Все записи
20:27  /  22.12.19

325просмотров

«Маска Плюс» пока без плюсов.

+T -
Поделиться:

«Золотая Маска» начала продажу билетов на спектакли внеконкурсной программы «Маска Плюс 2020», но исключительно через кассу. Он-лайн продажи нет. Официальная версия- «сайт не работает по техническим причинам». Если подобное случилось бы года три назад, можно было бы подумать, что речь идёт о диверсии спекулянтов театральными билетами. Помниться, в те времена очереди в кассу, открывавшуюся в 10.00, занимали с 22 часов накануне и изредка даже дело доходило до дракиспекулянтов с театралами. Однако вторая категория, хоть и состоит из числа «театро-зависимых» (ещё те «алкоголики»!), в кассу может прийти не всегда, поскольку ей надо ещё и работать. У спекулянтов же нет другой работы, кроме этой.

 

  Худо-бедно в прошлом году наладили продажу билетов через сайт, и даже активным театралам, купившим 7 и более билетов на «Маску-2018», предоставили возможность купить билеты на сутки раньше, чем остальным. Собственно, этой акцией лояльности «театро-зависимые» были довольны. С ними же впервые посчитались как с людьми.

 

  Однако счастье никогда не бывает абсолютным. К примеру, билеты на замечательный спектакль Яны Туминой «Комната Герды» не выкладывались в он-лайн вовсе. Театралам предлагалось прийти в кассу. Мне совершенно не хотелось тащиться в субботний день на Большую Дмитровку, поэтому я попросила знакомого театрала, который собирался таки пойти в кассу,  купить мне билет. Человек пришёл к кассам сильно заранее, отстоял очередь и урвал и себе, и мне заветный билет. Я была конечно же рада. Но.... когда мы оказались в зале, обнаружилось, что сидим мы на последнем ряду, за столбом. А первые ряды заняли люди либо из числа личных знакомых руководства «Золотой Маски», либо из числа «халявщиков»- особая категория людей, которые стабильно, неизвестным путём, без всякого билета или приглашения оказывается в любом  театральном зале Москвы. На мое возмущение в соц.сетях из «Маски» ответили примерно- «национальная премия «Золотая Маска» устраивается не для зрителей, а для профессионального сообщества». Интересно, а какая версия озвучивается главному спонсору? Для кого этот фестиваль-премия? 

 

  Впрочем, нам также было озвучено, что наши гроши ничего не решают и никому не нужны. Конечно, если на весь зал подчас выкладывается только  четверть билетов, так и будет. Куда деваются остальные билеты, можно только гадать. 

 

  Немного лучше обстоят дела с продажей билетов московскими театрами, если их спектакли отбираются на «Маску». Театры реализуют билеты на весь зал, по обычной схеме.  

 

   Так вот, прошлогодний положительно-негативный опыт подвёл меня к мысли, что покупать билеты на «Золотую Маску» надо исключительно, сидя дома, через он-лайн, на те места, которые очевидно дадут возможность увидеть спектакль. Если же этого не случится, я спектакль пропускаю, нисколько не жалея ни о чем, поскольку нет такого «золотого-бриллиантового» спектакля, без которого нельзя жить дальше. 

 

  Поэтому я буду терпеливо ждать, когда откроют он-лайн продажи на «Маску Плюс». По слухам, это случится через неделю.  Что мешало руководству премии отложить старт продаж до момента налаживания работы сайта- неведомо. Ведь первый спектакль программы намечен на 24 февраля. 

 

  Конечно, «Маска Плюс»- довольно специфическая программа. Прежде (правда, и эксперты-отборщики были другие) она состояла из того, что вываливается из общей массы спектаклей своей оригинальной концептуальностью, либо особым режиссёрским стилем. Спектакли эти сейчас часто называют «театральная дичь». Кураторы программы этого года заявляют о трех трендах в формировании "Маски Плюс 2020". Это: смелые прочтения классики, которые превратились в актуальные высказывания о современности, "феминистский поворот" (о, дождались!), и спектакли из сверхмалых городов.  Не думаю, что спекулянтам и их будущим клиентам могут быть интересны подобные постановки. Надеюсь на лучшее для честных любителей театра. Верю в то, что мы когда-нибудь победим гнилое наследие советской распределительной системы. Желаю удачи номинантам!