Все записи
18:16  /  5.09.12

8607просмотров

Из-под небес по-птичьи окликая

+T -
Поделиться:

 

Новости информационных агентств побуждают задуматься об искусстве достойной старости

Распространившаяся по интернету история о предводителе журавлей-стерхов, летящем впереди косяка на своем дельтаплане, в птичьем костюме с клювом, вызывает почти болезненное желание пошутить. Сразу же приходит на ум минимум полдюжины остроумных шуток, тут же сам собой подбирается и иллюстративный ряд. Вот, например, египетский бог Тот, покровитель мудрости.

А вот довольно мрачная картинка средневекового «чумного доктора», ставшего одной из излюбленных тем венецианских карнавальных масок:

Наконец, кто-нибудь наверняка вспомнит картину Дмитрия Шагина «Падение Икарушки» и сопутствующую ей знаменитую поэму хокку:

У Икарушки бедного
Только бледные ножки торчат
Из холодной зеленой воды.

Именно на Икарушке, или где-то около, становится ясно, что материал как-то подозрительно сам идет в руки и слишком обилен, чтобы породить оригинальную, свежую шутку. Здесь надо написать что-то серьезное. Я полагаю правильным вообще оставить в стороне частную тему полетов в костюме птицы, а вместо этого поразмышлять о секретах непостыдного вступления человека в преклонный возраст.

Нижеизложенная теория привиделась одной женщине во сне. Причем по сюжету сна она как бы читала статью на эту тему, написанную мною, и ей, во сне, очень нравился ход моих мыслей (вернее, она была рада, что я наконец-то все это понял и теперь наверняка переменю свою нелепую манеру поведения). Таким образом, хоть теория и пришла из загадочного мира снов, но к ее авторству я имею некое опосредованное отношение.

Теория состоит в том, что достойная старость — естественное увенчание человеческой жизни, щедрая компенсация всемогущих Небес за все унижения, которые мы терпим на земном пути. Унижений этих не счесть. Вот детство: костюмчик на вырост и страшный риск обкакаться на уроке музыки. Потом прыщавая зловонная молодость, когда вам кажется, что вы личность, что у вас есть мнения и биография, а всем (включая ангелов небесных) смешно и немного противно на это смотреть. Потом самая унизительная пора — зрелость. Что может быть постыднее, чем петушиная самоуверенность, основанная на шаткой концепции «успеха»? Вы же знаете, чего все это стоит, потому что знаете самого себя, причем не с самой лучшей стороны.

Но вот наконец все это позади, своими страдальческими метаниями вы заслужили покой и почет. Они придут к вам сами, по законам естества. Но, парадоксальным образом, на самом пороге покоя вас подстерегает самый страшный риск — самому все испортить. То есть, если просто ничего не делать, все должно пройти благополучно. Но человек ведь не может ничего не делать. Он волнуется, он суетится. А суетясь, теряет все шансы на достойную старость и свое законное место на рекламе бренда Louis Vuitton (возможность участия в рекламной кампании этой фирмы мы возьмем в качестве рабочего критерия успеха). Вместо этого он превращается в смешного старого пердуна, который если и может что-то рекламировать, то только препарат «Аликапс».

Идеальный вариант старости – Мохаммед Али. Этот великий спортсмен физически превратился в овощ, но при этом обрел статус символической фигуры, съехидничать про которую даже у меня едва поворачивается язык. Второй пример – Михаил Сергеевич Горбачев, огромное уважение к которому основывается на том факте, что после определенного года он просто не сделал ничего лишнего. Назову здесь еще Рональда Рейгана, чья, в общем-то, нелепая карьера как-то засияла в лучах болезни Альцгеймера, обрела недостающую цельность.

Мы знаем и обратные примеры, когда что-то пошло не так: король Лир, Сильвио Берлускони, Владимир Гундяев, Евгений Петросян. Лимонов вот тоже уже вызывает тревогу, но, возможно, он-то эту теорию как раз знает получше многих, просто он так играет с богами в свои злые игры. Не хочу продолжать этот список, потому что даже и у перечисленных лиц, кроме короля Лира, еще есть шанс расслабиться, прекратить суету и дать действовать всеблагому Провидению. Никто ведь не знает, когда можно считать старость состоявшейся.

Как справедливо было замечено сетевыми авторами, все индивидуально: один уже в 54 года «дедушка» и «вечно живой», другой и в 60 числится в молодых энергичных лидерах, и даже если вздумает устроить елку в Горках для местных крестьянских детей, то и невинная эта елка наверняка закончится пиар-катастрофой.

В верхах есть понимание того, что сроки поджимают, нужно дополнительное время: об этом свидетельствует, к примеру, и недавняя инициатива продлить высшим чиновникам срок галерной каторги до достижения 70 лет. Но ведь простая отсрочка проблемы – это еще не решение. Отсрочка лишь дает мне надежду на то, что до тех пор в достойную старость вступлю я сам, и, как полагается в таком случае, перестану испытывать мучительный стыд за нелепости, совершаемые другими людьми.

 

Также по теме:

Дмитрий Глуховский: Операция прикрытия

Леонид Бершидский: Зачем Путину клюв

Путин-стерх. Реакция блогеров

Путин попробует себя в роли вожака стаи стерхов

Комментировать Всего 12 комментариев

А я вот помню, что когда Брежнева поздравляли с 70-летием, то Суслов (кажется) сказал: 70 лет - возраст расцвета для политического деятеля!

Мне кажется, что летать на дельтаплане со стаей журавлей (если ты, конечно, не орнитолог) глуповато и в двадцать пять лет.

А я бы полетала...  (мне - увы! - не двадцать пять, и, если говорить о биологических специальностях, я - эмбриолог) :)))

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Таня Ратклифф

Роскошные сны одним женщинам снятся, при чем со вкусом. Спасибо, что поделились.

Эту реплику поддерживают: Алиса Маннанова, Karina Khalilova, Елена Кадырова

Пройдут тысячелетия, история эта станет бояном, а в головах потомков бывших русичей все окончательно прояснится. И будут они читать бессмертное творение Мусина-Пушкина примерно в такой редакции :

«Боян бо вещий, аще кому хотяше песнь творити, то растекашеся мысию по ящику, чорным мерсом по земли, шизым стерхом под облакы...»

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф, Евгений Зернов

как жалко выглядит вся эта реакция блогеров. Реакция стерхов более весома с высоты. Путин-стерх легко может отложить на БМВ или на головы блогеров

Зашла на сайт СNN, там президент страны участвует в съезде партии, сражается за избирателя ткскть, потом - на родной Telegraaf.nl, тут наш Марк дискутирует с политическими оппонентами направо и налево, еще бы - выборы через 6 дней! Ну и решила одним глазком глянуть в РосБизнесКонсалтинг :

Редкая птица: В.Путин научил стерхов строиться в косяк. 

Что тут скажешь, когда все уже построены: парламент, суд, медиа, оппозиция, а желание строить не пропало, то и не в такие тяжкие ударишся...

Вот тут в нете часто сталкиваешься со сравнением современного периода с брежневским. Ответственно заявляю - МЫ ТАМ !!!  WE DID IT!!! YES, WE CAN!!

Эту реплику поддерживают: Любовь Чечерина

Да! Сильное слово. Не зря у криминала в почете.

Даже стерхи поняли, что Путин - наше всё и устремились за ним, но вот догонят ли...?

Fly Away Home, 1997 (дельтаплан примерно с 1:40)