аморальность буквально каждого на каждой стороне и принять чью-то сторону означает выбрать меньшую аморальность, что само по себе аморально.

Но и не принимать никакую аморально тоже.

В таких нравственных страданиях и живу :)

Или, как поет БГ: "...я не могу принять сторону, я не знаю никого кто не прав"

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

А ведь это легче всего. А главное удобнее всего. «Вы тут попускайте пузыри, а я посмотрю со стороны. А тот, кто надует самый большой к тому и присоединюсь. Весь в белом. Сам то я пускать пузыри не умею и не очень хочу. Но, а так я конечно за равные права в пузырении то». Че то мне за державу стало резко обидно. «Белое солнце пустыни» в чистом виде. 

Не совсем так. Теоретически мир разделить на черное и белое легко, а а практике гораздо сложнее, потому что идеального ничего не бывает. А в том, что касается политики, тем более. Общество обычно предоставляет ограниченный выбор вариаций. А если, к примеру, человеку что-то подходит из одной программы, а что-то из другой?

При этом существующие политтехнологии наполнили мир таким сюром, мнением людей настолько манипулируют, что кто-то вообще перестал верить кому-либо и остается негативно нейтрален ко всем.

Эту реплику поддерживают: Наталья Спихт

Согласна. Каждому свое. Но простите меня великодушно, одно дело занимать нейтральную позицию неокрепшему умом и телом студенту, а другое дело призывать к подобному шеф-редактору проекта Сноб. Удивлена. Подняла вопросительно брови.  Или я просто не осознала цель поста. 

Ну его реакция не совсем нейтральна. По моему он попытался сказать, что одинаково будет ненавидеть любой победивший политический режим, и самый большой политический пузырь.

А потом, вот если подумать о людях, которые и против нынешней оппозиции и против Путина? Им куда?

Эту реплику поддерживают: Алексей Алексенко

К коммунистам, конечно:) Просто самовыражаться же можно по-разному. Но самовыражаться, а не с одухотворенным лицом рядом стоять. Потому как достойного все никак не приведут, за кем пойти можно было бы. Не ждите - не приведут. 

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

Так коммунисты в оппозиции :) Удальцов же оттуда.

Самовыражаться, конечно, по-разному можно. Необязательно вовлекаясь в политическое противоборство.

Вот, к примеру, если бы некоторые представители РПЦ самовыражались в рамках православия, а не политики...

Проблема политики может быть в том, что в ней, как в футболе каждый старается самовыразиться часто не имея к тому никаких оснований...

Эту реплику поддерживают: Дарья Годунова

Эх. Пожалуй, отвечу пространно.

ПРИТЧА О ДОРОГЕ

Представим себе людей, живущих, скажем, в период Столетней войны. Все у них в деревне идет черт знает как. Дорога разбита совсем. Только соберут денег на ремонт дороги – наедет ландскнехт, все отнимет – мол, это надо для победы. Злятся они, а сделать ничего не могут.

Но вот появляется новый ландскнехт. Проехал он по их дороге – тьфу, да что за дорога дрянная! А ну ка, ребята, восстановите-ка ее. Пришли его люди, за ночь сделали дорогу на деньги, отнятые на войне у противника  – загляденье, хайвей просто.

И тут мнения в деревне разделились, конечно. Один говорит – новый ландскнехт такой же вор, как и все: дорогу починил, а запруду кто чинить будет? Другие говорят: да ты чё?! Жизнь налаживается, встаем с колен. Стабильность. Третьи беспокоятся, не профукаем ли столетнюю войну из-за неправильно выбранных бюджетных приоритетов. Четвертые говорят: да пошел он на фиг, мы бы и сами на свои деньги все поправили, если бы эти суки нас не грабили ежечасно. Пятые вообще сидят на лужайке и сочиняют стихи про вечерние облака: мол, похожи они на стада розовых барашков. Их тоже можно понять: у них единственная жизнь как раз пришлась на чертову Столетнюю войну.

Какая позиция тут будет правильной с точки зрения этики, нравственно безупречной?

Вот, говорят, есть еще такой вариант: "Пепел Клааса стучит в моё сердце". С этой мотивировкой точно все в порядке с точки зрения этики. Но этот парень в их деревне вообще не живет: он только появляется иногда, а потом уходит в лес: бухать, наверное.

"Ненавидеть власть" - это вы называете нейтральной позицией? Ни хрена себе времечко настало в Роисси.