Сотрудник редакции
Все записи
12:50  /  27.12.12

11261просмотр

Дед Мороз как учитель лжи

+T -
Поделиться:

 

Среди возможных ответов на вопрос: «Как же можно было так изолгаться целым народом?» существуют и спорные, явно притянутые за уши объяснения

Одна знакомая рассказывала о диалоге, произошедшем между ней и шестилетним сыном:

— Петя, ты веришь в Деда Мороза?

Петя, после долгой, мучительной паузы:

— Ну, так...

Вполне объяснимая заминка. С одной стороны, исповедать веру в Деда Мороза — значит солгать, уступить родительской идеологической парадигме, прогнуться под власть. С другой стороны, совсем не верить тоже нельзя: подарков же хочется. А их, возможно, взрослые приносят только затем, чтобы поддержать веру в их нелепые байки — если поставить на этой вере окончательный крест, то никто и тратиться не станет. Словом, для полного идеологического размежевания со лживым миром взрослых требуется известное мужество и бескорыстие, которого у Пети в ту минуту не нашлось.

Я не помню, чтобы когда-нибудь верил в Деда Мороза. Встречал детей, утверждавших, что верят, но кто гарантирует их искренность? Однако я совершенно точно помню, что именно эта история с Дедом Морозом лет в пять была для меня важным внутренним аргументом в пользу осторожного отношения к общепринятым доктринам. «Мы всегда говорим тебе правду, и ты должен говорить правду», — наставлял меня дедушка, а я, весь такой в коротких штанах, дабы случайно не поддаться внушению, повторял про себя: «Дед Мороз. Помним про Деда Мороза. Разные бывают правды».

Ну я-то ладно, что с меня взять — лживый испорченный ребенок, затем диссидент и наконец либераст-русофоб. Но для многих моих сверстников, я думаю, именно эта дедморозовская история была первым важным уроком такой веры, которая не совсем вера, а «ну, так...» Полученные навыки потом можно было применить к марскистско-ленинскому мировоззрению, а еще значительно позже — к учению о том, что нательный крест защищает от сглаза. Собственно, сотни миллионов людей начали свое познание мира с открытия, что, если постараться и заставить себя верить в то, чего совершенно определенно на свете не бывает, можно сделать свою жизнь более радостной, уютной и обустроенной. И не говорите мне, что это знание они никогда позже не применяли.

А если кто-то (вроде меня) плохо овладел этим важным социальным навыком, издевательское вранье про Деда Мороза приводит к еще более печальным психологическим последствиям: мысль о том, что взрослые по-авгурски договорились о чем-то у меня за спиной, лежит в основе теорий заговоров и других проявлений инфантилизма и асоциальности.

Советский культ Деда Мороза занимает совершенно особое место в истории мифологии. Не стоит обманываться его внешним сходством с Санта-Клаусом. Санта существует в широком мифологическом контексте Рождества: вифлеемская звезда, ангелы, пастухи, волхвы, горящие в окнах с самого начала адвента семисвечники, младенец-Христос в яслях, вол и осел, Бог, сходящий на землю в виде уязвимого младенца и тем отвечающий на вопрос, как Он допустил существование зла в созданном Им мире... От детских игр и сказок до важных взрослых вещей: там, на верхних этажах мифологического здания, есть что-то, во что можно верить всерьез и без оговорок (можно и не верить, конечно, кто бы спорил). Но не таков наш Дедушка Мороз. Он один-одинешенек, и нет у него никакого начальства на небесах.

Кстати, в нашей семье было довольно много рождественских украшений, вывезенных дедом в 1947 году из оккупированной Германии. В том числе и большое количество Санта-Клаусов, ватных, картонных, стеклянных. Так вот, я в младенчестве безошибочно отличал Санту от настоящего русского Деда Мороза. Птица-тройка вместо оленей, наличие Снегурочки — лишь внешние факторы. Что-то такое у них в повадке было — совершенно разные масти лицемерия. Чуткое детское сердце умеет различать такие вещи.

В его нынешнем виде миф, похоже, возник в конце 30-х годов, когда в большевистской России было разрешено праздновать Новый год. Когда и где появилась Снегурочка, установить решительно невозможно. В моем детстве был и третий персонаж — собственно Новый год в виде мальчика, нередко в костюме космонавта с соответствующей цифрой на груди или на шлеме (а Дед Мороз тогда брал на себя дополнительную функцию, воплощая год старый, уходящий). Культ деда Мороза берет начало в советской безрелигиозной пустыне. Он — ниоткуда (желающие могут поискать корни в русской детской литературе рубежа XIX и XX веков, но, отыскав, сразу увидят и пропасть между теми Морозами и нынешним Дедом родом из Великого Устюга, встречать которого, бывало, выходил лично коррупционер Лужков.

Итак, Дед Мороз — продукт безрелигиозной пустыни, единственный (пусть и плохо проработанный) миф и культ народа, уставшего от лжемифологии и заведомо лживого культа. Потому и Новый год стал самым разлюбимейшим, да едва ли и не единственным праздником: праздник невозможен без культа и мифа.

Интересно другое: настали 90-е, потом 2000-е, стало как на дрожжах разрастаться государственное православие. Оно немедленно ополчилось на заимствованные лжекульты: долой Хеллоуин, долой день Святого Валентина. Другие фетиши (вроде российской государственности и военной мощи) оно, наоборот, постаралось ассимилировать. И только к Деду Морозу отношение удивительно индифферентное, хоть он одновременно и заимствованный, и вполне советский. Ни малейших попыток изгнать странного языческого идола, лже-Санту. Ни малейших попыток вернуть его туда, где ему, казалось бы, и место — в широкий контекст Рождества. Так и осталось: Рождество Рождеством, но и советский Новый год не трогаем. Одно никак не связано с другим. Пьяная и пустая неделя с первого по седьмое — лучшая метафора этой зияющей идеологической прорехи.

Только не надо мне рассказывать, что Дед Мороз — это просто сказка, увлекательная детская игра-фантазия. Играют и фантазируют дети поодиночке. Когда дети начинают играть и фантазировать целой страной, это называется по-другому — у нас, либерастов, на такие штуки чутье и идиосинкразия. Особенно если предмет игры состоит в том, что они все вместе верят во что-то, во что поодиночке на самом деле не верят. Это не игра, это тренинг. А если какой-то ребенок и правда поверил в бородатого дарителя подарков, тогда я вас поздравляю: вы обманули младенца. Давайте теперь над ним посмеемся. Со временем он привыкнет, что ему лгут, и научится получать удовольствие от такого положения вещей.

Поймите меня правильно, я вовсе не против Деда Мороза. Но я решительно против ситуации, когда во всей верхней палате парламента страны не находится ни одного честного человека, да и в нижней раз-два и обчелся. Куда-то же они все делись? Вот и пытаюсь понять, как могу.

Читайте также

  • Вредная похвала

    Почему ругают за троллинг, но никто не ругает за дурную похвалу? Я бы выделила: — Лесть «Я тебе врать не буду. Ты не…
  • Комплименты без ошибок

    Для того, чтобы научиться говорить комплименты, нужно выяснить какими они бывают, отсечь ложную похвалу и завести…
  • Просто отпусти

    Самый универсальный совет. Проблемы на работе? Просто отпусти. Неудачный брак? Просто отпусти. Комплексы? Отпусти их и…
Комментировать Всего 35 комментариев

Моя дочка в 3 года узнала в лице Деда Мороза своего дедушку!

А, вообще, текст замечательный!

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

Ирина, хвалить членов редакции в их блогах - дурной тон, сейчас Тамара Добржицкая на Вас ополчится и напишет на Вас "саржи" :)))

Мне текст тоже понравился, у нас в семье в дедушке Морозе тоже распознали моего мужа, который детям приходился отцом.

  На самом деле вся эта "мифология"  пошла от "дедушки" Ленина и ёлок в Горках, как мне кажется. 

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, Ирина Камаева

Надежда! Да я даже не знала, что Алексей-член редакции!

Он действительно здорово пишет!!!

Пускай Тамара напишет! Я на нее не обижаюсь!

Для меня также новость о том, что Дед Мороз от Дедушки Ленина вышел!

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

Ну, как же, Алексей - шеф- редактор, пишет, действительно, очень хорошо. Про дедушку Ленина - это моя версия, ничем не подкреплённая!

Эту реплику поддерживают: Ирина Столярова

Я же очень редко Сноб стала открывать! Дел много было!

Вот сейчас праздники и вроде делать особо нечего!

Теперь знаю, что Алексей-шеф-редактор!

Спасибо!

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Алена Рева

А мне что-то текст вообще не понравился. И идея за ним стоящая тоже. И вообще эта манера всё опошлять, даже детскую веру в чудеса. 

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova, Elena Nikolaishvili, Lucy Williams, Сергей Громак

Ну, почему сразу опошлять, можно же и по-другому к этому подойти, какой-то анализ должен быть, этот же текст - не для детей, он для взрослых!

Ну да, закон димы яковлева он же тоже не для детей, а для взрослых. Такая вот первая ассоциация.

Текст грамотный конечно, все там есть: и религия, и мораль, и коммуняки, и депутаты, и "самокритика".

Давайте уж и правда, заберем у детей чудеса. Пусть с первых дней живут суровой действительностью и правдой. 

А то ишь, ёлки им понимашь ли. Так и видеться, как растут лгуны и воры. А мы им тут ещё праздники празднуем.

Да, сейчас Алексей превратится с Вашей лёгкой руки в человека, который отнимает у детей Деда Мороза!  Но на Санту Клауса он не посягает! :))

На Санту не смеет, за Сантой сам Господь Бог стоит. Мало ли что :)

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Марат Шайхуллин

от "дедушки" Ленина

Борода не та - да и Снегурочкой дедушки Ленина только распугать можно.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Надежда Рогожина

В Горках не было деда Мороза. Ленин все же был человеком 19 века. Откуда у него в голове возьмется дед Мороз? 

Потом, на ёлке в Горках Ленин был моложе, чем я сейчас, как это ни прискорбнео.

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Тамара Добржицкая Комментарий удален автором

Надежда Рогожина Комментарий удален автором

Я написала в техподдержку, и мне ответили, что надо почистить кэш и кукиз. А как их чистить?  Это, как в том анекдоте: "Старушка мама будет очень рада, но адреса почему-то не оставил!"

Эту реплику поддерживают: Ирина Столярова

Надежда, это в свойствах Вашего браузера такая опция.  У Вас эксплорер?  Я по-русски не помню меню, но надо кликнуть правой клавишей мышки на иконку и искать среди опций.  Это я по памяти.  Если не найдете посмотрю на компьютере.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Тамара Добржицкая Комментарий удален автором

Тамар! Признаться ни одного стихотворения на эту тему не знаю!

Признаться,   я    не  поняла,   зачем    надо   Деда  Мороза  сокращать,  ибо в  него  не  верят...  с  ваших  слов...   Все  дети,  которых  я  знаю,  верили  или   верят...  это  же  -  сказка...  прекрасная,  к  тому  же....   Вы,  что  не  верите  в    прекрасное?      

Никакой  лжи  я  в  этом  не  наблюдаю...    И  причём  тут  депутаты?  Они,  кстати,  вышли  из  одного  детства  и  из  одной  страны,  которые были  и  у  нас   с   Вами...   

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova, Elena Nikolaishvili

Пьяная и пустая неделя с первого по седьмое — лучшая метафора этой зияющей идеологической прорехи.

Вообще-то у Церкви в эту неделю самый строгий пост.

И никакой радости от того, что странный праздник - Новый год - приходится за неделю до Рождества, никого из верующих не радует, а то и смущает. Как и Церковь в целом. 

Так и я о том, насколько это смутительно. Причем для всех, а не только для воцерковленных: те, кто празднуют новый год (а это большинство русских) тоже не очень понимают, как к этому пристегнуть Рождество.

(Я автор уникального рецепта постного салата оливье, если что :-))

Давайте теперь над ним посмеемся. Со временем он привыкнет, что ему лгут, и научится получать удовольствие от такого положения вещей.

Ну конечно - и про аиста перестать врать детям.

Сразу в 2 года выдавать пачку презервативов - и набор пластиковых пособий из арсенала братьев Чепмен. И обучающие занятия - в яслях и молочных кухнях.  

Врать же нехорошо?

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova, Elena Nikolaishvili, Сергей Громак

Смешно)))))

Грустно - ведь заметка до сей поры моего любимого автора из снобовских сотрудников неожиданно оказалась из разряда "Дотянулся проклятый Сталин". 

От аиста. Из капусты. Из боку чисту? У меня дети всегда знали, что они, как и Господь наш, произошли от чрева. А насчет аиста вы в какой книге прочитали?

Эту реплику поддерживают: Ирина Столярова

Ну,   я  тоже   своему  ребёнку  рассказала,  как  на  духу,  но  без   физиологического   процесса..   А   в  Деда  Мороза,   хотя  скорее   в  Санта-Клауса,   она   свято  верила,  пока  просто  не   выросла))

Тут в особо привилегированном положении оказываются мамы, у которых было кесарево. Рассказывают ребенку в мельчайших подробностях процесс родов, и ничего.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

)))  некоторые  дети  слегка  пугаются,  когда  им  про  разрезанный  живот  рассказывают,  ещё  и  показывают  -  где...  

Хотя    можно  к   "Красной  Шапочке"   привязать,  дескать,  такая  вот  аллюзия...  против   Красной   Шапочки  ничего  не  имеете? ))

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova

"Циник — это человек, который в десятилетнем возрасте обнаружил, что никакого Санта-Клауса нет, и никак не может с этим смириться".

Джеймс Коззнс, американский писатель

 

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Elena Nikolaishvili

Я не помню, чтобы когда-нибудь верил в Деда Мороза

в связке с диссиденством - это сильно!

Я тоже не помню - просто почему-то помню себя с довольно значительного возраста. Лет с 5-6 и отрывочно.

Но я хорошо помню, как Дед Мороз приходил к нам, потому что имею младшего брата.

Папа надевал мамину шубу из белого искусственного меха и веселье начиналось!

Но со временем шуба посерела, денег на новую не было и её перекрасили в чёрную. Понятно, что Дед Мороз в чёрной шубе прийти не мог, т.ч. у папы возникла "креативная" идея: нарядиться в мамину юбку и назвать себя "Баба Вьюга - Деда Мороза подруга". К несчастью, маленькие дети родительских друзей, которые в тот год пришли к нам встречать праздник, слова "Баба Вьюга" восприняли как "Баба-Яга" )) они со страшными воплями попытались спрятаться, культурную программу резко пришлось сократить, но всё равно их долго не могли успокоить  ))

и помню, как уже студенткой утром каждое 1 января лезла под ёлку за подарками - и брат к тому времени вырос, и никаких детей в доме не было, но родители всё равно клали подарки под ёлку. хотя уже могли бы "честно" их вручать лично. да и не обязательно на Новый год - да, Алексей? что за глупая идея отмечать какой-то формальный праздник

и помню, как мы единственный раз приехали со старшим сыном из Тбилиси в Ярославль зимой, а не летом. и папа решил "тряхнуть стариной" и опять предстать Дедом Морозом. т.к. дитя было уже не очень маленькое (лет 6, по-моему), он предупредил, что если тот спросит, где дедушка, то мы должны ответить: Вышел к соседям. но ребёнок совершенно обалдел, забыл про всех родственников, сказал: Здравствуйте, Дедушка Мороз! вот моя комната, вот мои игрушки, а я знаю стихи про Вас и т.п....

и то, что этот ребёнок сегодня прекрасный учитель, зам.директора отличной школы и замечательный отец, есть заслуга и Деда Мороза, думаю! ;)

в связке с диссиденством - это сильно!

Это вообще, держите меня семеро...Надо же было диссиденство через запятую с верой в деда Мороза написать :)

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Elena Nikolaishvili, Lucy Williams, Ирина Громова

Алексей, я продолжаю читать Ваше зубоскальство с упоением.

С критиками этого текста не согласна. Мне прочлось, что Вы, как водится, нашли странноватую метфоричность, чтобы выговориться на текущую тему. Мне понравилось. Больше того скажу. Думаю, что Вы не против Деда Мороза. Просто задумка такая у Вас к месту и ко времени хорошо вычеканилась.

Но я возражаю против восхваления "ихнего" Санта Клауса (к тому же в сравнении с нашим Дедом Морозом). Меня наоборот этот легитимизированный оазис языческой обязаловки сильно раздражает. Как минимум потому, что из-за него идет невероятное бодалово на культурно-религиозной почве. А наш советский Дед Мороз любит всех - независимо от их корней, веры или ее отсутствия. Да и Снегурочку я люблю.

Мой муж тоже в большом восторге от Снегурочки и всем с энтузиазмом про неё рассказывает.

Я слышала, что в Узбекистане проблема Деда Мороза решена.  Его отменили указом правительства. 

Эту реплику поддерживают: Elena Nikolaishvili

Весь мир - это один большой сплошной Дедмороз. (Dead Мороз? или Dad?)

Тамара Добржицкая Комментарий удален автором

А вот авторы фильма "Санта на продажу" Золотую Ветвь не читали, и там другая версия: что СантаКлаус – злой скандинавский дух, который наказывал (а именно, ел) непослушных (и непоротых) детей. И лишь в народной фантазии он стал, напротив, дарителем подарков для детей послушных и хороших. Ну, то есть это они его пытались задобрить такой мифологией. Обязательно посмотрите этот фильм: точка зрения Фрезера безнадежно устарела.

;-)

Тамара Добржицкая Комментарий удален автором

Новости наших партнеров