«Я допускаю, что, по мнению некоторых читателей, подобным статьям не место на этом сайте. Но величие и прелесть науки в том, что ее аморальность и объективность невозможно доказать судом общественного мнения» (Джесси Беринг)

Если кто-то считает заголовок провокационным, то претензия не к нам — мы, напротив, старались смягчить, как могли. В оригинале куда жестче: «А ваш ребенок не гей?» Больше того, сама заметка — всего лишь выдержка из новой книги Джесси Беринга (это весьма известный и несколько скандальный американский психолог), а книга называется не лучше: «Почему пенис такой странной формы?» (Why Is the Penis Shaped Like That?). Книга, похоже, вот-вот будет переведена и появится в продаже, если не подпадет под закон о пропаганде гомосексуализма, а на языке оригинала ее можно (и нужно) читать уже сейчас.

Но вернемся к нашим малышам, к милым крошкам, к очаровательным карапузам. Вот что, если вкратце, пишет доктор Беринг в статье, призванной пробудить интерес к его книге. Он цитирует довольно прямолинейное и известное исследование Бейли и Зукера (1995): дети, которые в раннем возрасте демонстрировали нетипичное гендерное поведение, с большей вероятностью во взрослом возрасте проявляют би- и гомосексуальность. Другими словами: среди девочек, которым нравилось играть в футбол, одеваться в брюки и писать стоя (таких девочек исследователи собрали по истории обращения их родителей к детским психологам, то есть проблема тревожила близких), через полтора десятка лет оказалось значительно больше индивидуумов нетрадиционной ориентации, чем в среднем по населению. (Правда, в этой выборке было всего 25 женщин, нетрадиционной ориентации придерживалось шесть из них — судите сами, велика ли статистическая достоверность такого исследования).

С мальчиками все аналогично, только исследовали их наоборот: взяли взрослых мужчин-геев и допросили пристрастно о нетипичном гендерном поведении в детстве. Дружили в основном с девчонками? Не любили драться, бегать и устраивать бедлам? Командным и контактным видам спорта предпочитали одиночные (плавание, велосипед, теннис)? 89% ответили: «Да!»

Все это, конечно, чудовищным образом писано вилами на воде. Вот я, например, дружил с девочками, ненавидел физический контакт с другими детьми, из спорта занимался плаванием (!) и лыжами (!!), шмотки любил красивые (особенно припоминаю желтый берет и голубой шелковый шарф, в возрасте от четырех до семи лет). Ну и что? Вот уже в могилу скоро пора, а до сих пор ни в одном глазу, даже и не пробовал. Может, я просто не нашел себя в этом мире?

С другой стороны, сам Джесси Беринг вспоминает о себе, что тоже дружил с девочками, не играл в футбол на переменах и вообще демонстрировал ту же степень гендерной атипичности, что и я. Но он-то, с позволения сказать, себя нашел, причем довольно рано, лет в тринадцать.

Но отложим в сторону вопрос о достоверности подобных предсказаний. Дело не в этом. На пути всех нынешних и будущих исследований по раннему прогнозу сексуальной ориентации стоит неумолимый вопрос: а на фига это надо? Захотят ли родители это знать? Не следует, по мнению Беринга, недооценивать стихийную, рефлекторную гомофобию даже у самых продвинутых родителей: если ваш ребенок гей, он не продлит ваш род, не будет красивой свадьбы с пупсом на капоте, и свекровь не научит невестку делать блинчики с потрохами. Джесси Беринг убеждает читателей, что это предрассудок: физическое размножение — не единственный способ помочь семье передать гены будущим поколениям (про блинчики он предсказуемо ничего не знает, потому что гей). В качестве примера Беринг приводит завидную судьбу всех многочисленных гетеросексуальных родственников Элтона Джона, которым Бог знает как повезло с Элтоном.

Другими словами, говорит Джесси ошарашенным родителям, ничего, что он не такой, как все, главное, чтобы был человек талантливый. Обдумайте, мол, и постарайтесь разрушить свое инстинктивное предубеждение светлым оружием разума.

И еще один сомнительный аргумент. Автор пишет, что ему самому было бы намного проще жить, если бы ему сказали лет этак в 10-12, что он будущий гей. Не было бы всех этих переживаний, что ужасная правда выйдет наружу. Юные подруги не мучились бы в недоумении, зачем, дескать, этот парень три раза ходил со мной в кафе, но так и не запустил лапу в интересные места. Лучше все же как можно раньше решить, кто ты на этой земле, считает Беринг.

Я бы в этом усомнился. Хорошо, конечно, заранее решить, что ты прирожденный скрипач или физик-теоретик (хотя тут есть опасность проколоться, стать никчемным теоретиком и бездарным скрипачом).

С другой стороны, совершенно бесполезно заранее знать, что с возрастом станешь лузером и запойным алкоголиком. Где на этой шкале расположить решение «практиковать нетрадиционную ориентацию», вопрос крайне непростой.

Заканчивает же автор свой дискурс следующим пассажем: «Непросто будет взглянуть в ясные глаза своему гомосексуальному карапузу, утереть ему ротик и выбросить на улицу за то, что он гей». Красиво сказано. Автору можно так выражаться, он сам гей, а с каким выражением лица нам это читать — мне лично непонятно.

С другой стороны, какой смысл читать книжку, если заранее знаешь, какое выражение придать лицу.