Все записи
13:06  /  26.09.17

1275просмотров

"мама!" оказалась "Матерью...".

+T -
Поделиться:

Поначалу фильм прикидывается довольно эстетским мистическим триллером. Пока не начинают происходить события, очень сильно напоминающие что-то знакомое. Конечно, его можно посмотреть до конца, решив для себя, что это будет триллер. И он таковым способен остаться, нарушив лишь одно правило жанра: он так и не раскроет загадку сюжета.

Но фильм так забавно скроен, что в нем можно, как в супермаркете, каждому взять то, что нужно на сегодняшний ужин.Вторая интерпретация, конеч…но же, женско-мужские отношения. Ой, фильм- просто бальзам на душу тех, кто любит пострадать на тему любви и ее невозможности. Один (в данном случае- она) любит и бесконечно предан, а другой бесстрастно принимает эту любовь как должное. Любовь- ее сущность и миссия, и Она что готова ради Него на самую большую жертву- смерть и посмертное служение.

  Удивительно, как фильм потрясающе смахивает и на беспристрастный анализ творческой природы человека. Герой- творческая личность, вдохновляется диструктивными явлениями жизни, игнорируя любовь и преданность близкого человека, в то же время питаясь преклонением и восхищением поклонников. И теперь уже он приносит в жертву творчеству свою личную жизнь, любовь и покой.

 

Ну, и четвертая, главная интерпретация- исследование даже не природы, а концепции Бога.

 

Вы, наверное, слышали, что фильм был освистан на кинофестивале в Венеции. Так вот, свистели те самые оскорбленные в своих чувствах верующие, которые узнали в фильме библейскую историю и все аллегории, с ней связанные.

 

  Лично мне фильм не кажется не только богохульным, но и атеистическим, поскольку он не отрицает существование Бога в принципе, а лишь показывает, в какой формально-выхолощенной форме существует институт веры, какие далекие от жизни объяснения он дает и к каким разрушительным последствиям может привести следование его установкам.В любом случае, каким окажется фильм для каждого из вас, решать лично вам. Но посмотреть придется, ибо пропустить это нельзя.