Все записи
17:23  /  11.03.13

6071просмотр

Сделайте мне приятный шишкинг

+T -
Поделиться:

 

Два дня я удерживался от того, чтобы, поддавшись всеобщей компульсии, высказать свое аргументированное мнение о каминг-ауте писателя Шишкина. Но сегодня с утра обнаружил в ленте лжегерундиальный неологизм "шишкинг, и тут уже не могу промолчать, потому что налицо типизация явления, тут важно не прошлёпать тренд.

А типизация между тем налицо. Независимо от того, хороший писатель Шишкин или же, наоборот, из рук вон плохой, поступок его вполне понятен. Более того, каждый из нас, демшизы, мечтает (постоянно или наплывами) выкинуть этакий фортель. Я, например – да. Потому что – тут я попытаюсь на две минуты перестать кокетничать – меня, как и многих, очень обидела эта страна за последние 15 лет. Страна, или может это только ее власти виноваты, вот только не начинайте, пожалуйста.

И, как всякий обиженный, я сплю и вижу, как она (страна; власть) у меня когда-нибудь чего-нибудь попросит. И вот тогда она от меня получит, как от Шишкина. Собственно, для любого обиженного это такой важный стимул достижения успеха. И основной предмет споров (между обиженными, конечно) – достаточного ли успеха достиг Шишкин, чтобы вот это вот проделать, о чем мы все мечтаем, или слишком рано вылез. Но, я считаю, раз попросили – имеет право влепить все, что думает.

Две минуты истекли, и я не готов дальше развивать эту тему. Лучше я проиллюстрирую ее, как я это нередко делаю, еврейским анекдотом.

Анекдот такой.

Пара старых венских евреев, бежавших от Гитлера, прогуливаются в 1939 году по Лондону. Один из них мечтает вслух:

"Представляешь, вот кончится война, мы вернемся в Вену. Пойдем гулять в Пратер. Я куплю газету и сяду на скамейке. А потом я прочту газету и положу ее рядом с собой на скамейке, и тут ко мне подойдет Гитлер – весь в лохмотьях, грязный и бездомный, и он спросит: "Простите пожалуйста, можно мне позаимствовать вашу газету?" И тут я ему скажу: "Вам – нельзя, господин Гитлер!"

(В общем, тут описан ранний прототип шишкинга, мне кажется).

 

Читайте по теме:

Илья Файбисович: Все сложно с Михаилом Шишкиным

Комментировать Всего 30 комментариев

пошлость распространяется

Эту реплику поддерживают: Ирина Маруценко

А в чем проблема? Вот, пригласили. Подумал, стало противно, и отказался. Имеет право. Написал очень хороший текст по этому поводу, красиво сформулировав свое мнение о беспределе. "Не могу молчать"...  Вот, например, в прошлом году меня пригласили принять участие в концерте на парижском Salon des livres. Там была сцена, на которой проходили такого рода мероприятия. Вот, выходят московские джазмэны. Сыграли. Народ похлопал. Рояль не привезли, были клавиши, так что я просто принял участие в джеме, и объявлял на не очень хорошем французском. Потом ко мне поехали отмечать день рождения одного из музыкантов.

"меня, как и многих, очень обидела эта страна за последние 15 лет" - можно узнать, чем конкретно? даже интересно как-то стало)

Это простой вопрос: враньем, воровством и беззаконием. Враньем в основном. И безразличием к вранью – когда, после всего слышаного вранья, у вас возникает вопрос "чем же обидела?"

Да, и главное тем, что множатся неглупые вполне люди, которые задают такие вопросы.

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина, Алия Гайса

интересно мне то, что обижаются на страну люди, в общем и целом, материально благополучные. тягостное чувство обиды лечится тяжёлым физическим или умственным трудом)

Ирина, возьму на сбя смелость поправить Алексея. У нас разруха в мозгах и семантический хаос идут рука об руку. Конечно, его обидело государство, а не страна. Страна у нас хорошая, а государство - в лучшем случае мудовое, так испокон веков повелось. Но вот же беда - народ действительно мало что понимает. И путает свои интересы - интересы страны - с интересами бюрократии, в чьей частной собственности находится государство. Вот как-то смешно говорить мне такие тривиальные вещи - ну а что делать. Пусть умные знают, а дураки не поймут - но молчание - золото - это фраза верная, но слишком эгоистичная.

Эту реплику поддерживают: Алена Рева, Лариса Новицкая

спасибо за реплику, Сергей. постараюсь объяснить внятнее. я пойму, если российский фермер, пардон, крестьянин, обидится на гос-во из-за налогов. я пойму, если сотрудник МГУ на ставке научного с з/п в 20 тысяч рублей обидится. пойму многодетную мать, которая не может выйти на работу из-за очередей в детские садики. пойму Михаила Х-го, не угодившего путену и угодившего в тюрьму. Шишкина, кстати, тоже понимаю - обычный пиар в преддверии выхода на крутой штатовский рынок. но я отказываюсь понимать ту благополучную (небольшую) прослойку интеллигенции, которая днями сидит в сети и дуется на гос-во, как мышь на крупу. обиделись они, фу-ты ну-ты) в поля бы, картофан копать, таких обиженных. или на химфак пробирки мыть - там вечно лаборантов не хватает, потому что платят копейки.

и если каждый будет, вместо отращивания обид, хоть немного полезного приносить миру, то кол-во добра в итоге перевесит кол-во мудовости. а до тех пор говорить не о чем. там, наверху, не менее обиженные сидят. как-то так, наверное. извините.

А вариант "обидеться за Михаила Х." вам не приходил в голову? Ну или за многодетную мать. Я вообще-то сначала обиделся за НТВ.

Я, собственно, не говорю, будто обида - это хорошо. На обиженных воду возят. И если я заменю нечаянно "рассерженных горожан" на "обиженных", меня ведь не поймут. Но факт остается фактом.

Ирина, ничего не будет в итоге, пока люди в голову будут только есть. Я и картошки на своем веку перекопал, и пробирок перемыл, и к интеллигенции себя никогда не относил, хотя в МГУ поработал немало, и на государство я не дуюсь - да кто оно такое ?! А я знаю. Просто "Я мзду не беру. Мне за державу обидно". При том не обидно, что другие мзду берут. Разве что за род человеческий.

"обижаются на страну люди, в общем и целом, материально благополучные"

Ну эт смотря на какую страну. На Штаты - не обижаются. Ни Гейтс, ни Джобс, ни миллионы других благополучных. И тяжёлым физическим трудом их лечить не приходилось.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Я в шишкинг не вникал, и мотивацию Шишкина оценивать не могу - но в любом случае рекламу он получил отличную. При том я не хочу сазать, как это принято - он просто пиарится. Но факт есть факт. Соотношение риск-профит прекрасное.

Эту реплику поддерживают: Елена Алексеевна Чаплыгина

интересно мне то, что обижаются на страну люди, в общем и целом, материально благополучные. (Ирина Маруценко)

Вот, помнится, был такой случай. Меня в очередной раз послали на работу в совхоз Пышлицикий. Там мы во время перекура разговорились с одним молодым парнем-бригадиром. Зашла речь о Сахарове. Слово за слово, и я ему сказал, что Сахаров получает 750 рублей (400 как академик и 350 как старший научный сотрудник). Парень даже захлебнулся как от удара и не сразу сумел сказать, что хотел: "И что - он ещё недоволен!!?"

И что - он ещё недоволен!!?

Обиды - это проявление отчужденности, которая в свою очередь предопределена эгоцентризмом. Лечится не "тяжелым физическим или умственным трудом", а совместной конструктивной активностью - строить надо что-то сообща, тогда проходит обида. Это вовсе не означает, что кто-то тебя ждет или зовет "Эй, скорее сюда, давай вместе строить то, что мы тут выдумали!". Вовсе нет. Строить надо совместно начинать с того, что выстраивать отношение и общность интересов, выстраивать общее видение перспектив и путей решения проблем, а затем выстраивать уже механизмы строителства и собственное "рабочее место". Короче, если изначально смотреть на Родину не взглядом стороннего наблюдателя и тем более не взглядом потребителя, то никаких обид не возникает - не на чем им возникнуть, ибо мысль, что мне кто-то что-то должен, не приходит в голову.

Обижаются "туристы", которых не обслужили в соответствии с их представлениями о заявленной "пятизведочности". Ну, не обслужили, ну на самом деле не тянет более, чем на три звездочки при заявленных пяти... А что обижаться? Любо перестраивай "отель", либо больше сюда не "путешествуй".

А врут в России не более, чем врут в США или Европе. Только в России я могу смело говорить о том, что врут, что у власти стоят жулики и воры, что Путин - вор..., а вот там я сильно сомневаюсь, что за слова "Обама - вор" я не пойду под суд. А ведь вор...

Эту реплику поддерживают: Алена Рева, Ирина Маруценко

А теперь отнесите ваш прекрасный пассаж к героям анекдота, украшающего конец моего краткого постинга. Анекдот там специально для этого и висит.

А теперь отнесите ваш прекрасный пассаж к героям анекдота

Алексей, анекдот я увидел в том, что Вы проиллюстрировали управленцев нашей страны последних 15-ти лет образом Гитлера, а свои переживания образом переживаний евреев, претерпевших от Гитлера и интеллигентски мечтающих об "отмщении". С героем этого анекдота я свой "прекрасный пассаж" и соотнес.

Есть старая то ли сказка, то ли притча, то ли история... В ней какие-то дети все шутейно кричали: "Волки! Волки!". А потом, когда волки на самом деле напали, и они начали кричать, то уже никто не пришел на помощь - подумали, что опять шутят.

Это детская история, ни авторства не помню, ни точного содержания, даже и не думал, что сгодится ее кому-нибудь пересказывать.

Павел, герои анекдота - благополучные и состоятельные люди. Они уехали из Вены до аншлюса, как вы понимаете. 

А власти своей страны я ассоциирую с далеким злом. Дай бог чтобы оно не стало близким.

А история ваша из нравоучительных сказок Льва Толстого, если не ошибаюсь.

А история ваша из нравоучительных сказок Льва Толстого, если не ошибаюсь.

Возможно - не припомню источника, что-то из далекого детства вспомнилось.

"...герои анекдота - благополучные и состоятельные люди."

Тут у нас представления о благополучии, возможно, расходятся. Мне показалось, что герои анекдота - трогательно несчастные люди.

Да, несчастные. Но не по материальным показателям. Ровно как и многие из нас. Я бы посидел вот так на лавочке в Кремле, с газетой, лет через десять...

Но не по материальным показателям.

Первы раз сталкиваюсь с таким понятием как "счастливый по материальным показателям". Хотя часто говорят "благополучный в материальном плане". Но для мкня несчастный не может быть благополучным.

А так я смысл посыла понял, но сам подобных ощущений не испытывал, поэтому больше торетизирую, что может заставить человека "хотеть посидеть с газеткой в ожидании чуда моральной компенсации" - трогательная несчастность. :)

О том и речь. Вот ведь хотел быть немногословным, но жизнь заставляет.

Вот ведь хотел быть немногословным, но жизнь заставляет.

Немногословность не добавляет однозначности понимания. :)

Вы хотите сказать "оставляет свободу"? Но почему же эту свободу все используют одинаково: "Написал так мало, потому что мало подумал"?

Я не использовал эту свободу так, как Вы представляете. "Написал мало, так как не хотел писать много, но понять сложно, что именно хотел сказать." Здесь вообще нет связи между количеством написанного и количеством подуманного. Просто желание выглядет лаконичным и, скорее всего, ясным в понимании. Но, как чаще всего это бывает, лаконичность не добавила ясности.

А. Понятно. Ну это мой снобизм скорее: нежелание вступать в дискуссии с теми, кто уже сам не думал про всё то же самое, что и я. За него приношу извинения.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

"Ну, не обслужили, ну на самом деле не тянет более, чем на три звездочки при заявленных пяти..."

Простите, Павел, но ваше заведение и на одну звездочку не тянет..

Даже для одна звезда предполагает "сервис", а не "паханат"

но ваше заведение и на одну звездочку не тянет...

Может быть и так, но ведь это наше, а не Ваше заведение... Не нравится, как я уже говорил, есть два пути: 1) перестроить заведение; 2) не посещать заведение. Обида на заведение - это личная проблема, а не проблема заведения. то есть проявление эгоцентризма. Если совместно с другими людьми занят перестройкой, то обид не возникает. Если не посещаешь, то тоже.

"это наше, а не Ваше заведение..."

О нет, увольте! Я это заведение уже более двадцати лет не посещаю. Осадок, впрочем, остался.Увлекательной Вам перестройки!

Осадок, впрочем, остался.

Вот о причинах возникновения этого самого осадка речь и шла. А за добрые пожелания спасибо.