Все записи
19:35  /  4.10.12

6609просмотров

Некоторые застойные явления

+T -
Поделиться:

В последнее время часто можно слышать, что вокруг как-то сгущается реакция. Скоро будет, говорят, как при Брежневе. Для меня это звучит двусмысленно, поскольку при Брежневе у меня была коллекция бабочек, велосипед «Спутник» и первый секс, и я бы не против это вернуть, хоть и желаю добра всей остальной стране. Поэтому, со смесью страха и безумной надежды, я тоже решил наблюдать за признаками возврата эпохи моей молодости. Я тут не имею в виду анализ законотворчества парламентариев, заявлений первых лиц или тем более реплик нашего министра связи Никифорова — анализировать такое не более плодотворно, чем гадать на внутренностях птиц. Я имею в виду то, что мы видим вокруг, а не в компьютере. И там, вокруг, на удивление много всего знакомого.

Ну, например, утром по дороге на работу я все чаще вижу людей, расположившихся за гаражами, что в Демидовском переулке, с какими-то вкусными пакетиками и газировкой, ну и с водкой, освещенных осенним солнцем, неспешно беседующих. Я такое помню! Это же герои моей юности — так называемые алкаши! Не бомжи последних десятилетий (откуда у бомжей средства на такие вкусные пакетики и газировку?), не праздная золотая молодежь, не пьяные полуночные клерки в мятых костюмах, а вот прямо те самые мужчины средних лет, одетые в стиле casual, которые почему-то в начале дня ни фига не работают, а выпивают под умеренную закуску. Мы как-то даже не заметили, как вот это повседневное среднеобеспеченное пьянство в свое время ушло с городских улиц и скверов, и вот оно пришло обратно. Я улыбаюсь этим людям радостно, они перекидывают мост в мое детство, а вся эта хрень, которую вы называете «возрождением России», остается под мостом.

Теперь о погоде. Буквально полтора года как в стране установились обычные зимы и обычные лета, обычные осени и весны. Погода перестала быть катастрофой. Никто больше не воздевает руки к небесам по поводу климатических аномалий, не усматривает дурных предзнаменований в дожде, жаре и снеге (это при том, что в остальном мире, кроме России, публика видит во всем признаки климатического апокалипсиса). Я такое помню: когда я был маленький, а Брежнев живой, у нас тоже была нормальная зима и нормальное лето, как сейчас. Разумеется, зима и лето на самом деле всегда нормальные, а все дело в психологическом восприятии погоды широкими массами. Ощущение неизменности жизни, ее возвращения на круги своя просто не оставляет места для того, чтобы усмотреть на небе признаки зловещих перемен. Откуда перемены в эпоху стабильности? Если дождичек пойдет, наденем галошки: этот с правой ножки, этот с левой ножки.

Третий признак — рождение брендов. Эпоха застоя рождала бренды редко, но метко: портвейн «777», передача «Спокойной ночи, малыши», приемник «Спидола», магазин «Березка». Каждое слово как музыка — это потому, что ничего нового в те годы не появлялось десятилетиями. А потом началось, пошло-поехало: «Крошка-картошка», «Евросеть», «Билайн», «ОГИ», целая лавина, даже если не считать бренды водки — вот кто сейчас помнит вкус «Довгани»? Я жалею людей, взрослевших в эту эпоху: много мелких ориентиров создают суету в жизни. Никто толком не заметил, как это кончилось. Брендотворчество еще продолжается в тонкой прослойке московских пижонов, ну, там Lavkalavka или «Чоп-чоп». Но это люди, как мне кажется, догоняющие ушедший тренд. На самом деле в массовом сегменте новых брендов нет уже давно. Вот недавно у киоска слышал, юная девушка говорит своему пубертатному спутнику: «И возьми что-нибудь к пиву!» А он ей: «Ну чего — полосатика? Кальмара?» А ведь бренд «Желтый полосатик» старше этого юнца, между прочим. А «Кириешки» эта молодежь небось уже и не застала.

И еще, наверное, собаки. Вернее, маленькие собаки. Интересно проследить за модой на размер собак. В 70-е советские люди узнали, что такое тойтерьер, чихуахуа, ши-тцу, пекинес и хин. Непонятно, куда девались потомки этих бобиков: неужели всех утопили? Но в 90-е никаких маленьких собак практически не осталось, явились мастино, кане корсо, ротвейлер, наконец. Ясно же, что в эпоху социальной мобильности нужны такие шавки, с которыми, если что, можно жить в лесу и отбиваться там от стай одичавших силовиков, питающихся древесной корой. И вот снова наступает мода на маленьких собачек! (Ну или больших, но беззубых и инфантильных, вроде ретриверов). На акции «Белое кольцо» весной этого года на улицы вышло много протестующих с маленькими четвероногими друзьями, мимими. Попробуйте мысленно заменить их хорошими бойцовыми стаффордширами, и так вокруг всего Садового, и чтобы оскаленные морды повернуты к Кремлю. Мы бы жили в другой стране.

Но собачки были маленькие. А в результате мы живем в стране, хорошо мне знакомой. Только уже без коллекции бабочек, не говоря о сексе.

Комментировать Всего 29 комментариев

А я хочу, как при раннем Ельцине. Каждый год -  переворот сознания. То утиные истории, то турбо, то сникерс, то тетрис.

(Опять же - без привязки к реальной политике, а так, погрустить).

Эту реплику поддерживают: Андрей Годунов, Сергей Громак

переворот сознания: то турбо, то сникерс,

Сникерс как Вольтер нашего времени.

Каждый грустит по тем временам, когда у него были бабочки и первый секс. Тут и алкаши раскрашиваются в радужные цвета, и портвейн становится слаще. 

Беда приходит, когда люди пытаются эти свои времена юности вернуть на уровне государственной политики. И тащут вместе с портвейном и собачками все государственное устройство. 

все государственное устройство

Предполагать, что нынешнее государственное устройство хотя бы на 1% напоминает советское? Даже с тяжёлого похмелья не получится.

Разве что об устройстве советской власти только слышал.

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Вообще ничего общего, правда. Но вы же согласны, что "бизнес-завтрак за гаражами" – это продукт очень специфичного социально-экономического устройства? Ну не видел я такого ни во Вьетнаме ни в Танзании ни в ЕС. А в России дважды, в такие разные эпохи.

вы же согласны, что "бизнес-завтрак за гаражами" – это продукт очень специфичного социально-экономического устройства?

Не согласен.

Это "продукт" очень специфического этно-культурного "устройства", именуемого русским народом, и инвариантного к социально-экономической системе.

Проявляется, когда в семьях образуется достаток.

Как раз уже лет пять как уровень жизни в среднем стал как в СССР - и даже чуть выше. 

Или как в 1913 году. Вы читали где-нибудь у Чехова или хоть у Шмелева, чтобы состоятельные мужики с утра квасили?

состоятельные мужики с утра квасили?

не уверен, что пьющих у гаражей можно уподобить состоятельным людям Имперских времён. 

Советские и досоветские классы сложно сопоставлять.

Ой да ладно, вот уж русские крепкие состоятельные мужики точно не меняются последние 300 лет. Вся литература об этом свидетельствует. Это "этнокультурная" категория, как вы выражаетесь. Вот только горькую жрать с утра они начинают в зависимости от исторического календаря.

Вся литература об этом свидетельствует.

Не имею такого ощущения. Скорее наоборот. 

про устройство я, пожалуй, неправильно выразилась. Имела ввиду несменяемость ее наверху и назначаемость ниже. Впрочем, Вам виднее, конечно. Мы более компетентны в жвачках "турбо" и "утиных историях".

никто и не говорил, что уже притащили. Невнимательны Вы сегодня. Не то, что вчера.

Спасибо за замечательный текст! Это все мое тоже. Ну, не бабочки, а минералы. А я уехала так давно, что мне кажется - все оно так и есть, и алкаши, и погода. Рассказываю иногда моим москвичам про московскую погоду, они удивляются. Минералы увезла с собой, вместе с книгой академика Ферсмана "Занимательная минералогия".

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Спасибо, смешно!   А я с тоской вспоминаю времена, когда для праздника души хватало тонко порезанного сникерса.  Или ещё раньше.... кубинские мандарины, напиток Байкал, Свет Вокруг Сенкевича, пионерский костёр, в гостях у сказки (рисуйте-рисуйте, простое и сложное ...), эх чего там только не было.  А вот первый секс is overrated imho    

Эту реплику поддерживают: Алиса Маннанова

Первый секс дрянь полная, согласен, но он потому и называется "первым", что потом будет второй и третий. А после последнего не будет ничего :-)

а ведь будут времена, когда будете с тоской вспоминать те годы, когда у Вас был последний секс!

Смотря какой, Алис. Знаешь какой дрянной бывает иногда?

А после последнего не будет ничего :-)

Ну это если повезет.

А может быть и годы постельного режима и кормежки с ложечки, непонимания, что живешь. Брррр....

Таня Ратклифф Комментарий удален автором

Непонимание - ещё не страшно.  Когда тело уже совершенно отказывает, но мозги вполне варят - вот это предел.  У меня у одной американской родственницы так было. 

Ощущение, что всё впереди, конечно, - супер.  Но справедливости ради в том оптимистичном сценарии ухода (если я вас правильно поняла) вы тоже не будете знать, что этот секс - последний :-). 

Я жалею людей, взрослевших в эту эпоху:

Когда они достигнут Вашего возраста, они точно так же будут ностальгировать об ушедших брендах типа "Крошка-картошка", "Евросеть", "Би-Лайн", "ОГИ" и жалеть тех, кто взрослеет в окружении новых брендов.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Я ж пишу, что брендов у них на порядок больше. Они не успели с ними сродниться. Никто не будеет ностальгировать по водке "Довгань": она фьюить - и нету. И те, кто пил ее на выпускном в женском туалете, останутся без теплых воспоминаний.

А я не о конкретных брендах. А о том, что Ваша ностальгия по советским брендам - это  ностальгия по ушедшему детству и юности. Точно так же будут ностальгировать те, которых Вы сегодня жалеете. И они будут жалеть об ушедших брендах  своей молодости.  Только и всего.

Или я ошибаюсь. И Вы действительно жалеете о том, что СССР развалился.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Лариса Гладкова

Да, "Довгань-Хлебная". Как же мы любили распивать ее с однокурсниками на картошке в районе Коломны.

От картошки я, признаться, отмазалась ... но мы производили метеорологические исследования на высокогорном катке Медео! (я отучилась два года на факультете тасскать международного туризма, а на самом деле на геофаке).  Что пили не помню, но потом катались на карусели.  Экстремалы, одним словом :)

Ух ты, круто! Это же легендарнейшее и, как говорят, красивейшее место. Чуть ли не самый высокогорный каток мира. Не знаю, функционирует ли он сейчас. Вам повезло, что побывали там. Мне не довелось.

Полностью согласна!

Символы-триггеры прошлого вызыважт ностальгию. Их массовая распространенность не имеет значения имхо.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева

мужчины средних лет, одетые в стиле casual, которые почему-то в начале дня ни фига не работают, а выпивают под умеренную закуску.

Счастливцы! 

Очень трогательно, и почти также безответственно, как все и было при совке