Европейский чемпионат в том виде, как он организован сейчас, наносит мировой гармонии больше вреда, чем пользы.Каждый новый день групповых матчей Евро-2012 несет все новые разочарования.

Рассмотрим, например, Данию. Что можно сказать о Дании? Дания is cute, full stop. Дания — это Андерсен, Lego и группа Aqua. Все знают, что когда нацисты приказали датским евреям нашить на одежду желтые звезды, вся датская королевская семья, и т. д. и т. п. Нельзя не любить Данию и ее сборную. Все европейские болельщики, включая датчан, заранее готовятся сочувствовать поражениям этой команды и оплакивать ее скоропостижный вылет из турнира. Это придает атмосфере чемпионата теплоту и меланхолию.

Когда эта рутина по какой-то причине дает сбой, получается плохо. Датчане до сих пор не могут оправиться после того, как в 1992-м Дания нечаянно выиграла чемпионат. Двадцать лет они всем народом не понимают, какое выражение после этого придать лицу. Второго раза они просто не переживут как нация.

И что же мы видим в этот раз?! Дания выигрывает у Голландии. Это нелепость. Этого не должно быть, это нужно отменить немедленно. Куда теперь девать заранее приготовленные теплые слезы, которые предполагалось пролить, когда датчане улетят домой с нулем очков? И, кстати, какой смысл смотреть плей-офф без голландцев?

Теперь Греция. Она, по-видимому, сыграет свой последний матч на чемпионате 16 июня и выйдет последней в группе, с одним очком за душой. А на следующий день, 17-го, греки на референдуме будут решать судьбу собственной страны и всей Еврозоны. С каким настроением они пойдут к урнам — с конструктивным ли? Или, напротив, с деструктивным, граничащим с экстремизмом? Кто-нибудь подумал, чем это чревато для геополитической ситуации в мире? Для цен на нефть? Для курса рубля, наконец? Если бы у нас было ответственное правительство, оно бы уже давно дало тайное указание Дику Адвокату, что в субботу русские должны слить грекам, по возможности с позорным счетом. Это важно для всего мира.

Кстати, о России: не стоит даже упоминать, какой страшный удар наносит каждая победа русской команды по либеральным ценностям. Выход в финал вообще отбросит страну на десятилетия назад в ее движении по пути демократизации. Об этом кто-то подумал? Кто-нибудь помнит 2008-й?

Мишель Платиньи в свое время предложил изменения в формуле чемпионата в том духе, как он сам понимает общественную пользу. У меня созрело предложение встречное, в чем-то альтернативное. Я предлагаю реорганизовать чемпионат по примеру «Евровидения».

Во-первых, ввести зрительское голосование. Вот, например, всем понравилось, как играли Англия с Францией, это было как балет, это было как встреча добрых друзей по клубам английской Премьер-лиги. Почему это им начислили по одному очку за ничью?! По три очка им, мы их любим! А Украине со Швецией — по ноль очков, наплевать, кто больше забил, Ибрагимович или Шевченко (это может быть интересно только тренеру Милана). Сочетание желтого с синим визуально невыигрышно, и народы, столетиями этого не понимающие, не могут рассчитывать на наши симпатии.

Или, скажем, немцы с португальцами. Тоже по нулю очков. Португальцы грубые, а немцы асексуальные. Никто во всем мире не болеет за немецкую сборную, это просто невозможно по психологическим причинам. Это как болеть за оползень в горах или массовую миграцию животных в заповеднике Серенгети — не нужно им ваше «боление». Немцы пусть играют только показательные матчи — внеконкурсная программа, на разогреве.

Но одного зрительского голосования тут недостаточно, конечно: нужно жюри профессионалов, мудрых и трезвомыслящих людей, не склонных к популизму, которые как раз и будут учитывать политический аспект всего этого дела. Вот как в случае с воскресными выборами в Греции. Скажем, в «Евровидении» решил же кто-то, что «Бурановские бабки» должны быть именно на втором месте, а на первом пусть будет западная молодежь, устремленная в будущее. Ясный месседж: Европа движется вперед, но не забывает умиляться отсталости своих национальных окраин. Вот пусть и в футболе прочитывается ясный месседж: вдумался в результаты ЧЕ и понял vision умных людей  касательно расклада приоритетов в нашем общеевропейском доме.

Я, между прочим, вполне допускаю, что такое жюри уже работает. Скажем, матч Россия — Польша. Все же понимают, что полякам органически противопоказан любой триумф национальной идеи, даже копеечный: это для их менталитета как рюмка для алкоголика (это я вам как полуполяк говорю, нам, полукровкам, виднее всего). С другой стороны, и Россия не должна выигрывать у страны, первой из восточного блока вставшей на путь вестернизации: это может посеять у ее населения вредные иллюзии. Ничья 1:1 — единственно приемлемое решение. И оно было принято кем-то*. Ну или просто так получилось.

Но дождемся субботы, посмотрим, как это будет работать в случае России — Греции. Я предсказываю, что сильные мира сего все же одумаются, нажмут на нужные рычаги. Евро устоит, курс рубля нормализуется. Если будет иначе — возможно, низкие цены на энергоносители кому-то выгодны. И мы, кстати, знаем кому. Русские! Не дайте себя обмануть! Россия, назад!

* Вообще-то, чтобы окончательно решить польский вопрос, одного такого жюри мало. Надо, чтобы власти Германии оперативнее решали вопрос о натурализации польских игроков, играющих за немецкие клубы. Тогда такого уродливого образования, как «сборная Польши по футболу», вообще не будет существовать.