Все записи
17:17  /  14.06.13

4169просмотров

Империя обиды

+T -
Поделиться:

 

Совершенно неправильно, мне кажется, называть Россию "империей зла". Так говорят только люди, движимые ненавистью к своей стране. Последние опросы "Левада-центра" показывают, что в России зло и добро разложены по чашкам весов на редкость симметрично, так что и не сразу скажешь, где что.

Вот смотрите: 5% всецело поддерживают оппозицию, а 10% совершенно не поддерживают. Еще примерно по 20% "скорее не поддерживают" и "скорее поддерживают". И симметричные 44% располагаются ровно посередине, то есть "затрудняются". Последняя группа, как показывают данные той же организации, стремительно увеличивается со временем.

Мне, конечно, бесконечно импонируют первые две категории граждан, все для себя решившие и определившиеся в жизни. С ними и говорить не о чем, ими можно только восхищаться.

Не менее привлекательны и те, что выбрали ответы со словом "скорее". Только вообразите этих вдумчивых, несуетливых людей, которые на вопрос проныры-интервьюера отвечают с такой осмотрительной обстоятельностью. Можно представить себе плавное движение мысли у них в голове: "Мрачный период национально-государственнической реакции, переживаемый страной, наряду с минусами имеет и несомненные плюсы: во всем городе подстрижены газоны, а возле детских площадок повсюду устроены цветочные клумбы". Я и сам к ним примыкаю.

Но вот 44% – это проблемная группа. Их больше, чем суммарные 30% "за режим" и суммарные 26% "против". Я никак не могу допустить, что люди эти, подобно известному со времен античности ослу, просто не могут склонить себя в какую-то сторону ни на пол-деления. Вот, например, если к вам пришел гость, а вы ему: "Вам чая или кофе?" – а он: "Да пофиг!" – вы же не станете полагать, что человек действительно не в состоянии определиться с напитком. Вы подумаете, что он плохо воспитан, а скорее всего, просто на вас обижен.

Некоторую часть своей жизни я провожу в Подмосковье и нередко встречаю там его коренных обитателей. На вопрос: "Как ты, мужик, относишься к оппозиции?", они скорее всего ответят "Никак" (или дадут аналогичный по содержанию ответ с использованием обсценной лексики). Я подозреваю, это потому, что они обижены на нас. Мы, москвичи, не зовем их на свои веселые вечеринки в Жан-Жаки и на марши против палачей, и какой сосед тут не обиделся бы? Это не значит, что они нас ненавидят: вот если бы мы вместо веселой вечеринки (с понятными лишь нам шутками) устроили злую голодовку, они бы, может, и пришли, принесли бы пирожков, а то и поголодали бы вместе или вовсе сожгли себя, облив бензином.

Иногда, я точно знаю, их обижают некоторые тексты на "Снобе" – это проще всего наблюдать в нашей группе "Вконтакте". Вот например написал я в защиту попов от академиков , а какой-то добрый человек нашел в статье "антисобянинский заказ" (это при том, что я сам-то верный собянинец) и обиделся на предположение, что будущим ядерщикам можно было бы и не служить в армии. Или заметка о Болотном деле, и Алексей Яковлев находит нужным заметить: "Вообще плевать на это, но буду первонахом". А вот моя статья о том, "откуда берутся дураки" – невинное исследование на мышах, – и тут же Боря Уткин реагирует на обидное слово: "Автор, а ты у нас богемная интеллектуальная элита, да? Очередное кисо растеклось графоманией по бумаге, вернее, по клавиатуре". Прости меня, Боря Уткин. Если мой текст ожесточил сердце твое, сам назначь мне епитимью.

Впрочем, мы – не единственная их обида, мне кажется: еще же есть Америка, а где-то вообще розы цветут, а у нас все померзло и английский в рамках средней школы. С каждым обидчиком свои разборки.

По вполне понятным причинам эти 44% – самый что ни на есть провластный электорат. Конечно, на свободные выборы они ни за что не пойдут, пока мы все перед ними не извинимся. Зато охотно пойдут за пятьсот рублей голосовать по открепительным несколько раз, не потому что 500 рублей это деньги, а назло гламурным кисам, которые верят в демократию. Разумеется, они поддерживают запрет на усыновление, или закон об НКО, или смертную казнь для практикующих лесбиянок. Все мы знаем, как это бывает, когда между людьми крепнет обида – они готовы поддержать определенный круг инициатив, имеющих очевидно деструктивный потенциал:

– Не нужен мне твой сервиз – брямс! брямс!

– Тогда и вазочку твою – хрясть!

– Ну ты, сволочь, и Мурзика тогда уж убей, невинную душу.

– Да я твоего Мурзика сейчас голыми руками – мяяяявк...

Конечно, совсем другой будет реакция, если этим людям предложить что-то пусть столь же бессмысленное, но доброе:

– А давай помиримся и почитаем детям вслух "Жития Святых"?

– Да пошел ты...

В этом, кстати, как мне представляется, главная проблема Православной церкви на данном историческом этапе: она не по душе даже тем, кто с удовольствием троллит в интернете против демшизы, за сильную Россию. Ну как-то нет пока у православных попов достаточно злых конкретных предложений, чтобы зажечь людей. Но, может, попы еще и подтянутся.

В общем, мне представляется, что такое направление анализа исторического момента в России куда продуктивнее, чем просто обзываться "Империей зла". Потому что если вот те 26% + 30% – это, наверное, и есть гражданское общество какое-никакое, где добро и зло примерно фифти-фифти, то наши 44% не назовешь же злыми людьми. Просто они хотят послать всех нафиг почему-то. И если отнестись к ним с доброжелательным пониманием, можно с ними помириться, я думаю. Второй вариант – пожечь быдловатую мразь напалмом – я даже и рассматривать не хочу.

Комментировать Всего 12 комментариев

Алексей, мне кажется, что Империя Обиды - очень точное определение. Действительно, мы же совсем не злые и Империя Зла вряд ли нам подобает. Зато какие мы обидчивые!

"...ими можно только восхищаться".

Как Вы правы.  Только!

А с текстом опять не повезло. ИМХО, конечно.

Отличное определение! С Вашего разрешениея, буду использовать в устном творчестве.

О, да. С учетом российского слэнга "империя обиды", в которой подданными являются "обиженные" - это просто находка. То ли осмысленное указание на пидарасов, то ли по незнанию особенностей русского зоновского жаргона... Конечно не так определенно как "империя опущенных", но все же хорошо - пользуйтесь, может кто и отреагирует должным образом. :)

для справки и особо автору статьи

Я в этом ключе как-то не подумал. Но подумаю.

Эту реплику поддерживают: Павел Гуляев

Империя зла -  полюбишь и козла.

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

Алексей, а не кажется ли Вам, что именно  эти 44% - и есть гражданское общество? То есть те люди, которые ощущают себя гражданами (совладельцами) страны, и думают о своём личном - а не рвут пасти за интересы, им самым совершенно на самом деле чуждые и просто непонятные?

Давайте опустим теперь уже совсем очевидное место - что никакой оппозиции в России нет, ибо никто не предлагает никакого иного пути развития, смены соц.-эконом формации или ещё чего-то реально отличного от того, что сейчас происходит.

Давайте просто представим себе, что случилось помутнение сознания у населения, и все эти г-да "оппозиционеры" - пришли к власти. Что изменится для гражданина? Ну, да, они предадут Сирию и Иран, они выведут войска из Абхазии и сами пойдут копать фундамент под станции сшашного ПРО  - прям в подмосковье.

Ну и что изменится ещё? Для нормального гражданина-обывателя? Тем более, что всё это уже было - в 1990х. Но, заметим, подобные действия тогдашних Козыревых и прочих можно как-то списать на идеализм, на веру в то, что Запад - "он, вообще-то, очень добрый" - но все соврменные главари "оппозиции" - жили или живут на Западе, и что он из себя представляет - знают весьма неплохо.

И чтобы не потерять захваченную власть, они вряд ли будут делать даже вышеперечисленное. То есть не поменяется, скорее всего, вообще ничего - даже во внешней политике. А уж внутри - тем более.

поэтому не кажется ли Вам ответ "затрудняюсь сказать" - самым граждански-зрелым из перечисленных Вами?

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак, Павел Гуляев

Мурзика тогда уж убей

Я уже устала повторять, что кот - это древнее и неприкосновенное животное ...  К чему эта пропаганда?

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Таня, Вам тоже показалось, что статья вышла как бы про котиков?

Просто они хотят послать всех нафиг почему-то.

Так я из всего сказанного не поныл, хотят всех послать или вас, кто так и не извинился.

Ссылка  Доброжелательное понимание - это наше фсе. Послушайте общепримиряющую песенку.

Возражаю! Зло, как известно, часто творится из благих намерений, а уж из таких эмоций, как обида, зло вытекает почти с неизбежностью.

Эта самая обида, бессильная зависть, переходящая в злобу - ressentiment - подмеченная Кьеркегором и Ницше, лежит в основе соцальной ненависти, присущей таким проявлениям вселенского зла, как фашизм или коммунизм.

Обида - причина, зло - следствие. Одно вытекает из другогою Их не нужно противопоставлять, они - две стороны одной медали.