Все записи
18:56  /  24.02.13

7951просмотр

Недействительная служба

+T -
Поделиться:

 

Начнем мы с анекдота.

Два немецких еврея в 1944 году бегут из фашистского концлагеря и попадают к союзникам. Наблюдая прохождение союзнических колонн, один из беглецов замечает:

"Нет, ну нелохо идут, конечно... но согласись, насколько у наших строевая выправка лучше!"

В общем, еврейские анекдоты на такую тему редко быват уж очень смешные, они парадоксальные скорее, и вот именно эта парадоксальность характеризует мое (да и ладно бы если только мое) отношение к российской армии. А тут как назло Таня Филиппова затронула тему. Видели бы вы, что было в редакции, когда Таня изложила своё видение проблемы призыва (при всей умеренности ее позиции). Она-то всего лишь сказала, что иногда невредно и послужить, если в хорошем месте. И девчонки ее буквально едва не разорвали, ну как если бы она сказала, что у нас в стране легитимная власть. У всех, знаете ли, дети, ну или может в будущем родиться мальчик. Как это так “Армия бывает разная”? Да одинаковая она! 

Эта реакция была вот на что похожа: если бы вы вышеприведенный анекдот рассказали кому-то, у кого вся семья погибла в Освенциме, он так же реагировал бы наверное, а не смеялся.

Я в армии не служил, но успел народить целых трех детей мужского пола, перешагнувших через возраст призыва, так что уж одну-то сторону проблемы знаю неплохо. Ну, они тоже не служили, конечно, очень слабенькие уродились. Но когда поспевал последний из обоймы, я все-таки решил, почему бы и нет, все ж таки до одного года скостили срок, пусть-ка.

Ну что там такого уж страшного, в армии, подумал я. Наркомания? Так он и в Москве знает, где достать. Дедовщина? Среди подрастающих самцов часто возникают своеобразные отношения, это их только закаляет. Опасность? Мотоспорт опаснее, однако ж если ваш ребенок захочет кататься на мотоцикле, вы не станете продавать дачу, чтобы выкупить его из байкерского плена. Опасное для психики переутомление? Поговорите со студентами Физтеха. Потерянное время? Ха-ха-ха. Ну и так далее по пунктам.

Обратился я за советом к большому генералу из тех, кто охраняет безопасность родины, который регулярно ходит в баню с большим генералом из тех, кто ведает всеобщей воинской обязанностью. Сформулировал генералам свой вопрос: где бы послужить гаденышу, и не обязательно, чтобы в Москве (не буду я ему апельсины носить все равно) – но так, чтобы не сталкиваться с очень уж запредельным свинством, чтоб остатки здоровья не растерять и, главное, чтоб была хоть какая-то польза уму и сердцу.

По первым двум пунктам нет проблем, сказали генералы, есть несколько частей, где относительный порядок. А по последнему – швах. В смысле пользы уму и сердцу. Цитирую дословно одного из генералов: “В самом лучшем случае это будет впустую потерянное время”.

Я-то сам не служил, повторяю. Я в этих вопросах могу лишь доверять мнению знающих людей.

Не исключено, что мнение это ни на чем не основано. Очень вероятно, что ни один из моих генералов ни разу в жизни не был в воинских частях. И уж точно не детей своих навещать они туда ездили. И вот это обстоятельство ставит нас лицом к лицу с проблемой.

Проблема состоит в том, что есть в стране какая-то армия, с кучей проблем, но на самом деле эти проблемы интересны нам не больше, чем интерьер марсианского треножника из романа Уэллса “Война миров”. Потому что нам вполне хватает образа этой армии в массовом сознании, и он, конечно, представляет собой чистый концентрат иррационального ужаса. И ребеночек мой тоже утратил дар речи и чуть не помер, когда я стал выяснять, где ему лучше служить. Даже потом, когда оказалось, что идти никуда не надо, еле оправился.

Вот потому что такой образ армии. И образ этот может быть сколь угодно чудовищным, но при этом не вносить никакого диссонанса в нашу картину мира, потому что, давайте уже по-честному, армия эта совершенно нам чужая. Это, собственно, самое пугающее в ней и есть. Она чужая даже моим важным генералам, не говоря уж о креативном классе. И конечно все мамы в редакции (в стране?) бледнеют, если предложить им отдать ребеночка на воспитание в этот марсианский треножник. Он же вернется оттуда с маленьким инопланетянином в мозгу. Вот даже у Тани в тексте есть некоторое веяние холода в конце, некое подозрение, что ее дитя вернулось из армии немного, ммм, другим.

Ну и разумеется мы все убеждены, что нету на свете никаких врагов, от которых эта армия нас защищает. Враги наши совсем не там. Ну, может удастся в один прекрасный день повернуть, как говорится, штыки, но на данный момент времени полное упразднение этой армии (вместе с остальным аппаратом государства, собственно) вызывает у большинства моих знакомых исключительно светлые ассоциации.

Я не говорю, что они в этом правы, хотя чем черт не шутит. Но уж точно они так чувствуют. Очень трудно кого-то переубедить, когда он уже не думает, а чувствует. Никакая “Анатомия протеста” не способна на это. Представляете теперь, каково всем этим управлять? А вы еще удивлялись, чего это они в Кремле истерят.

В общем, мрачная получается картинка. Поэтому я очень ценю вот эти редкие искры военно-патриотизма, которые могут вспыхнуть при чтении текста Тани Филипповой, или когда духовой оркестр заиграет, ну или при виде картинки, как эти ребята топают по Красной площади. Невольно подумаешь с гордостью: “Насколько все-таки у наших строевая выправка хороша!” Подумаешь так – и опять загрустишь.

Комментировать Всего 22 комментария

Я на эту же тему вчера разговаривал с человеком, который 16 лет отслужил, офицер запаса, и так далее. Он говорит, я все сделал, чтобы мой сын в армию не пошел. Ну и деталей добавил.

Самый главный вопрос, который возникает у меня при обсуждении темы службы в армии по призыву - что там такого удивительно особенного, чего нет на гражданке? Что же такое только в армии может научить мальчишек быть мужчинами, как бьют себя пяткой в грудь многие служившие. Все прекрасно понимают, что это миф. И что стать мужчиной прекрасно можно без армии. В конце концов, когда при СССР было крайне сложно откосить, среди взрослых мужчин было примерно столько же полдецов, тряпок и мудаков, что и теперь. Значит,  дело вовсе не в армии.

Ответ на вопрос "Что такого плохого есть в армии, чего нет на гражданке?", в отличие от предыдущего, имеет четкий ответ: несвобода! На гражданке можно не общаться с наркоманами и преступниками, не спать в одной комнате с подонками и садистами. А в армии тебя никто не спрашивает. На гражданке ходи хоть кажый день в любую больницу даже с прыщом на попе, а в армии больных пневмонией привозят в больницу уже в последней стадии, и они умирают. На гражданке ты можешь обратиться в полицию, прокуратуру, СМИ для защиты своего здоровья и жизни. А в армии - как в тюрьме. Вот и вся разница. Кто захочет идти в тюрьму?

Эту реплику поддерживают: Мария Дубровина Гончаренко

Для 18-летнего, не побоюсь этого слова, ребенка немного несвободы - совсем неплохо. Сам он не пойдет к врачу с прыщом. А командир должен бы по идее его отправить. Потому что по идее офицер - взрослый человек, который к тому же (формально) отвечает за здоровье солдат куда жестче, чем тот же врач в поликлинике. Не говоря уж о криминале в части.

(Я когда вот это пишу - думаю про датскую армию, это помогает. Она кстати тоже призывная).

Даже если абстрагироваться от реалий нашей армии, а иметь в виду какую-то идеальную призывную армию (датскую или нет - неважно), все равно несвобода - это ужасно. В 18-летнем возрасте - особенно ужасно. А по отношению к собственному здоровью (раз Вы взяли именно этот пример - просто преступно. Любой взрослый человек отвечает за свое здоровье только сам. Потому что ему с этим здоровьем дальше жить. И никто не должен быть посредником (возможно, преградой) между ним  и медициной. Повторюсь: это преступно! На гражданке мы имеем доступ к медицине в любое время дня и ночи без  разрешения кого-либо. Ограничение в этом вопросе солдата - нарушение Конституции. 

Видели бы вы, что было в редакции...

Дорогой Леша,

спасибо за продолжение темы (и за практически отеческую поддержку).

Все же я настойчиво обращаю и твое внимание, и внимание читателей: разговоры в стиле "все блондинки дуры" (к чему мы практически скатились в теме об армии и ее проблемах) несколько сужают рамки обсуждения. Позиция "во всей армии беспредел при попустительстве офицеров и под прикрытием государства" и привела к написанию моей истории. И среди офицеров есть люди подостойнее многих гражданских, и государство, если ему позарез надо, может разумно организовать армейскую жизнь. Плохо, что только если уж действительно позарез!

Конечно, будь армия контрактной, каждый бы сидел на своем шестке: умненькие строили бы светлое будущее, слабенькие занимались бы фитнесом под витаминчики, а те, у кого адреналина много, нанимались бы в солдаты. Почему все не так и как бы надо – вот вопрос достойный обсуждения. 

Я собственно хотел сказать, что никому особо не интересно, как там организована армейская жизнь. Более того, боюсь, что если она будет организована обалденно хорошо – вот сейчас бы например все солдаты в чистых ленинских комнатах под руководстволм политруков обсуждали бы, что нельзя отдавать русских детей на усыновление – так вот, будь она организована как сияющий монолит, я б сблевал. Пусть уж лучше гниет, чем так.

"Если вы не будете интересоваться политикой, то рано или поздно политика заитересуется вами"

Это правда – никому не интересно, как организована армейская жизнь. Возможно потому, что все мы в душе уверены "уж мой-то сын туда точно не попадет". И я, если честно, из таких же... 

Про получение опыта я бы обратила внимание на тот факт, что не все мальчики рождаются в обеспеченной московской семье. Кто-то в деревне родился, в ней и умрет. А в армии познакомится с другими людьми, обучится чему-то, посмотрит на другие города. Это же тоже важно, и не всем этот простой опыт доступен.

А тех, кто умеет работать мозгами, а мир посмотреть, поесть наркотики и заняться мужеложством может на свои деньги, а не на государственные, должны иметь возможность этого праздника избежать.

Про сравнение с тюрьмой я бы сказала вот что. Даже если солдат и зек сидят в одних условиях, с равными правами и едят одну баланду из крысы и перловки, внутреннее ощущение, что ты как солдат уважаем обществом, и по умолчанию наделен всякой честью, храбростью и прочими достоинствами, делают твое существование краше, чем если ты - преступник и говно, и никому теперь до конца жизни не нужен.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

К солдатам  сейчас отношение как к идущим по этапу заключенным - хочется подать кусочек, пожалеть и обогреть. Какое уважение общества - жалость и сочувствие. 

ну и еще такой момент. Армия как бы создана, на минуточку, не для того, чтобы из домашних распиздяев делать доблестных рыцарей, а чтобы иметь в стране бесплатный ресурс из человеков, которых можно в случае войны пустить на мясо. Так что требовать от нее, чтобы она воспитывала, наделяла качествами и не ломала психику как-то странно. 

Хм. Вот я и дождался Вашего комментария, с которым я совершенно не согласен.

Да, разумеется, если армия - это "ресурс человеков, которых можно в случае войны пустить на мясо" (оставим в стороне, платный ресурс, или бесплатный, так как основных требований к ресурсу это, нмв, не меняет), - то как раз армия должна воспитывать и наделять - тем, что такому ресурсу необходимо для исполнения заявленной функции, и, по возможности, не ломать при этом психику - так как, раз уж ресурс этот станет до часа "Ч" существовать среди нас, то хорошо бы, чтоб никто от этого сосуществования не страдал...

Эту реплику поддерживают: Мария Овчинник

Армия - это не просто несовбода. Моя служба, за исключением первых месяцев, была очень льготной - правда, все-таки солдатской. Хотя был я уже перестарок, после Консерватории. И вроде бы сложившийся человек, с женой и ребенком. И все-таки  почувствовал на своей шкуре - хотя бы и только на мгновение, потому что это в себе сразу же отследил  -  в чем самая большая угроза человеческой личности от этой, даже довольно мягкой службы: упоение безответственностью. У меня были проблемы дома, служил я после месяцев "службы молодого бойца" в Москве, все было под боком. И вот я понял вдруг, что привлекает многих в этой службе, если в ней что-то вообще может привлекать: полное нравственное отупение. Ты вдруг ловишь себя на мысли, что ты ловко спрятался ото всех проблем этого мира, от проблем в семье, в институте или еще где-то, что ты можешь умыть руки и сказать себе: я ничего не могу, здесь все за меня решают другие. Я ужаснулся тогда, поймав себя на этой эйфории, и представил себе это упоение 18-тилетних мальчиков, чувствующих "силу в единении" - неважно, с кем, за что и против кого. Главное - тебя избавили от мыслей, внутренней тревоги и необходимости что-то решать самому... Ты больше не человек, ты - функция, винтик. Обнимитесь, миллионы. 

Возьму шинель и автомат и каску

В защитную окрашенную краску,

Ударю в шаг по улицам горбатым.

Как славно быть солдатом, солдатом!

Как просто быть ни в чем не виноватым,

Совсем простым солдатом, солдатом!

Эту реплику поддерживают: Ким Белов, Владимир Генин, Сергей Мурашов

конечно, уже много раз сказано. и каждому приходится снова изобретать для себя велосипед. 

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Алексей,

Я могу только поддержать Ваше "недоумение". Наследие рабства - для российской "интеллигенции" - то есть класса "лишних" - любое государственное образование - чужое: армия, полиция, и само государство вообще. Никакими мерами это не побороть, поколения хомячков и интеллигентов должны вымереть, и тогда... возможно....

Но я бы хотел обратить Ваше внимание вот на что. Если человек хочет посвятить свою жизнь чему-то серьёзному - то сегодня об"ём необходимой к усвоению информации просто огромен. Ребёнок должен ходить в "хорошую" школу не потому, что там его "большему научат", а потому что он там непрерывно учится, он учится учиться, он привыкает к тому, что каждый день он должен впитать в себя какое-то количество новой - нетривиальной - информации. Учёба становится необходимым - как у Стругацких в "Гадких Лебедях" - книги для "очкариков".

И отправление в армию даже на один год - прерывает этот процесс в самый важный его момент. Я помню по своей (увы, далёкой) молодости - и Вы, уверен, вспомните то же - пришедшим в ВУЗ ребятам "после армии" - было много труднее воспринимать эту самую информацию - чем тем, кто не имел перерыва в процессе.

Конечно, это всё относится к тем, кто хочет заниматься реальным делом. Для процесса выращивания креативного дизигнера или там редактора - год перерыва проблемы не составляет! :-) :-P

Алексей,

Я прекрасно понимаю Татьяну, чей ребёнок провёл два года в безопасном месте, с отличной физподготовкой, и где никакая дурость не допускалась, даже курить, слава Богу, ходили строем.

Я прекрасно понимаю ребят, стремящихся провести свои два года службы в таком вот месте.

По человечески я понимаю и офицера, кончающего высшее военное училище для того чтобы провести свою военную карьеру в теплом месте занимаясь хореографированным уставом караульной службы. 

Чего я не вполне понимаю - неужели на праздник не нашлось не о чем рассказать, кроме как о бутафории, имеющей к армии ровно столько отношения как ансамбль Александрова?

Насчёт того, что Вам сказали генералы... Тут вопрос альтернативы.

Если у человека в 18, 19, или 20 лет нет никаго понятия, чем он хочет заниматься, если он сползает в своё возрастное болото - тогда армия может быть не такой плохой альтернативой. По крайней мере его научат вставать по утрам, есть что дают и радоваться своему дому. Говорю это как отец трёх детей, живущих в стране с обязательной воинской повинностью и для девочек, и где таки стреляют. И никакой строевой подготовки.

Армия есть необходимое зло. Ну как налоги, полиция ,суды и т.п.

И отношение общества к армии определяется - или должно было бы определяться - пропорциональным соотношением необходимости и зла.

Израиль - необходимость зашкаливает, поэтому общество мирится со злом.

Швейцария - необходимости почти нет, но и зла никакого.

Россия - ну Вы наверно знаете лучше меня...

Насчёт дедовщины - во всех областях деятельности по всему миру, где есть персональный риск смерти и жизнь зависит от человека рядом, есть ритуалы инициации. И как эта инициация происходит в русской армии, наверно является отражением уровня агрессивности общества.

Главная проблема советской армии - бессмысленность её наличия и существования.

Если у вас дома есть чулан, в котором плесень, коты накакали и лежит запас дедушкиных патронов, а у вас нет сил, времени и денег, чтобы его вычистить, да и дедушка ещё жив, то вы чулан запираете и вытесняете его из сознания. Чтобы не испытывать чувства брезгливости, ненависти и бессилия.

Эту реплику поддерживают: Андрей Годунов, Сергей Мурашов

Ну, кто-то, наверное, скажет, что у меня нет права говорить о воинской службе - так же, как про кого-то здесь говорят, что у них нет права говорить о тех или иных национальностях и пр.

Однако, я только что отгрипповал, и должен понемногу восстанавливать свойственный мне уровень болтливости... Так что - говорите, что хотите, мне пофиг. :)

Итак, у меня за плечами - месяцев семь, по-моему, жизни в сапогах. Разумеется, ни грамма не похожих на то, через что приходится пройти нашим подросткам, чтобы получить красную книжечку со словами про "запас"... На самом деле, у меня и красной книжечки-то никогда и не было, а была - зелёная...

Первые четыре месяца - это "учебка" после МИСИ, прожитые в глуши под Борисоглебском.

Вторые три - сборы в части ПВО под Красноармейском.

И те, и другие месяцы ничего плохого мне не принесли - показав лишь, что я могу приспособиться к совершенно любой ситуации. И там, и там я великолепно себя чувствовал, ни разу не болел (хотя причин было достаточно), и оба раза вернулся домой в отличной физической форме... (Правда, как человек мастеровитый, оба раза я был до некоторой степени востребован начальством - сначала - изготовил взводному комплект мебели из сосны, а потом - резал командованию на заказ всякую ерунду из ценных пород дерева).

Словом, для себя из своей службы я вынес массу полезного: выучился есть без ножа и вилки, работать со взрывчаткой, бегать кросс в сапогах, справлять малую нужду строем, жить в ОЗК, стрелять из АК, наводить мосты, мыться в ледяной воде, строить вертолётные площадки в ломовой глине и в болотной жиже, играть в преферанс, валить лес и т.п.

О нашей армии я тоже кое-что узнал. Главным образом - то, что наша армия - это такая "вещь в себе", инструмент для решения каких-то своих собственных задач, который ещё неизвестно, как поведёт себя в критической ситуации...

На тех, кто был рядом со мной, служба повлияла по-разному. Например, Игорёк, имевший такой избыточный вес, что на него не нашлось сапог с достаточно широкими голенищами, ближе к концу четырёхмесячного срока легко надевал стандартные сапоги своего размера (за четыре месяца мы все сносили по 2 - 3 пары сапог: голенища на сгибах протирались до дыр)... Игорю было очень тяжело, но, наверное, он решил, что как раз такая жизнь ему и нужна - у нас у всех была возможность стать после института кадровыми офицерами, и Игорь выбрал для себя этот путь... По которому ушел не слишком далеко: застрелился через несколько лет в какой-то приграничной воинской части в Средней Азии...

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Сергей, теперь я знаю, кто на самом деле должен был писать праздничную статью на 23 февраля. Это должны были бы быть Вы. Серьезно.

Спасибо, Иосиф... Но - какой из меня автор... Так, болтаю немного...

это как надо не любить своего ребенка, что бы послать его туда?