Все записи
14:41  /  28.05.13

3775просмотров

Где посадки?

+T -
Поделиться:

Сегодня все инфантильное, безответстветное, космополитично настроенное человечество празднует годовщину приземления Матиаса Руста на Красной площади.

Ровно двадцать шесть лет назад одна старушка – за неимением более интересных дел – смотрела из окна своей квартиры в бинокль. Старушку звали Валентина Степановна Гризодубова, а квартира находилась в центральной башне дома на Котельнической набережной, так что видно оттуда было далеко.

Внезапно прославленная военная летчица увидела, как маленький самолетик приземляется на Большом Москворецком мосту. В молодости Валентина Степановна разбомбила немало немецких аэродромов; теперь ей было почти восемьдесят, и она уже не могла поднять по тревоге в воздух свой Ли-2. Но кое-что еще было в ее силах: она сняла трубку телефона и позвонила куда следует. "Мы уже в курсе", – севшим голосом ответили те, кому следует, Валентине Степановне.

Ах какой это был прекрасный вечер. Заметьте, что до формального краха СССР оставалось еще пять лет, и даже имена депутата Станкевича, депутата Собчака и депутата Бурбулиса не прозвучали в публичном пространстве. Но мне, как и многим, в эту минуту послышались погребальные колокола по всему тому, что мы уж и не чаяли похоронить.

Вот почему-то всегда так: проснешься майским утром, и рассвет за окном предвещает какие-то чудесные события, а потом начинается обычный день, который к тому же очень быстро катится к вечеру. После приземления Руста арестовали, он отсидел полтора года за хулиганство и вернулся в Германию, отсидел там еще пару раз, обратился в индуизм и в конце концов стал профессиональным игроком в покер. Горбачев воспользовался предлогом, чтобы снять министра обороны Соколова и назначить Язова, который позже стал членом ГКЧП. Заодно сократили численность вооруженных сил СССР, – позже они превратились в вооруженные силы России и быстро восстановили прежнюю численность. Ну, вы понимаете, как жизнь обманывает наши безответственные, ни на чем не основанные ожидания.

Когда закончится этот обычный день, я хотел бы посмотреть сон, в котором спортивные самолеты один за другим садятся на Красной площади. Из них выходят девятнадцатилетние подонки, их забрасывают цветами москвичи и гости столицы. Человек в сером костюме выходит из Спасских ворот и, отводя взгляд, передает ядерный чемоданчик группе девушек в балаклавах. Я думаю, в этот момент он соберется с духом и скажет какую-нибудь шутку, в своем нехитром стиле. Всякие у людей бывают сны, почему бы и не посмотреть такой для разнообразия.

Надо сказать, что в тот день не все восприняли инцидент с посадкой на Красной площади так же оптимистично, как я. Точку зрения тех, кто увидел в этом симптом коллапса российской государственности, выразил тогда Игорь Иртенев в своем стихотворении "Ероплан летит германский" . Четверть века спустя можно уже сказать, что зря они все так испугались. С государственностью российской ничего не случилось – у нее вместо одной головы вырастает три новых. Уж с чем – с чем, а с государственностью в России сейчас все в порядке.

Но мне как-то обидно, что маленький самолет, заходящий на посадку к храму Василия Блаженного, остался так далеко в прошлом. Как хотите, а в моем представлении это скорее картинка из будущего. Ну или из какого-нибудь приятного, безответственного юношеского сна.

 

Комментировать Всего 6 комментариев
С тематикой - проблемы?

Я Вас, Алексей, понимаю. Действительно, сегодня на СНОБе научная проблематика успехом не пользуется. Разве, что изобретут новый вид нано - вибратора.

А приземление Руста праздновали год назад - был юбилей (25), но сам автор старой сенсации смотрит уже на мир по-иному; " Мне тогда было 19. Мой пыл и мои политические убеждения подсказали мне, что приземление на Красной площади было единственным вариантом для меня… Сейчас я смотрю на произошедшее совершенно по-другому. Я точно не стал бы повторять это и назвал бы свои тогдашние планы нереализуемыми. Это был безответственный поступок". Не летает, но играет, правда,  не свей жизнью, а в покер. )

У нас нет проблем с научной тематикой, ее читают весьма активно. Но у меня есть на "Снобе" личный блог, которым я иногда с удовольствием пользуюсь. Такую дату я не мог не отметить.

Вот и главный редактр российского GQ Михаил Идов называет этот день своим любимым событием в современной истории. Хоть и пишет об этом по-английски – из соображений дипкорректности, надо полагать.

Не обижайтесь, пожалуйста: так уж получилось, что в коллизии "Гризодубова - Руст" я оказался на стороне Руста, то есть фактически стал изменником Родины. Больше полторашки ведь не дадут за это? притом что сам Руст отбыл полторашку.

Добавьте полтора года за попытку убийства медсестры. 

А подобные публикации построены из принципа: "Покарайте меня, пожалуйста"?

Нет, в этой публикации я, напротив, старался выглядеть хорошим человеком со взвешенной, продуманной позицией.

Руста потом еще за кражу судили, да. Вообще полет в Москву видимо останется самым светлым событием его жизни, увы.

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Русту повезло, что его полет случился после корейского авиалайнера, а не наоборот.

На самом деле это был прекрасный пример пост-модерниского перформанса..... 

Сейчас бы можно было таким же макаром отправиться в Северную Корею  и сесть там на Центральной площади.  

Причем можно даже сделать это в множественном числе.... Нью-Ёрк-Лондон-Париж-Пекин-Токио-Москва-Сеул-Пхеньянь.

Даже если нескольkих художников-летчиков и собьют в процессе  выполнения этой мульти-акции  - это только  усилит   художественный эффект.  Возникнет естественный вопрос  - если государство считает себя вправе убивать невинных художников   то почему художники не имеют права  убивать государство? 

Можно уже будет основывать альтернативное  ( неисламское) террористическое движение  художников.... За прозрачность границ.   за Мир во всем Мире.  за Любовь к Ближнему своему,  за Свободу Полетов во сне и наяву.  За Новый Дивный Мир.