Все записи
09:38  /  24.07.13

14096просмотров

Субъективный кофеин

+T -
Поделиться:

 

Сегодня, в День растворимого кофе, уместно вспомнить о том, что мифы о быстром метаболизме и о бодрящем действии кофе разоблачены

Кофе пьют, чтобы взбодриться. Но при этом не совсем ясно, что под этим подразумевается. Допустим, ты был вял, как вареная рыбина, а потом выпил кофе — и запрыгал-зачирикал, так что искры полетели из-под копытцев. Это одно.

Другой вариант — это как мне одна дама объясняла: после чашечки кофе с утра у нее появляется мотивировка. Это как, спрашиваю, быстрее все делаете? Нет, говорит, делаю все точно так же, но хоть не забываю, зачем. Вот это мне уже менее понятно: если с точки зрения внешнего наблюдателя ты как был вареной рыбиной, так и остался, то какая разница, что в сознании у тебя при этом расцвели розы амбиций, мотивировок и бодрой целеустремленности?

Именно этой теме, вообще говоря, посвящено исследование ученых из Португалии. Хотя они подошли к формулировке задачи с другой стороны. Видите ли, многие знают, что у Наоми Кэмпбелл быстрый метаболизм. А у них — у многих — медленный метаболизм, поэтому они такие обрюзгшие и менее симпатичные, чем Наоми. Мало кто из этих людей может сформулировать, что это за чудо такое — быстрый метаболизм. Но многие из этих людей слышали, что кофе убыстряет метаболизм каким-то образом.

Ученые в этом вопросе продвинулись чуть дальше рядовой публики, страдающей от ожирения и нелепых суеверий. Они давно сообразили, что «быстрый метаболизм» — ничего не значащие слова: если вы сожрали кусок сала на тысячу калорий, то быстро ли, медленно, а надо эти калории сжечь в движении, а то вырастет пузо.

Однако эти же смекалистые ученые предположили, что весь фокус в «физической активности низкой интенсивности» (LIPA). Дело в том, что много раз за сутки у людей бывают некие приступы беспричинной активности: стакан ко рту поднесет, чуть сильнее напрягая мышцы, пройдется до сортира пружинистым подпрыгивающим шагом, потянется, сделает резкое движение кулаком — глядишь, и ушли калории не пойми куда. И у одних людей эта малозаметная дерготня выражена сильнее, чем у других — это и есть «быстрый метаболизм». Моя бабушка называла таких людей «срывистыми» и недолюбливала: видимо, пугалась старушка резких движений.

И вот наконец у португальцев дошли руки до того, чтобы все это проверить. Взяли они испытуемых, прикрепили к ним датчики-акселерометры, чтобы мерить эту самую LIPA. Одновременно следили за их общим энергетическим обменом, дабы определить суммарную «затрату энергии на физическую активность» и метаболизм покоя. А в довершении ко всему половине испытуемых дали кофеин — в количестве, примерно соответствующем пяти чашкам крепчайшего эспрессо. Остальные получили плацебо.

Результаты получились такие: действительно, короткие приступы физической активности коррелировали с суммарной затратой энергии. То есть люди, склонные к резким порывистым движениям, и впрямь тратили на свою повседневную жизнь заметно больше калорий, чем спокойные увальни.

А вот с кофеином вышла промашка. Ни малейшего действия не оказывал кофеин. Ни общую затрату энергии не менял (измеряемую через выделение тепла), ни вот эти короткие приступы пустопорожней деятельности не стимулировал.

Откуда мы делаем вывод, что кофе ничего вам не дает в смысле метаболизма, кроме разве что субъективного чувства бодрости и целеустремленности. Если ваша задача именно в этом — чувствовать себя бодрым и полезным для общества, даже будучи на самом деле вялым и никчемным — то пейте кофе, конечно, кто же вам запретит. Но пить кофе, чтобы похудеть, в высшей степени бессмысленно. Об этом мог бы заранее догадаться каждый трезвомыслящий человек, не ждущий от жизни чудес, а ждущий, напротив, обмана, подвоха и разрушения всех своих надежд.

Комментировать Всего 20 комментариев
Вот даже не удивился!

Выпить кофе, чтобы похудеть - это как "Чего бы такого съесть, чтобы похудеть."

Да даже эфедрин-кофеин-аспириновая смесь, второй по мощности жиросжигатель из реально работающих, подразумевает, что надо не жрать сладкого и, наконец, оторвать жопу от дивана и отправиться на пробежку! Причем не за час до самолета на море.

Сегодня День растворимого кофе?!

Международный день?!

Класс!!!!

"Всё на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загордиться человек, чтобы человек был грустен и растерян".

Вчера только приняла решение пожить месяц-другой без кофе. Без кофе по будням, хотя бы. Начиталась про его вредные качества и проч. Держусь с трудом. Особенно теперь, в международный день кофе)))   

Алексей, не помню где, встречал такие данные, что львиную долю получаемых с пищей калорий человек расходует на... поддержание температуры тела. На следующем месте с большим отрывом шли дыхание и кровообращение, а всякая там физическая активность замыкала этот список. Действительно ли это так? Выходит, для того, чтобы похудеть, надо просто легче одеваться??

В некотором смысле да. Но при этом чтобы не замерзнуть, лучше побегать-попрыгать:-) Это вообще-то и называется "спорт".

А если просто раздеться, то сперва сосуды кожи сожмутся, чтобы уменьшить теплообмен (а не увеличить, как вы надеялись), а потом вы простудитесь, и, к сожалению, умрете.

Но сперва допью свой кофе! :))

А я вот много раз слышал, что от кофе не худеют! Т.к. он раздражает слизистую желудка...

- совершенно случайно в "день растворимого кофе" прочёл такие строки Кюхельбекера Вильгельма Карловича 1845 года  :

Жар, восторг и вдохновенье

Грудь исполнили мою -

Кофе, я тебя пою;

Вдаль мое промчится Пенье,

И узнает целый свет,

Как любил тебя поэт.

Я смеюся над врачами!

Пусть они бранят тебя,

Ревенем самих себя

И латинскими словами

И пилюлями морят -

Пусть им будет кофе яд.

О напиток несравненный,

Ты живишь, ты греешь кровь,

Ты отрада для певцов!

Часто, рифмой утомленный,

Сам я в руку чашку брал

И восторг в себя впивал.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Алия Гайса, Лариса Новицкая

Вот что должно произойти в жизни у человека, чтобы он "совершенно случайно" снял с полки томик Кюхельбеккера?

- Всё проще простого. В этот день я приобрёл новую модель "читалки" Pocket Book 623 -   "электронная бумага" плюс подсветка и обнаружил "кое что задаром" - некоторый объём качественной  русскоязычной литературы, "зашитой" в память, среди которой например "Гаврилиада" Пушкина и стихи Кюхельбекера. Дай , думаю, почитаю наконец ...Читаю и обнаруживаю офигительное стихотворение про кофе, а потом из поста Алексенко узнаю , что это был "всемирный день растворимого кофе"...

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

У меня такое бывало обычно, извините, когда хочется в туалет, и мечешься-мечешься по квартире, что бы такое с собою взять, и времени уже нет, и берешь зачем-то книжку "Индия эпохи Маурьев" Бонгарда-Левина, и ничем кроме как спешкой этот выбор объяснить нельзя. 

Интересная статья. Пойду налью кофейку ;-)

Алексей, а быстрый метаболизм не сокращает жизнь?

Старинная израильская байка про кофе.

-Доктор, у меня есть вопрос про кофе.

Три дня назад прихожу домой - посторонний мужик в постели с моей женой. Я ужасно рассердился, хотел уже выкинуть его из окна; он говорит:

-Дорогой, зачем так волнуешься? Давай посидим, выпьем кофе ...

Ну, мы посидели, выпили кофе, я успокоился ...

Два дня назад прихожу домой - другой мужик с моей женой ...

Я ужасно рассердился, хотел уже выкинуть его из окна; он говорит:

-Дорогой, зачем так волнуешься? Давай посидим, выпьем кофе ...

Ну, мы посидели, выпили кофе, я успокоился ...

Вчера прихожу домой ...

Доктор, скажи пожалуйста, так много кофе - это не вредно ?

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Сергей Громак, Мария Овчинник

кофе ничего вам не дает в смысле метаболизма

А у меня выпитый кофе вызывает ощущение сытости, даже в сон клонит.

Выходит, если бы я пил кофе, то меньше бы хотел есть и похудел бы. А сколько калорий в чашечке крепкого кофе? Мне вот тут попалось, что порядка 10-20 (конечно без молока и сахара). Если это так, то при помощи кофе можно худеть, даже если в этом кофе будет напрочь отсутствовать кофеин. :)

Растворимся в кофе и

не будем думать о страшном: Кофе и суицид. А ирландский кофе, наверное, вообще может привести к бессмертию. Дозировку только надо подобрать.