Все записи
16:29  /  22.03.13

7709просмотров

Невежество как фактор этногенеза

+T -
Поделиться:

 

Тот, кто предлагает запретить изучение иностранных языков, дабы сохранить русский этнос – возможно, не настолько придурок, как все о нем сразу подумали.

Речь идет об инициативе господина Пожигайло, что из Общественной Палаты: очень ярко отжёг этот господин . Считает он, что русскому народу на данном этапе изучать иностранные языки – только карму портить. Во-первых, пусть углубленнее постигают русскую культуру, которая вполне самодостаточна. Во-вторых, чтобы меньше разбегались за бугор.

Подумав, я вынужден согласиться с Пожигайлой в этом вопросе. Если разделять его возвышенные ценности и благородные цели, лучшего плана и придумать нельзя. Я сам много раз наблюдал, в какой огромной степени национальная гордость русских является продуктом хренового знания иностранных языков.

Был у меня один знакомый, принадлежавший скорее к старшему поколению. Однажды, еще в 1980-х, ему случилось съездить в командировку в Лондон. Приехав, он с восторгом рассказывал о том, какие эти англичане странные. Особенно их юмор. В доказательство он цитировал анекдоты, рассказанные ему вечером в пабе за выпивкой. В его собственном переводе. Анекдоты и впрямь были необычные.

Напрягая все свои переводческие способности, я все же попробовал восстановить первоначальный смысл одной из шуток и перевести ее на русский повторно. Знакомый был восхищен моим юмором – но так и не поверил, что тупые англичане могли иметь в виду именно это. На одной чаше весов лежал мой сомнительный двойной перевод, на другой – весь его жизненный опыт, подсказывающий, что за Гомелем люди ёсть, – але маленьки, з великими головами*.

Совсем недавно сходный случай произошел с петербуржским депутатом Милоновым, который после встречи со Стивеном Фраем жаловался на бедность языка английского писателя: на все прихотливые извивы милоновского дискурса Фрай отвечал попугайским Are You serious?!

Разумеется, русская культура и самобытность, – в том виде, в каком они представлены в сознании депутата Милонова – нисколько не пострадали от столкновения с сомнительным внутренним миром Стивена Фрая, и в этом удачном случае исход не зависел от того, насколько хорошо депутат Милонов владел английским. Но когда речь идет о судьбах этноса в целом, лишняя уверенность не помешает, лучше не рисковать потерей душ и размыванием эгрегора Руси.

История подсказывает нам, что народам, не заморачивавшимся с иностранными языками, и правда лучше удавалось сохранить идентичность. Возьмем римлян и греков. Греки (если верить Гаспарову) иностранщины чуждались в принципе, а переводчиков предпочитали нанимать из иных народов. И вот живут греки уже 3000 лет практически в тех же национальных границах, в ус не дуют и кредитуются в евро. Римляне же сразу набросились на языки – и по-гречески говаривали, и по египетски, а потом и иврит учили, и галльский – ну и где теперь те римляне? Создали европейскую культуру, конечно, но свою святую веру, баню и балалайку утратили.

Но самый яркий пример – это, конечно, неандертальцы, исчезнувший вид человека. Говорят, были они умелыми и разумными, делали орудия и украшения, красиво разрисовывали стены пещер. А еще были они неконфликтными, легко адаптировались. И когда из Африки пришли к ним наши предки, неандертальцы тотчас радостно смешались с ними и растворились без остатка. Ну то есть с остатком: везде, кроме Африки, в человеческих геномах осталось от 1% до 4% неандертальских генов . Та же участь, похоже, постигла и денисовцев – другой древний человеческий подвид.

Что нам дали эти гены? Кое-что, похоже дали. Если взглянуть на карту усредненного IQ  по регионам мира , она удивительным образом напоминает карту распространения неандертальских и денисовских генов (вместе взятых). Чем больше от неандертальца – тем люди умнее. И неудивительно: чтобы быть неконфликтными и легко адаптироваться к окружению, надо немного соображать. А чтобы хранить родовую идентичность, соображать, наоборот, лучше поменьше, как справедливо рассудил господин Пожигайло, да и не он первый.

Русские, кажется, приняли твердое решение сохранить себя на перепутьях истории – вон и премьер-министр предлагает через 100 лет вернуться к разговору о русской демократии. Я-то надеялся, что через сто лет ни один человек на планете не будет ощущать внутреннего духовного родства с премьер-министром Медведевым до такой степени, чтобы возвращаться к этому вопросу. Но если действовать по программе Пожигайлы, может, и получится протянуть и сто лет, и тысячу. Главное – не умничать.

Мне только хотелось бы как-то незаметно выйти из этого проекта. Я, если можно, займу позицию неандертальца. Я как-нибудь растворюсь. Может, и наши 1% – 4% как-то скажутся на будущем облике российского этноса, помогут решать какие-нибудь простенькие тесты. Но не более того**.

____

Примечания.

* Здесь мы ссылаемся на диалог из белорусского фольклора: "Дядько, дядько, а за Гомелем люди ёсть? – Ёсть, але маленьки, з великими головами. – А бульба?! – Бульба?.. Бульба ёсть. Дрибненька, але ёсть".

** Еще по теме – рассуждения Иосифа Раскина о том, что общности языка для взаимопонимания недостаточно.

Комментировать Всего 27 комментариев

В Англии, например, очень плохое языковое образование.

Англичане,в большинстве своем, считают, что другие языки им не нужно изучать.

Алексей! Ну и Вы туда же! 

Что такое карма?

Что такое карма?

Карма - это закон причинно-следственного соответствия не благих поступков негативным последствиям и добродетельных поступков благим последствиям. Другими словами закон, который гласит, что если поступил плохо, то неминуемо у этого поступка будут плохие последствия, а если переживаешь что-то плохое в своей жизни, то знай, тому есть причины, а именно какие-то не правильные твои действия - постарайся понять, какие именно и так больше не поступай в дальнейшем. :)

Соответственно карму можно улучшать или ухудшать, то есть своими действиями накапливать потенциал для того, чтобы в будущем в жизни иметь положительные последствия или отрицательные. Считается, что если ты живешь в данный момент в роскоши, то значит заслужил это своими прошлыми действиями (жизнями), а если "собачишься" на Снобе, то можешь заработать бессонницу или язву желудка в будущем. :)

"Что излучаешь, то и получаешь"

What goes around, comes around.

Англичанам и правда не нужно, но они изучают. И неплохо получается. У меня почти все студенты (биологи) нормально читали по-французски, мне переводили если надо было.

"Карма" в данном случае - это метафора. Портить себе биографию, если угодно.

Очень рациональное предложение.  Следующим этапом нужно исключить заимствованные слова.  Этногенез.  Карма.  Смущаете народ.

А монголы то какие умные, как оказалось!

Так они и вседа были умными. Просто нам, русским, трудно оценить ум монгола. ;)

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин

Это верно.  Хотя, думаю одному из участников дискуссии это по силам.

А мне вот что обидно.  Почему монгольское иго не сказалось на нас положительно?  А ещё говорят, что есть в нас монгольские гены ....

А ещё говорят, что есть в нас монгольские гены ....

Да? В ком конкретно? ;)

Я думаю, тут все дело в разном понимании слова "монгол" сейчас и в средние века.

Сергей, Ваши познания в этом вопросе явно превышают мои.  Но исследование, на которое я ссылалось, пришло к выводу, что в генетическом наборе русских людей (процент не помню) присутствует ген Чингиз Хана.

На обывательском уровне замечу, что я тоже "русских" от англо-саксов отличаю в первую очередь по круглой форме лица. 

Во-первых протомонгольская популяция сформировалась за века до Чингиз-хана. Во-вторых наличия какого-то маркера в Y хромосоме достаточно одного монгольского насильника, с последующими десятками поколений абсолютно славянских матерей. Тут как с гомеопатией. Трудно говорить о влиянии вещества при миллионном разбавлении. А вот его след обнаруживается легко.

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

Хотя, думаю одному из участников дискуссии это по силам.

Я тоже очень уважаю Самвела, но, он не типичный русский.

Вообще-то я имела в виду Павла.  Но Самвела тоже уважаю по отзывам, хотя ни разу не доводилось с ним разговаривать.

Оба они великие визионеры. Тут спору нет.

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, Таня Ратклифф

Если взглянуть на карту усредненного IQ по регионам мира

Это кто ж такой расизм опубликовал? А - некий сайт про связь и Ставрополя! Алексей, извините, негоже даже для красного словца.

Про неандертальцев ещё неизвестно, могли ли они говорить. А если не могли, то не было у них абстрактного мышления. Потому и растворились. Впрочем, думаю, что и не поэтому, а потому что наши милые предки подбили их кормовую базу, и они вынуждены были питаться мясными объедками кроманьонцев. Которые, в свою очередь, вероятно, кушали вместе с козлами неанертальцев. Высокий IQ - от мясоедения.

Если серьёзно, то глядя на эту карту, думаю только об одном. Если она - не фальшивка, то тест интеллекта был разработан китайцами. Это же известный факт - у того ум лучше, кто разработал тест. Собственно, это уже тест.

Самое забавное, что карта - не фальшивка и IQ тест не китайцами изобретен. Восточные азиаты стабильно показывают средний результат в районе 105 против европейско-североамериканского 100. Больше только сами знаете у кого.... И с Африкой все корректно.

Понятно. Это исследование сделано на студентах, обучающихся в США, вероятнее всего. Я не против ума китайцев и не за глупость заирцев, все собаки здесь зарыты в концепте теста и методике. Как минимум, сильно сомневаюсь в том, что содержание теста разрабатывалось на выборке, корректно отражающей генеральную совокупность. ГС слишком велика.

Это не одно исследование. Вот, на вскидку, несколько ссылок:

https://lesacreduprintemps19.files.wordpress.com/2012/01/national-iqs-calculated-and-validated.pdf

http://www.udel.edu/educ/gottfredson/30years/Nisbett-commentary-on-30years.pdf

http://www.udel.edu/educ/gottfredson/30years/Rushton-Jensen30years.pdf

Эту реплику поддерживают: Алексей Алексенко

да ладно завидовать,Алексей. Выше у азиатов АйКью, выше чем у белых.

Вот про ашкенази я знаю почему. Высокая скорость проводимости импульсов в нервной системе. Миелин на нейронах очень толстый. Поэтому ашкенази и соображают быстрее. Это не значит, что они  никогда не делают ошибок. Они просто делают их быстрее  и больше за единицу времени:-)

Впрочем, расплачиваться за это приходится болезнью Тай-сакса. Или наоборот. Болезнь дала возможность отобрать "толстомиелиновых".

могли ли неандертальцы говорить? А зачем. Вот мы все можем, а разве это облегчает взаимопонимание?

Неандертальцы были очень суггестивны. Не знаю как перевести. Внушали друг другу легко и воспринимали невербальные коммуникации без проблем. Нам бы так!

да, разговоры про "тупых американцев, с которыми не о чем даже поговорить", я слышала не раз от людей, не умеющих сказать ничего, кроме "май нэйм из э тэйбл"

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

"в какой огромной степени национальная гордость русских является продуктом хренового знания иностранных языков."

Золотые слова!