Все записи
14:43  /  5.03.15

13842просмотра

Двойной гражданин, пройдемте

+T -
Поделиться:

Один мой знакомый... – я знаю, так всегда начинают повествование, когда хотят рассказать что-то постыдное о самом себе, но в данном случае это и правда всего лишь знакомый, пожелавший сохранить анонимность и поручивший мне пересказать свою историю с его слов.

Так вот, один знакомый, ужаснувшись грядущим историческим катаклизмам, решил недавно официально оформить гражданство страны, с которой его связывали национальные корни – а именно, Израиля. Вернувшись из своей краткосрочной алии в начале ноября минувшего года, он озаботился тем, что надо бы в законном порядке уведомить о двойном гражданстве свою первую родину.

К декабрю решение воплотилось в действие (кто же знал, что уже к Новому Году для израильтян это станет вовсе необязательно, потому что у Израиля и России установлен безвизовый режим). Как многие знают, у двойных граждан существует два способа выполнить свой гражданский долг – лично в УФМС или по почте. Трудность с почтой в том, что почтовые работники напрочь отказываются принимать уведомления под надуманными предлогами... кроме избранных, известных знатокам и ценителям, почтовых отделений. Туда и направился наш герой, и уже через четверть часа дело было сделано – у него на руках остались почтовые корешки, гарантирующие его от возможного уголовного преследования. "Дойдет ли письмо?!" – волновался мой знакомый. Впрочем, вру: ему было по барабану.

Но письмо дошло. В начале февраля он получил большой красивый конверт с логотипом УФМС. В нем лежала бумага, приглашающая его лично явиться в УФМС в связи с "неточностями в предоставленных сведениях о двойном гражданстве".

Синергическое действие двух факторов – гражданской законопослушности и жгучего любопытства – вскоре привело нашего героя к дверям соответствующего кабинета. В очереди маялись двое статных мужчин африканской наружности и излучающая тревогу таджикская дама, но проникнуть в кабинет оказалось делом несложным.

В кабинете – вместо ожидаемых заполошных паспортисток – вольготно располагался мордастый джентльмен лет тридцати из породы "силовиков". Кроме него, в помещении зачем-то присутствовало с полдюжины людей в полицейской форме и при оружии, не занятых никаким очевидным делом. Слегка картавя, наш двойной гражданин обратился к джентльмену:

– Здравствуйте. Я получил от вас какое-то смешное письмо...

– Почему это "смешное"? – мгновенно раздулся от государственной спеси чиновник.

– Ну, наверное, потому, что законодательство РФ не предполагает никаких оснований, чтобы УФМС приглашал для беседы граждан России, проживающих по месту прописки, – скромно объяснил наш герой, и сотрудник сдулся обратно до обычных очертаний тела.

– Ну и где это письмо?

– Я не взял с собой, оно потерялось.

– Как можно потерять государственный документ?!

– Честно говоря, я его просто выкинул, как только получил – не люблю собирать мусор. У вас ведь должны быть все записи.

– Ммм... Да. Вот. Вы подали уведомление в декабре. Почему так поздно?!

– Как в бразильской поговорке: "Почему кобель яйца лижет? – Потому что может". Закон позволял мне уведомить УФМС в течение 60 дней, то есть до конца декабря.

– А почему вы приложили не копию паспорта, а вот эту непонятную книжечку?

– Это "теудат зеут" – внутреннее удостоверение личности. Оно является видом на жительство и удостоверяет мое гражданство. По израильским законам, я могу вовсе не иметь заграничного паспорта, к тому же дата его выдачи никак не связана с моментом наступления гражданства и для российских законов безразлична.

– А где здесь написано, что вы гражданин? – недоумение чиновника по-человечески можно было понять, так как «теудат зеут» заполнен на чистейшем библейском иврите. – Почему нет перевода?

– В официальном перечне документов про перевод ничего не сказано. Это же ваша специальность – знать, как выглядят документы разных стран и отличать поддельные от настоящих.

– И как я буду это читать?!

– Зачем вам это читать? В законе ничего не сказано о том, что вы должны их читать. Все данные есть в моей анкете на чистом русском языке. Что еще у меня неправильно?

– Ммм... а, вот! У вас в описи вложения написано: "на четырех листах". А у вас тут пять листов!

– Ох, извините. Вот это ошибка! Давайте я исправлю.

– Нет, не нужно. Теперь, когда вы пришли, я вам просто отдам почтовый конверт, а документы приму сам, как будто вы их принесли лично.

Смысл странного разговора мог бы вовсе ускользнуть от нашего героя, если бы не случайный взгляд на стол чиновника. Там лежал ведомственный отчет о получении уведомлений о двойном гражданстве. На первой же странице содержались важные цифры: "Подано: лично в УФМС – 4880 уведомлений, через "Почту России" – 7 уведомлений".

"Одно из этих семи – мое", – смекнул наш герой. Видимо, в итоге его визита первая цифра увеличится до 4881, вторая уменьшится до 6. В дальнейшем эти показатели, несомненно, будут использованы как аргумент, чтобы вовсе отменить такую опцию, как уведомление по почте. Граждане должны приходить к чиновнику лично и стоять к нему в очереди. Особенно если эти граждане двойные. К тому же в результате этой невинной подтасовки наверняка придется увеличить штат УФМС еще на одного мордастого джентльмена, который будет мучительно водить пальцем справа налево по непонятным ивритским письменам.

Тут моего знакомого охватили тревожные мысли. Как же так, думал он, где-то там в Кремле сидит президент и печется о пользе народной, а неподалеку в Охотном ряду целая колония парламентариев в трех чтениях обсуждает, как бы поточнее сформулировать новый закон о двойном гражданстве, чтобы ни в чем он не ущемлял россиян, чтобы ставил он великую Россию в один ряд с главными мировыми жандармами – насадителями демократии, а то и повыше. А потом малоизвестный человек с большим розовым лицом в районном отделе УФМС немножко похимичит с бумагами – и вот все уже идет не совсем так, как придумали президент с его верными парламентариями. Еще похимичит – и еще чуть-чуть все изменится. И как бы ни упирался вышеупомянутый президент, мелкие усовершенствования российской государственности все равно пойдут своим малопредсказуемым ("Малопредсказуемым?! Ха!!") путем.

Но тут наш герой вспомнил, что теперь, когда он приобрел гражданство маленькой средиземноморской страны, охваченной войной и террором, занимательные перипетии развития российской государственности уже не должны вызывать в нем прежнюю бурю чувств. Успокоился он и пошел домой.

 

Комментировать Всего 6 комментариев

А вот мой знакомый решил эту проблему другим способом: выписался из московской квартиры на ПМЖ. И не надо с держимордами общаться, лично или по почте..

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Правильное решение! Как риэлтор вам говорю)

А вот у меня и подавно никаких проблем. Как в 1990 году лишили советского гражданства и воинского звания, так с тех пор и нет проблем.