Две нобелевки отняли, еще не присудив
Этот неловкий момент, когда ты рассказываешь всем про гравитационные волны, которых на самом деле не было.
Некоторое время назад научная редакция "Сноба" вместе с мировой научной общественностью возликовала великим ликованием, узнав об открытии гравитационных волн от Большого взрыва. Статья наша называлась броско: "Большой взрыв на две Нобелевки" . Ну что ж, мы вынуждены теперь – опять же вместе с мировой научной общественностью – задуматься о том, какое выражение придать лицу в этой идиотской ситуации.
Потому что, судя по всему, никаких волн зарегистрировано не было. Именно на это намекает статья принстонских ученых, и именно об этом повествует исполненная яда колонка профессора Пола Стейнхардта в журнале Nature .
Суть истории в том, что авторы первоначальной сенсации заявили: им удалось увидеть особенности поляризации реликтового космического излучения, несущие печать гравитационных волн, испущенных в момент "инфляции" (что это такое, мы тут еще раз пересказывать не будем, это уже чересчур). Но проблема в том, что излучение это по дороге к детекторам программы BICEP2 прошло через облака пыли нашей собственной галактики. И вот теперь другим ученым вроде бы удалось доказать, что полученные результаты можно целиком списать на пыль. Не то чтобы результатов нет – они есть – но объясняться они могут и так, и этак. А значит, кричать о гравитационном эхе Большого Взрыва, мультивселенных и прочих штуках, о которых закричали подобные нам любящие науку журналисты – категорически рано.
Едкая колонка Пола Стейнхардта затрагивает одну любопытную тему. Когда было объявлено о "гравитационных волнах", все фанаты теории инфляции сразу же сказали, что эта теория непременно предсказывает такие волны, и именно так ее можно проверить – и вот она проверена. Но когда волны оказались под сомнением, многие фанаты заговорили по-другому: мол, даже если волн и нету, теория все равно верна. И вот злой Стейнхардт как раз и пишет о том, что инфляционисты водят всех за нос. На самом деле их теория принципиально нефальсифицируема. То есть никакие данные экспериментов в принципе не могут ее опровергнуть. А значит, она лженаучна.
Вот, кстати, Пол Стейнхардт из Принстона. У вас тоже был такой свитер?
Не знаю, как научной общественности, но нам кажется, что насчет лженаучности инфляции профессор немного загнул. Нам, по-простецки, нравится инфляция, нравится поле инфлатона, спонтанное нарушение симметрии, пузыри мультивселенной, в одном из которых мы живем, – вот это все. То, что мы никогда ничего не узнаем о других пузырях, вовсе нас не обескураживает. Все очень надеются, что искомая поляризация микроволнового фона все же будет обнаружена к концу года другими коллаборациями, хоть бы и космическим телескопом "Планк".
И потому, хоть с инфляцией пока полной ясности нет и о Нобелевке (тем более сразу двух) речь не идет, мы все же намерены включить Андрея Линде (одного из создателей и главных пропонентов этой теории) в лонг-лист нашей премии "Сделано в России". Лонг-лист, кстати, будет опубликован в самом ближайшем будущем.
Случается и не такое Кстати не все в теории инфляции не верифицируемо
Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев