Я всегда был совершенно точно уверен, что когда я пьяный, то вожу машину лучше. Сейчас наконец-то это частное мнение подтверждено исследованием. Грегори Колфлеш и Дженифер Уайли из Чикаго изучали способность испытуемых решать задачи на внимание. Половина испытуемых были трезвы как стекло, а половина поддатые (до 0,8 промилле, если быть точным – это примерно как через час после того, как выпьешь поллитра на троих, и в таком виде нигде в мире нельзя садиться за руль). Ну и вот картинка – именно настолько у поддатых снижалось среднее время решения задачи. 

Ну, наверное, не все водители реагируют на алкоголь так же позитивно, как я (некоторые-то и трезвые на зеленом светофоре тупят по несколько секунд). Один из вариантов может быть такой: разрешить сдавать экзамен по вождению в пьяном виде и ставить в правах отметку, в промилле – в каком виде сдавал экзамен, в таком и ездить можно. Но это, конечно, утопия, до такого нам еще долгий путь умственного и нравственного развития предстоит пройти (и еще не факт, что человечество будет развиваться по тому же пути, что прошел в своем личном развитии я). Но ввести минимальный уровень разрешенного алкоголя надо уже сейчас, конечно.

Потому что я в упор не понимаю, в чем смысл этого дурацкого закона, чтобы водителям не наливать вообще ни капли. То есть считается, что якобы этот зверский закон как-то повлияет на подвыпивших, чтобы они не садились за руль. На кого именно повлияет? Если кто-то выпил стакан пива на даче, а потом у него жена начала рожать, неужто он жену не повезет в роддом? Да наплевать на это лишение прав и на штраф, когда вот-вот воды отойдут. А если кто выпил три литра, то он и подавно не беспокоится о мелочах, он уже готов в принципе протаранить пост ГАИ на своей "Ниве", ну или там передавить каких-нибудь врагов, а не то чтобы беспокоиться из-за возможного лишения прав. Да, кстати, и минимальные промилле ему тогда по барабану, если у него уже по всем параметрам зашкал. 

Так что я приветствую результаты этого исследования как еще один шаг к полному разрушению устаревших стереотипов. Двенадцать лет назад, помню, ехал я летним вечером из датского курортного городка Тисвилле в Копенгаген, и пил по дороге вино из горлышка большими глотками, сжимая бутылку в правой руке, а другой рукой рулил по извилистым сельским дорожкам, и Боже мой, как же я тогда был счастлив. Чего и всем желаю.