Для начала: для меня этого вопроса не существует, Сталин - преступник, сломавший судьбу миллионов людей и всей страны ради своих личных интересов. То, что поступал он именно в своих интересах, а не ради "советского народа" и "коммунистического будущего", доказывается элементарно: избавившись от своего самого опасного конкурента - Льва Троцкого, и физически устранив его, Сталин использовал ряд его экономических идей, входивших в состав официально отвергнутого "троцкизма".

Никакие советские успехи, включая и победу над нацистской Германией, ни в коем случае не оправдывают Сталина и не делают из него героя, и он, наверное, принёс нашей стране больше вреда, чем кто-то ещё в прошлом веке.

При этом такой взгляд на Сталина со мной разделяют далеко не все: согласно недавнему опросу, Сталин (20%) находится на третьем месте по популярности, между Георгием Жуковым (22%) и Леонидом Брежневым (9%), вдвое отставая от Юрия Гагарина (41%).

Правда, по антирейтингу Сталин (11%) находится на втором месте, деля его с Лаврентием Берией и Никитой Хрущевым, уступая лишь Горбачёву (20%) и опережая Ельцина (9%).

Для того, чтобы понять, почему так происходит, предлагаю обратить взор на Запад, и проверить, точно ли любовь к кровавому диктатору - особенность нашего народа, как чудится некоторым моим либеральным единомышленникам.

Для начала давайте посмотрим на Францию, чей кровавый диктатор по числу жертв в Европе идёт сразу за Гитлером: да, речь о Наполеоне, чьи завоевательные амбиции коснулись тогда едва ли ни каждой французской семьи, потерявшей отца, сына или мужа, а в сумме в его войнах погибло от 3,2 до 3,8 миллионов человек. Думаю, вам не нужна статистика, чтобы поверить: Наполеон - герой большинства французов, сегодня, как вчера. И как завтра. И это почему-то никого не раздражает. Вы знали, что его портрет предлагали разместить на французских монетах Евро? Ну не умора?

Следующий европейский диктатор в моём списке - Муссолини. Это, конечно, не Наполеон... Но и он в Италии достаточно популярен, его внучка довольно долго держалась в политике, во многом благодаря знаменитой фамилии, а Сильвио Берлускони как-то заявил, что Муссолини был не так-то уж и плох... В городе Меццегра в 2012 году была открыта мемориальная доска, санкционированная местным коммунальным советом, с портретами Бенито Муссолини и его любовницы, казнённой вместе с ним в 1945 году. 

Оформление могилы Муссолини (https://mlle-anais.livejournal.com/244495.html)

Теперь - Франко. Его "Голубая добровольческая дивизия" вместе с войсками Вермахта успешно противостояла попыткам разблокировать окруженный Ленинград, а в самой Испании военный переворот с последующим приходом к власти Франко знаменовал собой десятилетия репрессий и народного обнищания, последовавшие за гражданской войной, унёсшей сотни тысяч жизней. Тело каудильо вынесли из мавзолея сравнительно недавно, и, как говорят, большинство испанцев было против этого. Да, Франко по-прежнему популярен в Испании. Хотя Испания держит второе место по официальному количеству пропавших людей, после Кампучии Пол Пота, а останки самого известного испанского поэта, Федерико Гарсиа Лорки, расстрелянного по приказу Франко, до сих пор не найдены, или, возможно, просто не опознаны среди многих тысяч других...

Ну и последний - диктатор Португалии Антониу ди Салазар.

В 2007 году его назвали "самым великим португальцем в истории страны", и это в той самой Португалии, история которой полна значительных событий европейского и мирового значения, что ещё к этому добавить?

Перейду к выводам.

1. Любовь к своим диктаторам - отнюдь не российская особенность.

2. Чем меньше людям нравится то, что происходит в настоящем, тем скорее они готовы ностальгировать по прошлому.

3. Важную роль в обществе играет государственная пропаганда и позиция властей. Можно проследить изменение настроений населения на Западе следом за приходом к власти политиков "правого" или "левого" толка. Одобрение Сталина в России стабильно растёт после 90-х годов, вместе с заявлениями властей об "эффективном менеджере" и изменением отношения к преступлениям советского режима. Это естественная реакция, и следует ожидать дальнейший рост этого одобрения.

Как относятся французы к Робеспьеру, итальянцы к Муссолини, а испанцы к Франко = https://www.dw.com/ru/как-относятся-французы-к-робеспьеру-итальянцы-к-муссолини-а-испанцы-к-франко/a-670705
Последний мавзолей ЕС. Зачем испанцы выносят Франко из «Долины павших» = https://carnegie.ru/commentary/77251
«Испанцы недавно осознали, что более 30 000 жертв Гражданской войны лежит до сих пор в расстрельных ямах» = https://www.colta.ru/articles/mosty/21786-ispantsy-nedavno-osoznali-chto-bolee-30-000-zhertv-grazhdanskoy-voyny-lezhat-do-sih-por-v-rasstrelnyh-yamah
Опальный диктатор: почему правительство Испании решило бороться с наследием Франко = https://russian.rt.com/world/article/535984-ispanija-franko-nasledije

Португалия ностальгирует по диктатору

Столь неуместное почитание = https://www.eurotopics.net/ru/225858/память-о-диктатуре-в-португалии-как-правильно#
Закат «Португальского мира» Как сорокалетняя диктатура Антониу ди Салазара привела к «революции гвоздик» = https://lenta.ru/articles/2016/02/06/salazar/

Обыкновенный фашизм: память Муссолини увековечили на мемориальной доске

Смешанные чувства итальянцев по отношению к фашизму = https://www.bbc.com/russian/society/2013/01/130131_italy_mixed_feelings_towards_fascism