Есть два основных способа увидеть планету Сатурн.

Первый способ неочевидный, но очень увлекательный. Покупаете в магазине любительский телескоп, берете с собой близкого по духу человека с приятной вашему глазу внешностью и отправляетесь в поля сразу после захода солнца. Направляете телескоп на юго-запад, не очень высоко над горизонтом*. Ищете планету с кольцом (перечеркнутый кружок). Это Сатурн и есть.

Второй способ — посмотреть упоительный научно-популярный ролик, выпущенный NASA.

Главный герой ролика — постоянно действующий ураган на Северном полюсе Сатурна. Эту удивительную штуку заметили еще в 1980-х гг, когда планету сфотографировал межпланетный зонд «Вояджер». Тогда мир содрогнулся от сенсационного известия: на полюсе Сатурна был замечен шестиугольник абсолютно правильной формы (15-я секунда ролика).

— Вот до каких высот технологии поднялись разумные сатурняне, — подумали все конспирологи и параноики нашей планеты.

Тут бы ученым и объяснить им, зачем на Сатурне этот шестиугольник, но они и сами немного обалдели от зрелища. И, как назло, в этот момент в северном полушарии Сатурна настала зима, и шестиугольник скрылся во тьме. Только в инфракрасном свете можно было видеть: шестиугольник и ныне там (1 мин 05 сек)

Но вот спустя пару десятилетий на Сатурне настала весна, и тут подоспел зонд «Кассини» — он кое-как протиснулся между кольцами и самой планетой и заснял шестиугольник во всем его великолепии.

Разумеется, все сразу поняли, что ничего мистического в шестиугольнике нет. Это просто ураган, то есть циклон — вроде того, который и на нашей маленькой планетке висит над полюсом. Только на Сатурне он больше: 100 км в глубину, а в диаметре такой, что шесть таких планеток, как наша, легко могут в нем кануть одновременно. Ваш покорный слуга и автор этой заметки даже сперва написал в заголовке: «Вихрь, способный поглотить планету», но потом ему стало неловко, ну нельзя же так с родным языком.

Вокруг полярного циклона, ровно как у нас на земле, дует постоянный свежий западный ветерок «джет» (в случае Сатурна — из аммиака и водорода) со скоростью около 350 км/час. И вот из-за него-то и возникает эта самая странная шестиугольная форма.

Дело в том, что на Земле джеты способны осциллировать — отклоняться от своего обычного направления с запада на восток — сталкиваясь с помехами, даже незначительными. Например, пролетая над горными системами вроде Кордильер. На Сатурне вроде бы помех нет, он весь из газа. Но есть трение между джетом и окружающей атмосферой. Вполне достаточное, чтобы вызвать осцилляцию — чуть к северу, чуть к югу. А поскольку, еще раз повторим, отдельных примет местности там нет, общая картина просто обязана быть симметричной, правильной формы. Вот и вылезает на сатурнианском небе странный шестиугольник.

На ролике хорошо видно, как складывается шестиугольная форма из большого кругового стрима и маленьких вихрей, возникающих вокруг. Пытливым ученым удалось воспроизвести эту картину, просто вращая с разными скоростями сосуды с водой — при некоторых скоростях на поверхности воды образуется именно шестиугольная форма (на клипе эти фокусы с водой показаны на 1 мин 30 сек).

Завершается ролик совсем уж прекрасным зрелищем — полярным сиянием, которое горит как раз над таинственным сатурнианским шестиугольником (2 мин 10 сек).

Наслаждайтесь поучительным кино, подготовленным для вас в NASA и «Калтехе».

Впрочем, первый способ наблюдения за Сатурном тоже не могу не рекомендовать: во-первых, кольца действительно видно! А скоро ведь не будет видно, потому что Сатурн повернется к нам менее удачно, — capre diem. Во-вторых, этот опыт углубит ваше взаимопонимание с близким по духу человеком, от этого иногда даже и дети рождаются.

Желаем всем приятных астрономических открытий.

* Данные на август 2014 года. Но в последних числах месяца даже не пытайтесь это проделать: Луна либо вовсе закроет планету, либо затмит ее. Лучшее время наблюдений — грядущее новолуние в 20-х числах августа.