01:18  /  24.09.17

Мужское-женское в опере-променаде "Пиковая дама".

Никаких дурацких масок. Одновременно и простая, и роскошная обстановка русской городской усадьбы. Оказалось, что именно…

Никаких дурацких масок. Одновременно и простая, и роскошная обстановка русской городской усадьбы. Оказалось, что именно этот особняк выбран неслучайно для постановки оперы-променада "Пиковая дама". Troyka Multispace- это усадьба Гончаровых- Филипповых, которую дед жены Пушкина, Натальи Николаевны, проиграл в карты. И именно его авторы, как сейчас принято говорить- проекта, выбрали для постановки иммерсивного спектакля-оперы "Пиковая дама", объединившего и текст Пушкина, и музыку П.И.Чайковского.

  Бокал шампанского и - вперед! Структура оперы сохранена: 3 действия, 7 картин, но зрителей по особняку ведет некий ведущий, напоминающий внешне Александра Сергеевича, который произносит текст из самой повести, что создает великолепные связки между картинами и делает понятным происходящее для любого, кто впервые столкнулся и с этой повестью (Увы, сейчас и такое бывает. И ничего страшного,), и с этой оперой.

 Режиссер спектакля- Александр Легчаков. Я обожаю, когда у режиссера есть вкус и чувство меры. И нет подобострастного заигрывания со зрителем. Здесь именно так и есть. Все продумано до последней мелочи, без перебора и разжевывания. И драматургия та самая, которую написал Пушкин и которую так мастерски передал в музыке Чайковский. Это было божественно! Находясь на расстоянии даже не вытянутой руки, а ладони, слышишь каждое слово, видишь каждое переживание.

 Можно, я в очередной раз скажу, что Пушкин великий?! Создатель нашептывал ему в ухо, наверное, все это?! Я впервые поняла, что Герман, увязший в этом мистическом водовороте, достоин сочувствия. Как несчастная муха в цепях паутины, рвется, мечется, но не может избавиться от липкого, тягучего, нисколько не сладостного плена инфернального мира. О, это стало так очевидно.

 Лиза, бедная Лиза! Такая женская тема о надежде на счастье, которое отнято невидимым разрушителем.

  Отдельно о Германе. Что бы вы думали, кто его поет?! Голос такой знакомый- "Гитар, гитар,гитар", но уже такой развившийся- Петр Налич. Слышала его в последний раз на выпускном экзамене в Гнесинке в роли Алеко около года назад. И сейчас очень заметно, как выросло его исполнительское умение. Браво!

 Опера- променад "Пиковая дама"- безупречная работа в рамках этого, нового для нас жанра. Великолепное техническое оформление, сценография, конечно, драматургия и исполнение. Зрителей всего 54 человека, по числу карт в колоде. Я не представляю себе, как можно окупить такое зрелище при том, что исполнителей задействовано в спектакле больше, чем зрителей. Плюс стоимость аренды особняка, сами понимаете. И все же пожелаю авторам спектакля счастливой судьбы их детищу и удачи! И вот что еще хочу сказать. Если вам хочется сделать кому-то (или себе) подарок к Новому году, или- просто пойти на что-то, что вас на время оторвет от серости и суеты будней, или- вы давно хотели пойти на оперу, но не знали на какую, то вам точно сюда.По цене это сопоставимо с ценой на билеты в партер Большого. А впечатлений будет гораздо больше! Честное слово!