Правильно говорят, - сколько людей, столько мнений. Особенно если это люди самодостаточные и состоявшиеся, которые обо всём норовят иметь своё собственное мнение. Пробежимся по списку Павла Дурова, чтобы убедиться в сказанном…

Сон. Конечно, сон очень важен, есть даже мнение, что фаза сна – это период, в течении которого организм сам себя восстанавливает, и без хорошего сна происходит деградация органов и систем организма. Сон «недооценён»? Правда что ли? Ни от кого прежде этого не слышал.

Природа. Да, было время, когда считалось, что природу надо держать в узде и побеждать, заставляя подчиняться интересам человечества. Но с некоторых пор, когда у человека реально появилась возможность природу безвозвратно победить, это мнение, как мне кажется, потеряло актуальность и более не популярно. Природа «недооценена»? Наверное, так можно сказать про многих. Но, как мне кажется, больше не про большинство.

Одиночество. О ценности одиночества твердили многие известные люди… При этом, многим людям ценность одиночества недоступна: ну вот так уж они устроены. Оно недооценено? Ну пожалуй. Его нужно ценить выше? Ну, эм… Вот нам с Дуровым не нужно, мы его и так высоко ценим. А всем подряд это советовать бесполезно.

Большие города. «Переоценены»? Ну не знаю: состоятельные люди давным-давно норовят жить за пределами больших городов, ну или по крайней мере иметь такую возможность. При этом в предыдущей парадигме общественного устройства города были очень важны, со всеми их очевидными недостатками… Но парадигма меняется… А с ней значение и ценность «Больших городов». Вряд ли без Дурова это никому незаметно. 

Рестораны. Ну, эм… Нам бы ваши проблемы, господа миллиардеры… Мы обычно не рассматриваем рестораны (настоящие, со звёздами, или близкие к ним) как способ ежедневного питания. Конечно, питаться там три раза в день семь дней в неделю, это мука мученическая: ну мыслимое ли дело, каждый раз терять столько времени, которое можно было бы потратить с несравнимо большей пользой? Ресторан – это развлечение. Способ познакомиться с какой-то региональной пищей, с какими-то непривычными кухнями, с оригинальными блюдами. Мы в ресторанах бываем буквально считанное количество раз в год, и совсем ими не тяготимся… Если же ходить туда каждый день, - да, конечно, нестерпимо потянет в Макдональдс, или к домашней жареной картошечке.

При этом домашняя готовка – вовсе не альтернатива ресторанам, ни в каком смысле. Чтобы она была здоровой, для неё нужно покупать правильные продукты… Но большинству это сегодня недоступно. Чтобы получать от неё удовольствие, нужно быть хорошим кулинаром… Это тоже не про большинство. На практике всё больше и больше людей отказываются от приготовления пищи и домашней еды, в пользу различных закусочных и готовой магазинной пищи. Видимо, это так и будет продолжаться.

Жаркая погода. Дорогой Павел, поживите с моё, и, боюсь, Вы пересмотрите своё отношение к жаркому климату: различные суставные проблемы, которые у большинства появляются с годами, в жарком климате обычно проявляются реже, а в холодном – чаще и резче.

Мода. Если «мода» - это многотысячные очереди за новыми смартфонами, мало чем отличающимися от предыдущих, то я согласен с Павлом. Но «мода» гораздо больше, чем это. Мода – это множество людей, тратящих себя на то, чтобы дать остальным новые ориентиры. Это ценно. Просто не стоит переоценивать эту ценность и эти ориентиры, которые вам могут и не подходить.

Недвижимость. Не уверен, что это безусловно «сомнительная инвестиция». Для массы людей это – способ улучшить качество жизни, сократив расходы на жильё. Для многих это – инструмент извлечения прибыли. Ну и для кого-то, да, это может быть обузой. Понятно, что человек, который сегодня может снять себе палаццо в Венеции, завтра - пентхаус на Манхэттене, послезавтра - риад в Мараккеше, а потом - виллу на Сейшелах, станет тяготиться необходимостью оплачивать и содержать свою квартиру в Москве или Лондоне, в которой он может за год ни разу не переночевать... Но вряд ли мудро всех мерить по себе.

Социальные сети. Пожалуй, да, - если ты по какой-то причине не смог сформировать свою сеть под себя, с интересными людьми, общение с которыми позволяет тебе решать разные свои задачи, то – да, вред от них, наверное, может быть гораздо больше пользы. Это как пылесос, засасывающий твоё время, без какой-то заметной отдачи чего-то полезного.

Советы знаменитостей. Да, полагаться на такие советы просто глупо. Но, к сожалению, и эксперты, и учёные тоже не могут гарантировать абсолютной актуальности своих советов – как известно, многие века подавляющее большинство умнейших людей своих времён считало, что Солнце вращается вокруг Земли, а только что опубликованный документ британской парламентской комиссии как только не костерит учёных с их выкладками и советами по борьбе с КОВИДом, так что либо одни (учёные), либо другие (всякие умные люди и эксперты), а то и те, и другие, - ошибаются.

Резюме: Павел Дуров, несомненно, выдающийся в своей области человек, повлиявший на судьбу человечества. Но это не сделало его выдающимся мудрецом, экспертом во всём… И то, что он поведал в день своего рождения, не откровение, способное перевернуть каждую жизнь, но – отражение его самого, его привычек и его образа жизни. Это интересно, так как позволяет взглянуть на жизнь его глазами… Но для большинства людей, ничем не похожих на Павла Дурова, это совершенно бесполезная информация, не имеющая никакого практического применения.