Все записи
15:10  /  3.09.20

422просмотра

Жывэ Беларусь: линди хоп мировой политики

+T -
Поделиться:

Про главную новость дня - отравление Навального "новичком" - мы сегодня говорили в эфире Эха с Ольгой Журавлевой. Через полчаса после того, как факт стал известен. К позднему вечеру у меня сложились некоторые мысли об этом. Но о них позже, сегодня они могут показаться шокирующими. Каждый раз отравление происходит по новой, изобретательной схеме - поражает, сколько поэзии и творчества в каждом новом убийстве. Шекспир просто лижет пломбир.

Но пост не об этом, а о Беларуси. Мне кажется, что судьба беларусского протеста зависит от того, насколько быстро беларусский протест и беларусское общество осознают, что их главный враг сегодня уже не Александр Лукашенко. Их главный враг сегодня - Москва, Владимир Путин. Который (как мне представилось) уверен, что беларусские школьники и девушки таскают каштаны из костра для него. Потому что кому как не ему достанется пост-лукашенковская Беларусь.

И это открывает новый поразительный потенциал беларусской революции (которая и до того поражала нас своей непредсказуемостью). Дело в том, что последние пять лет Лукашенко натаскивал правоохранителные органы и элиты на противостояние Москве. Мол, русские придут, все отнимут да еще и обоссут вас всех на празднике воссоединения. С этой риторикой омоновцы избивали оппозиционеров в первые дни в Минске. И вдруг - конфигурация меняется. Сегодня они уже бьют беларусских недолетков за Путина?

У Владимира Путина сегодня недостаточно сил, чтобы "взять" консодилидировано анти-российски настроенную Беларусь. Он не в том положении, чтобы затевать дорогие и тяжелые внешнеполитические авантюры. Они могут его добить. Но достаточно сил, чтобы придти консервативным миротворцем в Беларусь, погружающуюся в хаос гражданской войны.

Ничего не известно и не предрешено. Судьбу Беларуси и не только ее сегодня решают мальчики и девочки с рюкзаками или без, танцующие линди хоп на улицах Минска.

Демократическая сверхдержава - США воевала с коммунистической угрозой в маленьком средневековом Вьетнаме. Но Вьетнам выбрал коммунизм. И сверхдержава понесла сокрушительное поражение, как и все политики, ставившие на эту, казалось бы, священную и беспроигрышную войну. Что самое удивительное: эта проигранная война демократии против коммунизма стала важнейшей вехой развития демократии в США.

ссылка на то, как беларусские студенты танцевали линди хоп перед цепью ОМОНа - https://t.me/nexta_live/10164

Оригинал