На Титане – ах, на Титане! – бывают кратковременные дожди с громом и молнией.

Батько, а за Гомелем люди ёсть? – вопрошал старшего товарища герой белорусского фольклора.

 

Ёсть, але маленьки, з великими головами.

 

А бульба?

 

Бульба ёсть. Дрибненька, але ёсть.

 

Этот диалог в забавной форме иллюстрирует человеческую уверенность в собственной исключительности – будь то национальной, территориальной или любой другой. Черта эта, разумеется, всегда коренится в невежестве, но нередко заслуживает лишь доброй улыбки: нету в ней никакого зла, а невежество ведь вполне может со временем смениться знанием.

 

Аналогичная коллизия возникла по мере познания людьми ближайшего космоса. «И снится нам трава-трава у дома», пели еще недавно как бы от лица космонавтов, молчаливо подразумевая, что уж трава-то у дома может быть только на планете Земля. И летние грозы, уж конечно.

 

А вот и нет, сообщили нам недавно специалисты из NASA. Насчет травы пока неясно, но летние грозы лишились эксклюзивности.

 

Есть у планеты Сатурн спутник Титан – именно он, между прочим, изображен на иллюстрации к нашей недавней заметке про сатурнианский ураган . На картинке видно, что поверхность этой штуковины покрыта океаном.

 

Океан, правда, состоит из углеводородов вроде метана, а атмосфера над ним — из азота, да и температурки на Титане низковаты для комфорта. Однако виды на углеводородный океан должны быть ничем не хуже, чем любые морские пейзажи нашей родной планеты.

 

А еще на Титане есть смена времен года. И когда метановый океан поворачивается к солнышку правильной стороной и там наступает лето, в атмосфере начинают формироваться кучевые углеводородные облака. А потом гремит гром, сверкает молния. И первые тяжелые капли падают на океанскую гладь.

 

(Да, там может быть гладь: ветры на Титане, согласно рассчетам, достигают очень приятной освежающей скорости 5-10 метров в секунду, но возможен и полный штиль).

 

До последнего момента все вышеизложенное было лишь предположением, следовавшим из математических моделей. Но вот буквально только что зонду Кассини удалось заснять настоящую грозу над поверхностью титанианского океана. Вот она.

 

 

(Фото: NASA)

 

С одной стороны, эта информация не может не пробуждать воображения, этак приятно волновать. С другой стороны, жалко расставаться с нашим земным шовинизмом. Немного обидно, если вот эти отдаленные раскаты грома и шум капель, под которые автор завершает писать свою заметку, повторяются во Вселенной в разных местах бесчисленное множество раз.

 

Ну а с третьей стороны, кто-то уверен, что березки, банный веник и водка под селедку существуют только в России и больше нигде. Это и другие мнения, основанные на невежестве, не заслуживают нашей жалости. Правда всегда прекраснее заблуждений. Представляете – гроза на Титане?