Все записи
18:59  /  1.11.13

4522просмотра

В защиту Матушки Казанской

+T -
Поделиться:

 

Странный праздник приближается, 4 ноября. Опять наверняка кто-то будет ходить со свастикой или кричать против мигрантов.

Некоторая доля жителей России – пусть и крайне небольшая – испытывает по этому поводу чувство неловкости. Среди них – опять же в меньшинстве – люди, которые привыкли праздновать 4 ноября, ну или 22 октября по старому стилю, праздник Казанской чудотворной иконы Божьей Матери. Воображаю, что им должно быть как-то неприятно это совпадение, слегка даже нарочитое. Оба праздника-то установлены по одному и тому же поводу: события в Москве 22 октября 1612 года, с изгнанием поляков из Кремля. А дальше уж дело вкуса и стиля: конвертировать ненависть к полякам в ненависть к таджикам, или незатейливо праздновать в честь чудотворной иконы. Петь, например, хором соответствующий тропарь:

Заступница усердная, Мать Господа Вышнего, за всех молишь Сына Твоего, Христа, Бога нашего,

И всем помогаешь спастись, под державный Твой покров прибегающим.

За всех нас заступись, Госпожа, Царица и Владычица, кто в напастях и скорбях, и в болезнях, обремененные грехами многими,

Стоящих пред Тобой и молящихся умиленною душой и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами,

И нерушимую надежду имеющих на Тебя – избавление от всех зол,

Всем полезное даруй и всех спаси, Богородице Дева, ибо Ты – Божественный покров рабам Твоим.

(в мягком переложении на современный русский язык).

Я не призываю сейчас всех учить этот тропарь и распевать его хором на 4-й глас, я просто хотел обратить ваше внимание, что ничего там нет не только про нелегальную миграцию и лиц кавказской национальности, но и про духовные скрепы ни словечка, и даже про  Святую Русь – ни звука, ни тем более про происки внешних врагов. Только про наши грехи и слезы. Очень своевременная, выдержанная тема, на мой вкус. А уж "избавление от всех зол" –  за такие слова сейчас двушечку дают.

И вот теперь у меня вопрос: ну если кому-то так приспичило хоть что-то отпраздновать в начале ноября – в качестве замены годовщины большевистского шабаша – ну почему прямо и в лоб не объявить Казанскую национальным праздником? Кстати, тогда уж можно заодно и отменить парад нео-толкиенистов на Красной площади 7-го числа, которые там в плащ-палатках будут бегать, говорят. Маскарад и карнавальная стихия с православием тоже плохо монтируется.

Мне сейчас скажут, что у нас есть мусульмане, и поэтому праздник нужен всенародный, а не русско-православный. Идея отличная, но если уже ваш "всенародный" приобрел такой оттенок, чтобы тех же мусульман бить и громить их арбузные киоски – возможно, стоит вернуться к плану "А".

Вообще-то любой праздник в честь двуглавого орла на палке неизбежно чреват погромами, просто в силу того, что орел-то под позолотой пластмассовый и такой невзрачный, и горько всем от этого так, что хочется кому-то вломить.

Насколько же разумнее честно сказать: "Хотите праздника – празднуйте Казанскую. Не знаете, что это – ну выпейте просто так: можно подумать, что на 1 мая вы много размышляли о солидарности трудящихся. Хотите знать, что это за Казанская такая – вон полка с книжками, от Даниила Заточника до Феофана Затворника. Чтение вас отвлечет от драк и пьянки. Заодно узнаете, почему бить таджиков – паршивая идея".

Опять же, на Казанской хоть позолота настоящая. Все ж таки культурно-идеологическая система, над которой работали тысячу лет, всегда выигрывает у новодела с точки зрения вкуса и стиля. Там и стихи – не Михалкова, и музыка не из сочинского ресторана, и тексты, не лишенные литературных достоинств. Эстетические чувства по крайней мере не будут оскорблены.

Ну не верите вы в чудотворные свойства Казанской – ладно, в них вообще мало кто верит. В Халоуин тоже не верят, и в Деда Мороза, что не мешает людям прочувствовать этот день как особенный и важный. Как праздник. Даже к мусульманам Дед Мороз приходит; а уж как им примирить это дело с их верой, пусть сами разбираются; вот попы же как-то примирились с олимпийским факелом, хоть и побухтели немного.

Мусульманам, кстати, с Казанской будет проще смириться, потому что там во всей системе свастика и погром вообще не рассматриваются как опция. Только миссионерство и прозелитизм. А так еще пара лет – и у них будет шанс прочувствовать разницу.

Сейчас модно наезжать на ползучую клерикализацию, но вот право же: мне бы было куда приятнее жить в таком вот честном православном царстве, чем в этой непонятной штуке, которую явно придумывали на скорую руку с целью латания дыр в аргументации. Если, конечно, не из чего больше выбирать.

Ну и потом, в православной парадигме всегда есть надежда, что выйдет к микрофону какой-нибудь попик и скажет от чистого сердца: "Да вы что, братия и сестры, совсем о**ели?!" Вот такого-то попа даже и я бы послушал, потому что правду ведь говорит, реально о**ели совсем и закоснели во грехе. Хоть он и мотивирует свою точку зрения религиозными мифами, давно опровергнутыми наукой.