Прогресс не остановить.

Помню, как несколько лет назад мы сами пересчитывали бюллетени из ящиков, раскладывая их по пачкам, отделяя недействительные, и читая откровения некоторых избирателей.

Теперь всё изменилось, и, хотя кто-то всё ещё продолжает расписывать бюллетени, их надписи больше никто не читает.

Голоса теперь считают КОИБы - сканеры с запоминающим устройством.

КОИБы уже не новость, их начали выпускать в 2017, да тогда же, похоже, и закончили: новых я пару лет не видел. 

В этом году в них загрузили новое программное обеспечение, возможно, не слишком удачное, к тому же и сами аппараты не первой свежести, так что результат непредсказуем.

В идеале КОИБ считывает печать избирательного участка, и если она не соответствует образцу, не принимает бюллетень, сообщая об этом женским голосом: "бюллетень неустановленной формы". Ещё КОИБ проверяет целостность бюллетеня, и не принимает повреждённые: это нужно на случай попыток подсунуть ему погашенные бюллетени, у которых отрезан нижний левый угол. Если к бюллетеню нет претензий, КОИБ считывает значки на нём, и определяет, за кого был подан голос, и запоминает эту информацию до лучших времён.

Но это в идеале.

В реальности же для того, чтобы корректно считать печать, нужно, чтобы бюллетень шел без перекосов и с постоянной скоростью, а так бывает нечасто. Вы подтолкнули бюллетень рукой? Ошибка. Вы не успели разжать пальцы, когда ролики аппарата потащили бюллетень в железное нутро? Ошибка. Небольшой перекос? Опять ошибка...

Теперь представьте себе: вы пришли голосовать, получаете бюллетень, ставите на нём отметку, идёте к КОИБам, и всё это время вы слышите женский голос: "бюллетень неустановленной формы... бюллетень неустановленной формы... бюллетень неустановленной формы!!!". Такая реакция следует практически на каждый третий бюллетень, а если человек не прислушивается к советам, упрям или просто недостаточно хорошо владеет руками, то он может услышать такое сообщение несколько раз подряд. И я был очень удивлён, что за все три дня нашлась лишь одна дама, которая решила сделать из этого скандал: заявила, что ей "всучили бюллетень неустановленной формы", пообещала позвонить в ЦИК, показать нам всем, где зимуют русские раки, и в конце-концов написала заявление о выдаче нового бюллетеня взамен "испорченного", и, потеряв на всём на этом минут сорок, проголосовала, и гордо удалилась...

Что бы сделал я? Заставил бы КОИБ в таких случаях объявлять: "Обратитесь в службу поддержки", а где-нить в уголке экрана пусть бы загорались буковки "НФ", чтобы всё-таки не пропустить те редкие случаи, когда причина, действительно, в бюллетене - например, в прошлом году к нам пришел парень с бюллетенем, полученном в соседнем УИКе, и довольно долго пытался скормить его КОИБу, пока я не посмотрел, и не опознал чужую печать... В этом году таких экспериментаторов не было, но эту возможность надо иметь в виду.

При этом сами КОИБы вряд ли проработают ещё долго: наши пришлось настраивать несколько часов, и во время работы один из них дважды самопроизвольно отключался... Но оба раза "приходил в чувство", не теряя информации.

Теперь об инструкциях. В этот раз многое в работе с КОИБами изменилось, и в этом году действуют аж сразу три разные инструкции, в которых отдельные этапы работы описаны по-разному, и иногда неверно.

В целом выборы прошли ожидаемо. Основная масса избирателей была настроена вполне позитивно, не обращая внимания на технические проблемы, скандалистов было немного - обычные нервные граждане, не находящие себя в списках. На объяснения, что мы эти списки не составляем, и по собственной инициативе никого туда не вносим и не удаляем, за пропиской и выпиской проживающих в нашем районе не следим, и к чьему-то отсутствию в книгах избирателей никакого отношения не имеем, скандалисты отвечают, что вот всё равно мы должны были что-то сделать, куда-то обратиться и как-то добиться... Обращаюсь: граждане, от кого зависит правильность списков избирателей Обручевского округа Черёмушкинского района города Москвы, пожалуйста, отнеситесь к своим обязанностям тщательнее, и внесите в них, наконец, всех тех несчастных, которые год за годом там себя не находят, и от того несказанно страдают.

Многие, как и прежде, говорили, что их принудили голосовать на работе, и просили сфотографировать на их телефон момент, как они опускают бюллетень в КОИБ. Одного из этих граждан я заметил за порчей бюллетеня: поставив, видимо, нужную галочку, и запечатлев её для начальства, мужчина заполнил и остальные квадратики крестиками, сделав бюллетень недействительным.

Вообще, количество недействительных бюллетеней в этом году увеличилось незначительно, да и то, возможно, по большей части потому, что люди просто не понимали, для чего им дают два бюллетеня, и второй порывались опустить чистым - мне попались двое таких, спросивших, что делать со вторым листком...

Фальсификации тоже были вполне ожидаемы. На нашем участке с большим отрывом победил кандидат от Яблока, а в результате он с большим отрывом проиграл... Детальному рассмотрению этого случая я уделю отдельный пост, а пока полюбуйтесь:

Распределение голосов на УИК 3745 (Больница)

Как удобно, правда? На участке всего 100 избирателей, все они, как один, не отлынивая, явились к урнам, и все, как один, проголосовали за кандидата от Единой России! 

Или вот:

Распределение голосов на УИК 2385 (Обратите внимание на красные цифры)

Всего избирателей - 340, из них проголосовало 315, причём 17 из них испортили бюллетени - что довольно много, учитывая общую малочисленность... Осталось - 298, при этом 288 из этого числа - лица, не соизволившие явиться на участок, к которым доблестные члены комиссии сходили на дом... И, конечно, подавляющее большинство голосов - за кандидата от Единой России...

Ну и вот напоследок:

Распределение голосов на УИК 2384 (Обратите внимание на красные цифры)

Всего избирателей - 102.

Из них пришло на участок... 11 !!!!! Одиннадцать.

И ещё 91 человек проголосовали на дому.

И, вы не поверите, подавляющее преимущество - у ЕР... Кто бы сомневался.

Днями постараюсь поделиться результатами моего маленького электорального расследования, а пока признаюсь: я результатами удовлетворён. Избирателей стало больше, "Умное голосование" худо - бедно работает, и отобрало у ЕР несколько думских кресел в пользу коммунистов... Что само по себе, наверное, не особенно интересно... Но - свидетельствует о популярности Навального и его идей. И чтобы делать вид, будто ЕР всё ещё в седле, приходится делать всё больше и больше нарушений, которые показывают всем желающим их увидеть подлинную ситуацию в стране.